Петербург усилил развитие научно–популярного туризма

Автор фото: Тихонов Михаил

Студенты петербургских вузов при поддержке городских властей создают новый бренд города. Впрочем, штатные критики подобных начинаний могут расслабиться: речь идёт лишь о брендировании экосистемы образовательного туризма (по крайней мере пока). А планируемые молодыми маркетологами затраты на продвижение выглядят более чем скромными.

Завершился конкурс студенческих проектов "Голос креатива", оператором которого являлся Экономический университет (СПбГЭУ), а участие принимали и его будущие выпускники, и студенты Университета телекоммуникаций им. Бонч–Бруевича (СПбГУТ). Брендирование образовательного туризма призвано усилить узнаваемость города как университетского центра и привлечь иногородних абитуриентов.
Проект "Образовательный туризм в Санкт–Петербурге" предполагает создание парка туристско–образовательных услуг с участием различных стейкхолдеров — вузов, научных организаций, туристических компаний, подчёркивает директор Фонда поддержки научной, научно–технической, инновационной деятельности Юрий Снисаренко. "Развитие научно–популярного туризма, в частности образовательного, — мировой тренд, связанный с подходом lifelong learning (обучение на протяжении всей жизни) в условиях меняющихся требований к компетенциям", — сказал он "ДП". В университетах и колледжах города на Неве уже сегодня обучаются студенты из более 150 стран мира и всех субъектов России.
Работы разнообразны, но в каждой — акцент на уникальности Петербурга: продвигать образовательные услуги без продвижения региона едва ли возможно. К созданию проектов команды подошли с разных сторон: одни сосредоточились на туризме, другие — на обучении. Соблюдать баланс при разработке концепций, по словам экспертов, непросто бывает даже опытным специалистам, не то что начинающим. А вот определение целевой аудитории оказалось не такой сложной задачей — с ней справились практически все. Впрочем, разброс по возрастам у потребителей бренда может быть широким: не только вчерашние и нынешние иногородние школьники, но и их родители, и все, кто намерен продолжать учиться.

Многообразие идей

Логотип бренда Self–evolutionis (в переводе с латинского — "Саморазвитие") разработан на основе герба Российской империи, на первом плане двуглавый орёл, на втором — изумрудное кольцо как символ бесконечности накопления знаний. Сочетание в дизайне золотого и изумрудного, по мнению авторов, должно вызывать ассоциации с Эрмитажем. По расчётам студентов, продвижение бренда в соцсетях обойдётся скромно, как и прямой маркетинг, и будет стоить зарплат двух специалистов (около 100 тыс. рублей в месяц).
Ещё одна команда — "Парадная №34" — предлагает проект "Неизведанное". Будущие маркетологи ставят себе цель показать культурную столицу по–новому и "открыть её тайные сокровищницы знаний". Студенты рассчитывают, что продвижение обойдётся в 275 тыс. рублей в месяц, включая расходы на smm–менеджеров, аналитика эффективности маркетинга и seo–специалиста, а также стоимость размещения рекламы на различных платформах.
Авторы бренда "Петровские каникулы" — коллектив экономического университета "Проекториум" — разрабатывали нейминг игрой в ассоциации. По результатам опроса, город на Неве туристам известен мостами, пасмурной погодой, архитектурой и Петром I. Путешествия для целевой аудитории (школьников, студентов) ассоциируются прежде всего с каникулами. В логотипе создатели использовали такой набор ассоциаций: Медный всадник (архитектура и Пётр Первый), обучение и книги, а также движение. Бренд включает услуги образовательных туров, акцент — на интерактивности программ.
Команда Atela Project решила отталкиваться от содержательной части, предложив упаковывать образовательные продукты под зонтичным брендом "Акселератор новой реальности". Акселератор предполагает программы обучения, нетворкинга и знакомства с культурой города в сжатые сроки. В логотипе потенциальный потребитель увидит изображения Медного всадника как символа города, "Лахта Центра" (символизирует инновационное настоящее, достижения в науке и новейшей архитектуре) на фоне глобуса.
Одной из самых многослойных стала концепция команды СПбГУТ. Название "Академград" с числом "1724" отсылает к основанию в Петербурге Академии наук, бренд "Аград.ру" должен порадовать молодых айтишников (вызывает ассоциации с расширением файлов на популярном языке программирования Python), форма логотипа сходна со строением молекулы воды, а придуманный студентами маскот Воробей Петя в академической шапочке ведёт родословную от Чижика–Пыжика (в конце концов, работу выполняли маркетологи, а не биологи). Айдентика легко масштабируется и согласуется с существующим брендингом Петербурга, в том числе по цветовой гамме.

Слишком много деталей

Конечно, ошибки у студентов были. Некоторые проекты из–за недочётов было бы сложно воплотить в жизнь, считает член жюри конкурса, начальник управления маркетинга и рекламы СПбГУТ Галина Григорян. "Ряд логотипов содержат много мелких деталей, что сделало бы проблематичным их нанесение на ручку, фирменный пакет или блокнот. Некоторые немного ошиблись, рассматривая аудиторию, например людей 45+ отнесли к неработающим, хотя у нас средний возраст трудоустроенных достаточно высок. Кто–то среди каналов продвижения упомянул закрытые ныне соцсети в надежде, что они как канал спустя время заработают снова, хотя это скорее не ошибка, а авторское видение", — поделилась она. По её мнению, привлекать иногородних абитуриентов можно романтикой: белые ночи, Нева, студент утром учится, а вечером знакомится с городом. Отставать от технологий тоже нельзя: важно напоминать гостям, что IT–направление в вузах сегодня главенствует, многие образовательные программы интегрируются с технологиями.
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев уверен, что важной характеристикой бренда должна стать креативность. "Мы создаём бренд для молодёжи, которая должна идентифицировать Петербург как город, где идеи и проекты школьников и студентов могут воплощаться в жизнь и получать поддержку стороны государства, университетов и представителей реального сектора экономики", — считает он.
В среде пиарщиков и маркетологов нередко возникают споры и прения вокруг брендов. Причём по косточкам разбирают как вновь созданные продукты творчества, так и те, которые возникли после ребрендинга. До сих пор на слуху история с логотипом Петербурга, создателям которого в 2019 году досталось по полной программе. Привычка воспринимать новое в штыки никуда не делась. Однако, по мнению Галины Григорян, создателям бренда экосистемы образовательного туризма бояться этого не стоит. "Логотип Петербурга в итоге многие сейчас считают лаконичным. Ещё один недавний пример — ребрендинг “Сбера”, к новому названию и логотипу которого потребители тоже быстро привыкли. Важно грамотно выстроить бренд, выполнить задачу комплексно", — подытожила она.
По словам экспертов маркетинга, сильные и слабые стороны есть у каждого представленного проекта. Сейчас формируется межуниверситетская команда, которая на базе Санкт–Петербургского научного фонда соберёт лучшие элементы каждой из работ воедино и представит органичный бренд. По мнению Игоря Максимцева, он должен вызывать ассоциации с Петербургом (историческим и современным) и может быть полезен не только вузам. "Образовательный туризм способствует тому, чтобы молодёжь смогла оценить возможности и перспективы своего личностного роста профессионального развития. Надеемся, что проект станет пилотным примером для дальнейшего масштабирования его концепции на территории всей страны. Уверен, что он сможет повысить привлекательность, способствовать развитию регионов", — отметил ректор СПбГЭУ.