Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
ВЭФ: главное об Арктике
На неделе состоялось одно из наиболее значимых международных событий года — Восточный экономический форум. Неблагоприятный геополитический контекст существенно ограничил и круг участников ВЭФа, и спектр связанных с ним практических результатов, воплощённых в новых проектах и стратегических решениях. Однако утверждать, будто форум прошёл впустую, нельзя: в его активе — крупные арктические проекты и инициативы. Вкратце упомянем о тех из них, которые заслуживают наибольшего внимания:
- На площадке форума прошло первое заседание Совета участников судоходства по СМП. Говорили об улучшении взаимодействия в арктической акватории между добычными компаниями, перевозчиками и инфраструктурным оператором СМП — ГК "Росатом". Задача № 1 — выйти на круглогодичную навигацию начиная с декабря 2024 года.
- Дан старт проекту по разработке горнопромышленного кластера в Усть-Янском районе Якутии. Его совокупные балансовые запасы золота оцениваются в размере 175 тонн, олова — 324 тыс. тонн, годовой объём добычи кластера составит 10 тонн золота и 5 тыс. тонн олова. Суммарно в проект будет вложено 235 млрд рублей, его запуск позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест.
- Проясняется график запуска одного из ключевых проектов в АЗРФ — "Арктик СПГ-2". По словам главы Новатэка Леонида Михельсона, первая очередь "Арктик СПГ-2" начнёт работу в декабре 2023 года, вторая — в 2024 году, третья — предположительно в 2026 году. Также было объявлено, что французская Technip Energies выходит из проекта, а работы по инжинирингу, снабжению и строительству будет выполнять НИПИГАЗ.
Экономика должна быть экологичной
На Камчатке завершился молодёжный форум "Экосистема. Заповедный край". Заключительные мероприятия форума посетил Владимир Путин. В ходе диалога с участниками мероприятия глава государства заявил о важности Арктики — и о необходимости уборки в этом макрорегионе.
Владимир Путин констатировал: Россия возвращается в Арктику, там развиваются масштабные добычные и инфраструктурные проекты, формируется новый рубеж обороны страны. Однако усиление экономической активности в высоких широтах неминуемо влечёт за собой и рост антропогенной нагрузки на уязвимые заполярные экосистемы. В этой связи президент напомнил, что защита Арктики требует особого внимания, и охарактеризовал природоохранные инициативы — и прежде всего уборку Заполярья — как "чрезвычайно важную вещь".
Вполне возможно, что эти высказывания предваряют собой новые проекты в сфере экологии высоких широт. В настоящее время такие проекты носят как "разнокалиберный", так и "разноранговый" характер — существует нацпроект "Экология", распространяющийся в том числе на АЗРФ; запущена инициатива "Чистая Арктика", реализуемая под эгидой Русского географического общества и ряда НПО и опирающаяся преимущественно на волонтёров; уже несколько лет проводятся мероприятия по очистке заполярных территорий силами военных. Этим проектам — при всей их значимости — недостаёт координации. Не исключено, что заявление главы государства даст старт шагам по систематизации этих усилий.
Мусор — в топку!
Российский экологический оператор совместно с регионами ведёт разработку концессионных проектов по постройке объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Арктической зоне и на Дальнем Востоке. К концу 2024 года станции сортировки, компостирования и перегрузки отходов общей мощностью более 940 тыс. тонн должны появиться в семи городах Архангельской области, Якутии и Красноярского края.
Два таких проекта будут запущены в Заполярье. Так, в Архангельске будет возведён комплексный объект обращения с ТКО с плановой мощностью обработки 275 тыс. тонн в год. Его строительство обойдётся в 2,9 млрд рублей, заключение концессионного соглашения ожидается в ноябре текущего года. Ещё один большой проект будет реализован в Норильске — там появятся станция сортировки ТКО (мощностью 110 тыс. тонн в год) и станция компостирования (20 тыс. тонн в год) общей стоимостью 1,2 млрд рублей.
В Арктике тема обращения с ТКО является одной из самых болезненных. В условиях северного климата отходы фактически консервируются на свалках и мусорных полигонах на длительный срок, загрязняя среду и снижая качество жизни в заполярных поселениях. Именно поэтому там так востребована современная инфраструктура сортировки и утилизации ТКО.
"Арктика: настоящее и будущее" пройдёт по программе
Опубликована структура деловой программы XII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который состоится в Санкт-Петербурге 8–9 декабря 2022 года.
Организаторы мероприятия сообщают: в рамках двухдневной деловой программы запланировано проведение двух пленарных заседаний и 52 сессий по 11 тематическим направлениям. Заявлены такие направления как международное сотрудничество, региональное и муниципальное развитие, финансирование и поддержка инвестиций, транспорт и инфраструктура, освоение ресурсной базы, а также промышленность, технологии и связь. Немалое внимание будет уделено "мягкому" сектору развития Заполярья: участники обсудят сохранение арктических экосистем, социальное развитие и молодёжную политику, науку и образование, креативную экономику и культурное наследие макрорегиона.
Что и говорить — программа насыщенная. Однако не вполне ясно, состоится ли само мероприятие, и если да, то насколько велика будет его практическая отдача. Ведь бойкот России со стороны почти всех её традиционных арктических партнёров и визави (за исключением Китая, продолжающего вкладываться в наши заполярные проекты) ставит международную составляющую форума под большой вопрос.
Архангельск разгружает школы
У столицы Поморья появился ещё один повод для гордости. 1 сентября открыл свои двери новый корпус школы № 28, рассчитанный на 860 мест.
Это немало для заполярного Архангельска, средние учебные заведения которого работают на пределе заполняемости. Сдача в эксплуатацию корпуса позволила существенно разгрузить средние общеобразовательные заведения Архангельска, сняв проблему второй смены во всём муниципальном округе Варавино-Фактория. И это в своём роде рекорд — настолько вместительных школьных зданий в городе не строили уже четверть века. Впрочем, вскоре этот рекорд будет побит: в округе Майская горка Архангельска возводится самая большая в регионе школа, которая сможет принять 1600 учеников.
Но не только размер имеет значение: классы нового корпуса оснащены в соответствии с самыми современными стандартами. Помимо таких типичных для российских школ пространств, как библиотека, спортзал, столовая и актовый зал, в здании имеются коворкинг, тир, кабинет ГИБДД; также предусмотрены телестудия, инженерная лаборатория и издательский центр. В школе реализована концепция безбарьерной среды, позволяющая создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями.