Театр имени Вахтангова отменил показы спектакля "Война и мир" в Петербурге

Автор фото: vk.com/vakhtangov_theatre
Спектакль "Война и мир" режиссёра Римаса Туминаса
Московский государственный академический театр имени Евгения Вахтангова отменил показы спектакля "Война и мир", созданного литовским режиссёром Римасом Туминасом.
Соответствующая информация появилась 15 сентября в группе культурного учреждения во "ВКонтакте". В сообщении говорится, что жители и гости Петербурга не смогут увидеть постановку по роману Льва Толстого, показы которой были запланированы в рамках фестивалей "Александринский" и "Балтийский дом".
"Дорогие зрители, обратите внимание! Показы спектакля "Война и мир" в Санкт-Петербурге 30 сентября, 1,2 октября не состоятся. Приносим наши самые искренние извинения!" — сообщили в пресс-службе театра.
Там же было опубликовано письмо директора Вахтанговского театра Кирилла Крока. Обращаясь к главе Александринского театра Сергею Емельянову, он сообщил, что труппа не сможет показать спектакль "в силу технических причин", и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Автор: vk.com/vakhtangov_theatre
При этом чуть ранее руководство московского театра также сообщило об отмене спектакля "Ветер шумит в тополях", поставленного Туминасом. Причины случившегося в культурном учреждении озвучивать не стали. В то же время спектакли "Маскарад", "Дядя Ваня", "Фальшивая нота" и "Царь Эдип" остались в репертуаре.
Что же касается спектакля "Война и мир" — его впервые показали в Театре имени Вахтангова в ноябре прошлого года. Кроме того, жители столицы по-прежнему могут приобрести на него билеты: показы запланированы на 4, 5 и 31 октября.
Сам режиссёр покинул театр ещё в мае. Незадолго до этого пранкеры Вован и Леус опубликовали видеозапись с розыгрышем Римаса Туминаса, в ходе которого он согласился вести "диверсионную деятельность" в Театре имени Вахтангова и поддержал "отмену" российских деятелей культуры в Европе. В дальнейшем режиссёр заявил, что знал о несерьёзном характере диалога, однако звонившие ему блогеры специально смонтировали запись таким образом, чтобы перевернуть "все смыслы".
В начале марта "ДП" рассказывал, что художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева отстранили от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Причиной случившегося стало нежелание артиста "дистанцироваться от действий России на Украине".
Также минувшей весной жители Северной столицы бурно обсуждали отмену спектакля "Квартета И" и группы "Би-2".В пресс-службе БКЗ "Октябрьский" тогда сообщили, что показ постановки "Письма и песни" переносится на неопределённый срок.