Запретные сеансы: кинотеатры перешли на "серые" схемы проката

Автор фото: shutterstock

Легальных способов показа голливудского кино в стране нет. Борясь за выживание, кинотеатры изобретают "серые" схемы проката.

Кинотеатры уже несколько месяцев пытаются выжить на прокате отечественного кино, хитов прошлых лет и показов премьер независимых студий. Однако голливудские новинки ушедших из России студий Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount тоже до сих пор можно посмотреть на большом экране.

За закрытыми дверями

В Петербурге последние новинки показывают несколько кинотеатров. Некоторые организовывали закрытые кинопоказы, продавая билеты через чаты в Telegram. Цены билетов при этом начинались с 800 рублей. "Великан Парк" добавляет голливудские новинки в репертуар, сопровождая информацию о сеансе следующим сообщением: "Настоящее рекламное сообщение составлено и размещено организаторами акции/мероприятия, арендующими залы кинотеатра". То есть формально сам кинотеатр не имеет отношения к показу, а просто даёт попользоваться своими креслами и экраном.
В сети кинотеатров "Мираж Синема" рассказали, что у них показы проходят в рамках коммерческого сотрудничества с проектом "То Кино!", который арендует залы в кинотеатрах для проведения мероприятий. Информация об этих мероприятиях размещается на ресурсах кинотеатров на правах рекламы. С проектом "То Кино!" корреспонденту "ДП" оперативно связаться не удалось. На сайте компании сказано: "С 15 июля проект “То кино!” арендует залы в кинотеатрах для долгожданных и многочисленных показов — и вы сможете насладиться новинками Голливуда вместе со всем миром".
Партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина подчёркивает, что для кинотеатров передача залов в аренду является понятным и достаточно простым способом снижения рисков привлечения к ответственности. Однако важно учитывать, как сформулированы условия договоров аренды, являются ли арендаторы полностью независимыми от кинотеатров или можно доказать их аффилированность.
Партнёр, руководитель Санкт–Петербургского офиса Semenov&Pevzner Екатерина Смирнова отмечает, что кинотеатр как арендодатель помещения лишь предоставляет кинозал и техническое оборудование для показа фильмов в пользование сторонней организации, если есть соответствующий договор. Фактический показ картины с привлечением арендованного оборудования осуществляется и организовывается арендатором. Именно эта организация должна доказать, что прокат фильма осуществлялся с согласия правообладателя, то есть имело место правомерное использование произведения.
"В этом случае кинотеатр как арендодатель может при определённых условиях избежать ответственности, если не будет доказано, что он своими действиями также осуществлял организацию показа фильмов. Но данная ситуация по–прежнему находится в “серой” зоне регулирования и внешне похожа на попытку кинотеатров обойти закон и уклониться от ответственности. На сегодняшний день отсутствует практика привлечения к ответственности кинотеатров за такие показы", — говорит юрист.
Объединённая сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" планировала показывать голливудские фильмы в рамках акции "Кинопродукт". Подразумевалось, что зритель покупает билет на российский фильм, а в рамках "бесплатного предсеансового обслуживания" ему вдобавок показывают голливудскую ленту. Однако совет директоров киносети посчитал проведение такой акции недопустимой.
Владелец УК "Новое измерение" Евгений Буслейко (управляет кинотеатрами "КиноТихвин", "Олимп", "КиноПарк", сетью "Проспект", МКДЦ "Костино") отмечает, что в любом случае кинотеатры не могут получить прокатное удостоверение на фильмы ушедших студий. Обойти это можно при помощи разных методов: продавать билеты на другой фильм, на который есть прокатное удостоверение; говорить, что голливудский фильм — это предсеансовый ролик или рабочие материалы; провести семинар или лекцию с показом видеоматериалов.

На свой страх и риск

Дарья Филина отмечает, что с точки зрения закона в России могут демонстрироваться фильмы только тех студий, которые продолжают сотрудничество, поскольку для кинопоказа необходимо получение прокатного удостоверения и согласие правообладателя.
Перечень случаев, при которых получение прокатного удостоверения не требуется, ограничен законом: это некоммерческий показ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.
"Как нам представляется по результатам анализа сайтов кинотеатров, ни один из случаев не подпадает под такие исключения. Из реестра прокатных удостоверений усматривается, что на последние голливудские блокбастеры (“Тор: Любовь и гром”, “Доктор Стрэйндж в мультивселенной безумия” и др.) прокатные удостоверения не выдавались, что позволяет сделать вывод о наличии признаков правонарушения при кинопоказе", — подчёркивает Дарья Филина.
Согласно статье 14.58 КоАП РФ, показ или прокат фильма без прокатного удостоверения влечёт административный штраф для юрлиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении — от 100 до 200 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.
Екатерина Смирнова также напоминает, что в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ использовать результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя запрещено. Отсутствие запрета, бездействие или молчание не может считаться согласием. Поэтому все способы показов голливудских фильмов, осуществляемые российскими кинотеатрами без согласия киностудий, незаконны, являются нарушением авторских и смежных прав. За незаконный прокат фильма кинотеатры могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ, для юридического лица предусмотрен штраф в размере до 40 тыс. рублей за одно правонарушение.
Екатерина Смирнова также напоминает, что, согласно части 2 статьи 146 УК РФ, за незаконное использование кинолент может грозить штраф до 200 тыс. рублей и до 2 лет лишения свободы, если стоимость прав на использование фильмов превысила 100 тыс. рублей. Если же деяние совершено в особо крупном размере (стоимость прав на использование фильмов составляет более 1 млн рублей), владельцу кинотеатра может грозить до 6 лет лишения свободы с выплатой штрафа до 500 тыс. рублей.
За нарушение исключительных прав кинопрокатчики могут быть также привлечены к гражданско–правовой ответственности. Так, правообладатели вправе требовать прекращения незаконного показа фильмов, возмещения убытков или выплаты денежной компенсации. Компенсация в отношении одного голливудского фильма может доходить до 5 млн рублей или равняться двукратному размеру стоимости лицензии.

Выхода нет

Евгений Буслейко отмечает, что кинотеатры вынужденно пошли на такой шаг, так как им необходимы деньги на зарплаты, аренду и другие платежи. Альтернатива — полностью закрываться.
На голливудские фильмы всегда приходит больше зрителей, чем на весь остальной репертуар. Однако в любом случае сейчас посещаемость в разы меньше, чем была до ухода киностудий из России. Многие зрители уже не следят за графиком премьер, ведь эти фильмы в хорошем качестве можно найти в интернете.
Далеко не все кинотеатры решаются показывать голливудский контент, так как понимают, какая ответственность за это грозит. В случае предъявления претензий выручка от таких сеансов не покроет всех расходов. Но у многих компаний просто не остаётся выбора в тяжелейшей для отрасли ситуации.