Долги по аренде поставили театр "За Чёрной речкой" на грань банкротства

Автор фото: Алексей Исаев / vk.com/teatrzcr

Арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения в отношении театра "За Чёрной речкой". В конце апреля организация сама подала заявление о признании её несостоятельной. У театра есть задолженность более 4 млн рублей перед ЖСК №1078, помещение которого он занимает с 1994 года. Судебные разбирательства с кооперативом длились 12 лет.

АНО "Санкт–Петербургский театр “За Чёрной речкой”" не может погасить долг по аренде. Его основной источник финансирования — субсидии от комитета по культуре. В июне 2022 года театр получил от города финансирование в размере 3,3 млн рублей. Годом ранее сумма субсидии была аналогичной. Эти деньги имеют строгое целевое назначение и не могут быть потрачены на погашение задолженности. Также театр начал испытывать дополнительные трудности из–за пандемии.
Руководство театра отказалось комментировать перспективы банкротства. В разговоре с "ДП" директор Сергей Гвоздев отметил, что прекращение деятельности пока не рассматривается. "Этой темой занимаются юристы. Мы пытаемся сохранить театр", — сказал он. Сейчас афиша заполнена на 1,5 месяца вперёд.
"Хорошо, что они опередили кредитора и подали на банкротство первыми, — считает руководитель юридической фирмы “Стратегия” Дмитрий Краснощёк. — Таким образом они усиливают защиту директора от возможного привлечения к субсидиарной ответственности в будущем, когда долги театра можно возложить на руководителя как на физическое лицо". Адвокат также считает, что к положительным последствиям введения наблюдения можно отнести снятие арестов с расчётных счетов и приостановление исполнительных производств. Театр продолжит работать с определёнными ограничениями, но долги кредиторам, возникшие до определения о принятии судом заявления о банкротстве, может не выплачивать.
Руководство театра было обязано подать заявление о его несостоятельности, если оно не могло расплатиться с долгом, рассказал Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической фирмы "Максима Лигал".
"Если кредитор самостоятельно подаёт заявление о банкротстве, то он предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, с которым у него могут быть некие договорённости. В случае с театром арбитражный управляющий выбирается случайно. Он не зависит от кредитора и может быть более лояльным по отношению к должнику. Банкротство — длительная многосоставная процедура, а наблюдение — её первый этап. В ходе неё временный управляющий проводит финансовый анализ деятельности компании и формирует реестр требований кредиторов", — прокомментировал юрист.