От пильной мельницы до ядерных реакторов: 300 лет истории одного завода

Автор фото: Фото предоставлено компаний "АЭМ-технологии"
Цех Ижорской промышленной площадки

Ровно 300 лет назад под Петербургом, среди болот, началось строительство Ижорских заводов. Как за три столетия пильная мельница на берегу Ижоры превратилась в одну из крупнейших промышленных площадок компании "АЭМ-технологии" машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом", как здесь зародилась корпоративная культура, которой сегодня могли бы позавидовать крупные международные компании, как когда-то заводы чуть не купил англичанин, каким образом Ленинград удалось обеспечить горючим во время Второй мировой войны и многое другое "Деловой Петербург" расскажет в специальном цикле "Истории".

Сначала на месте современных Ижорских заводов стояла лесопильня, которую по приказу Петра I заложили в далёком 1722 году. Уже в ближайшие десятилетия этой мастерской суждено было стать крупным государственным предприятием, которое останется во владении казны почти на три века.
А ведь ещё всего в 1710 году это была небольшая пильная мельница, построенная князем Александром Меншиковым на несколько километров выше по течению реки Ижоры. Благодаря тесным связям с двором Петра I Александру Даниловичу быстро удалось заполучить крупные государственные заказы. Но как только все близлежащие леса были вырублены, древесины стало не хватать, а доставлять её из более отдалённых областей обходилось в копеечку. К тому же рабочие мастерских постоянно страдали от болезней, вызванных плохим климатом. В 1719 году Пётр I увидел потенциал в лесопильне своего сподвижника. Он забрал у Меньшикова производство в пользу государства и приказал за три года перенести предприятие на новое место, откуда впоследствии и началась история Ижорских заводов.
Пильный завод на реке Ижоре, XVIII век
Автор: Иллюстрация предоставлена компаний "АЭМ-технологии"
В 1724 году, когда новая лесопильня заработала, на ней числилось 122 человека: пильщики, плотники, кузнецы, писари. Изначально древесные мастерские обслуживали в основном морской флот, но очень быстро благодаря высокому качеству работы и более низкой цене по сравнению с частными лесопильнями список постоянных клиентов начал пополняться. Стоимость досок, которые производили на Ижоре, составляла 4 рубля 83 копейки (в архивах морского ведомства сохранились документальные подтверждения). Конкуренты же предлагали древесину по цене от 5 до 20 рублей. С ростом количества заказов начал расти и штат мастерских — в 1733 году здесь были заняты уже 133 человека.
В середине XVIII века дерево перестало быть единственным материалом, с которым работали на предприятии. К нему добавился металл. Так рядом с мастерской выросли якорный завод и завод по выпуску медных обшивных листов. Здесь вплоть до второй мировой войны продолжали изготавливать новые якоря и ремонтировать старые, причём не только для кораблей, но и для морских памятников. Сегодня якоря, выкованные на Ижорских заводах, можно найти на монументах, установленных по всей России. Узнать их можно по характерному заводскому клейму.
Если заглянуть в историю, то обнаружится, что Ижорские заводы могли в XVIII веке вновь перейти в частные руки и принадлежать купцу из Великобритании! В 1763 году английский подданный Родион Меер обратился к Екатерине II с прошением пожаловать ему предприятие взамен отобранных у него Гороблагодатских заводов. Предложение было привлекательным и сулило для казны хорошую прибыль, но императрица рассудила, что Ижорские заводы уже принесли и ещё обязательно принесут огромную пользу государству. Ходатайство господина Меера рассматривали в течение целых семи лет, но в итоге заморский купец получил отказ.
К моменту, когда заводами заинтересовался этот предприимчивый англичанин, здесь помимо дерева и якорей уже производили огромное количество другой продукции: ковши, молоты, топоры и прочие инструменты, которые были востребованы для строительства дворцов и российского флота. А в 1764 году на территории предприятия заработали кирпичные заводы. Кирпич и цемент заводов Ижоры использовались не только для возведения зданий в Петербурге, но и с целью строительства летних резиденций для знати в Царском селе и Павловске.
Кирпичи с клеймом Адмиралтейских Ижорских заводов
Автор: Фото предоставлено компаний "АЭМ-технологии"
Прогресс не стоял на месте, и в 1782 году в Колпино открылся литейный завод, который выпускал медные гвозди, втулки, кольца и другую продукцию. На тот момент на предприятиях уже было занято около 500 человек, но людей всё равно не хватало, и власти были недовольны нерасторопностью рабочих и долгими сроками выполнения заказов. Так стало понятно, что заводам сильно не хватает грамотного руководства и квалифицированных сотрудников. Новые направления деятельности появлялись быстрее, чем удавалось обучить рабочих. Кроме того, кадры были распределены неравномерно. К примеру, литейный завод не имел закреплённого за собой коллектива, и ему приходилось "одалживать" рабочих у других мастерских. Таким образом, сотрудники постоянно отвлекались от одной задачи на другую, что сказывалось на качестве.
Коллектив сборочного цеха
Автор: Фото предоставлено компаний "АЭМ-технологии"
Чтобы изменить ситуацию на Ижорских заводах стали уделять более пристальное внимание обучению кадров. Вместе с повышением квалификации начали расти и зарплаты. Также помимо жалования сотрудники получали продукты питания на себя и свою семью. Более того, рабочим предоставляли землю и некоторые материалы для строительства домов и их обустройства. Рядом с заводами выросли госпиталь и школа для сыновей мастеровых. Предприятие получило статус одного из самых привлекательных работодателей уже в конце XVIII века. Но подробнее об этом мы расскажем в рубрике "Истории" в следующий раз…