Арктика за неделю: Заполярье заключили в Петропавловскую крепость

Автор фото: Тихонов Михаил

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Арктика на разогреве

Метеорологический институт Финляндии обнародовал свежие данные по изменению температуры за полярным кругом. Как свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, проводившихся финскими учёными, температура в Арктике растёт почти вчетверо быстрее, чем в среднем по планете.
Итак, с 1979 по 2021 год потепление в высоких широтах шло с примерной скоростью 0,75 °C в десять лет. В то же самое время, в остальной части мира этот показатель составлял порядка 0,19 °C. При этом финские метеорологи убеждены, что в некоторых арктических районах эта тенденция носит ещё более выраженный характер: температура воздуха над Баренцевым морем росла в семь раз быстрее, чем в мире в целом.
Следует отметить, что в наши дни подобные исследования, как правило, имеют не столько научное, сколько политическое значение. Укладываясь в нарратив о "глобальном потеплении" и "оттаивании Арктики", они обеспечивают дополнительной аргументацией политические и регуляторные решения, направленные на дальнейшее ограничение хозяйственной деятельности в высоких широтах.

"Гектар в Арктике": итоги года

Чуть более года назад стартовала одна из самых интересных арктических инициатив последних лет: программа "Гектар в Арктике". Каковы же её промежуточные результаты?
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за этот период возможностями программы воспользовались более 3,5 тыс. человек, получивших в общей сложности 2,6 тыс. га земель. Общее количество заявок, поданных гражданами в течение года, превысило 7,2 тыс.
В лидерах по числу заявлений на получение участков за полярным кругом — Северо-Запад, а именно — Мурманская область, Карелия и Поморье. На три эти субъекта пришлось почти 88% всех заявок (6,3 тыс.). Наименьшую результативность продемонстрировали заполярные территории Красноярского края: несмотря на то, что для земельного фонда программы в регионе было выделено порядка 2,5 тыс. га, приём документов на их оформление пока не ведётся.
О реальном значении этой программы пока говорить рано: за год удалось в целом отладить её процедуры (и то, как показывает пример Таймыра, получилось не у всех) и удовлетворить около половины поданных заявок. Её истинные результаты, выраженные в квадратных метрах нового индивидуального жилья и миллионах рублей, заработанных стартапами, мы увидим позже — когда на арктических гектарах появится и то и другое.

"Севморпуть" вернулся в Мурманск

Единственный в мире атомный лихтеровоз "Севморпуть" возвратился в Мурманск, успешно завершив программу первого субсидируемого грузового рейса по СМП. Данный рейс, предусмотренный Планом развития Северного морского пути до 2035 года, призван "раскатать" арктический маршрут для будущих каботажных грузоперевозок между западной и восточной частями страны. Судно доставило в столицу Кольского Заполярья контейнеры с рыбой, технику, буровое оборудование.
Лихтеровоз прошел по маршруту "Санкт-Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский – Мурманск" согласно установленному графику. Немаловажное обстоятельство: для прохождения через арктические акватории судну не потребовалась дорогостоящая ледокольная проводка — "Севморпуть" обладает достаточным ледовым классом для того, чтобы осуществить самостоятельное плавание по СМП в это время года. Второй (и последний в этом году) такой рейс состоится в сентябре.
Пока рейсы "Севморпути" будут носить планово-убыточный характер. Грузовую базу под будущую каботажную линию на СМП ещё только предстоит сформировать — именно это и помогут сделать низкие (благодаря госсубсидиям) тарифы на трансарктические перевозки.

Салонная жизнь Петербурга: без Арктики не обойтись

В пятницу, 19 августа, в Северной столице стартовал "Арктический салон" — одно из заметных событий заполярной повестки города.
В рамках деловой программы салона в первый день его работы прошли две стратегические сессии — "Цифровизация в условиях Крайнего севера" и "Влияние креативных индустрий на развитие Арктики". Тематика гармонирует с арктической специализацией Санкт-Петербурга: как мы неоднократно упоминали, именно интеллектуальные продукты и услуги являются "визитной карточкой" города в Арктике, и именно с этими нишами — экспертной, технологической, образовательной — связаны его основные перспективы на ёмких и конкурентных рынках нашего Заполярья.
Устроители мероприятия позаботились и об "арктическом просвещении" жителей и гостей города. В Петропавловской крепости, где проходит салон, работают "полярные станции", рассказывающие о различных аспектах жизни и работы в Заполярье. Посетители могут посмотреть кино о высоких широтах, послушать арктическую музыку, ознакомиться с интерактивной экспозицией, принять участие в квестах.

Ковдор: льготы в обмен на инвестиции

Компания "ЕвроХим" и Мурманская область договорились о том, какой будет траектория дальнейшего развития Ковдорского горно-обогатительного комбината, расположенного на территории заполярного субъекта.
Как следует из инвестиционного контракта, подписанного между корпоративным руководством и областными властями, "ЕвроХим" принял на себя обязательство вложить в ГОК порядка 100 млрд рублей в течение последующих десяти лет. Это позволит продлить жизненный цикл предприятия как минимум до 2047 года путём глубокой модернизации и расширения производства его профильной продукции — апатитового, железорудного и бадделеитового концентратов.
Мурманская область поддержит данный проект стимулирующими налоговыми льготами. Интерес региона понятен: комбинат является градообразующим предприятием арктического Ковдора, возникшего в качестве рабочего посёлка при предприятии и неразрывно связанного с его жизненными импульсами. В свою очередь, владельцы комбината обещают создание новых рабочих мест и инвестиции в социальную и образовательную сферу Ковдорского округа.