Система зачисления абитуриентов в одну волну вновь дала сбой

Зачисление в одну волну вновь не дало топовым вузам закрыть все бюджетные места. Это привело к необходимости дополнительного набора. Однако вузы настаивают на том, что система работает нормально.

В ходе нынешней приёмной кампании повторились коллизии прошлого года. Напомним: тогда была введена новая система зачисления, предполагающая одну основную волну. Это добавило переживаний абитуриентам, которым пришлось оценивать свои шансы на поступление перед зачислением и сразу принимать решение. А некоторые вузы столкнулись с проблемой организации допнабора, чтобы закрыть все бюджетные места.

Меньше волн — больше нервов

Раньше набор проводился в три этапа. В так называемую нулевую волну вузы зачисляли победителей олимпиад, имеющих право поступить без очереди. Остальные после ЕГЭ направляли документы в выбранные вузы и ждали конца июля, когда публиковались списки тех, кто может претендовать на бюджетные места. У ребят была возможность оценить свои шансы и отдать подлинник аттестата в желаемое учебное заведение, тем самым отказываясь от поступления в другие. На этом этапе заполнялось 80% бюджетных мест. На оставшиеся могли претендовать те, кто поднимался в списках за счёт освободившихся позиций. Другим вариантом было отнести оригинал документа в вуз, где шансы на прохождение выше. Также оставалась возможность претендовать на платное обучение.
В петербургские вузы приняли около 800 тыс. заявлений (на 10% больше, чем год назад). 556 тыс. абитуриентов хотели поступить на бюджет. Контрольные цифры приёма в вузы Петербурга на 2022/23 учебный год составляют 29 239 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета.
По словам председателя городского комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, доля иногородних абитуриентов составила 72,4%. Кроме того, вузы организовали кампанию по приёму выпускников из ЛДНР и Мариуполя — оттуда приехали более 400 абитуриентов.
Как рассказал Максимов "ДП", решение о зачислении в одну волну обсуждалось на различных экспертных площадках и было поддержано университетским сообществом. Зачисление в две волны многими было признано усложнённой и затянутой процедурой, создающей неравные возможности для абитуриентов.
Председатель комиссии по координации приёма в вузы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко ранее отмечал, что в российских вузах в целом не заняты около 2,5% мест, поэтому в отдельных учебных заведениях дополнительное зачисление студентов будет продолжаться вплоть до 11 августа. Дополнительный приём документов в вузах будет проводиться с 11 августа по 25 августа, а 12 сентября прекратят приём согласий на зачисление.

Хотели как лучше

Как указывает генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева, многие выпускники, помня опыт прошлого года, когда часть ребят по новому механизму не смогли попасть в желаемый вуз, решили перестраховаться и отнести подлинник аттестата туда, где их шансы на прохождение были выше.
"На конец июля мы имели неполную заполняемость бюджетных мест в топовых вузах. Первыми пострадали рейтинговые учебные заведения. В допнабор к ним придут, скорее всего, не самые сильные выпускники. Это не лучшим образом скажется на качестве обучения: профессорам будет сложнее вести учебные курсы, потому что уровень подготовки у студентов разный", — говорит она.
Ситуация с поступлением, по мнению экспертов, в этом году усложнилась и по другим причинам. Как отмечает директор департамента образовательной деятельности СЗИУ РАНХиГС Анна Шматко, если в прошлом году нюансы новой системы зачисления компенсировались возможностью зачислиться только на основании согласия на зачисление, то теперь зачисление на бюджет происходит "по старинке" — по согласию и оригиналу документа об образовании.
"Два года дистанционного приёма немного расслабили абитуриентов, поэтому возвращение к стандартной процедуре поступления вызвало необходимость проводить дополнительную разъяснительную работу с ними. У многих свежи воспоминания ковидных лет, когда оригинал был необязательным. Поэтому приёмная комиссия проводит большой объём дополнительной работы", — поделилась она.

В вузах всё спокойно

Вряд ли ситуация с приёмной кампаний этого года оказалась хуже прошлогодней, считают опрошенные "ДП" эксперты. Однако теперь история получила большую огласку в СМИ. Профессор НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории социологии образования Даниил Александров отмечает, что, хотя официально вторая волна и отменена, по факту можно считать, что ею оказался дополнительный набор. Эксперт считает, что большинство проблем, которые возникли у вузов, были вызваны тем, что не все понимают, как эффективно проводить приёмную кампанию.
В Государственном университете аэрокосмического приборостроения новую схему зачисления считают правильной: она даёт возможность абитуриентам, определившимся с конкретным вузом и направлением подготовки, быстрее узнать свой результат и отдыхать до окончания лета.
"На наш взгляд, если абитуриенты выбрали конкретные вузы и направления, которые их больше всего интересовали, они в любом случае успели подать в них документы. Другой вопрос — если абитуриент выбрал максимально доступное количество вузов и направлений подготовки. Тогда, конечно, ему было сложно", — говорят там.
Примечательно, что во всех петербургских вузах, к которым корреспондент "ДП" обратился за комментарием, утверждают, что закрыли все бюджетные места в основную волну.

Технический сбой

Однозначное новшество этого года — присоединение к размещённому на портале "Госуслуги" суперсервису "Поступление в вузы онлайн", который позволяет абитуриентам подавать документы удалённо. Некоторые собеседники в беседе с корреспондентом "ДП" жаловались, что система работала, мягко говоря, не без сбоев.
В ассоциации "Санкт–Петербургский городской родительский комитет" рассказали, что им поступили жалобы на сбои связи. Кроме того, на сайтах вузов абитуриенты не находили нужной информации (критичной для поступления, такой как сроки собеседований по творческим профессиям и т. д.).
"Проблема “электронной приёмной” — невозможность задать вопрос комиссии. Не с кем поговорить. Это очень раздражающий и дестабилизирующий фактор всей кампании. Важен личный контакт. Общение с суперсервисом о своём будущем невозможно", — отметили в ассоциации.
В ГУАП добавляют, что с появлением суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" образовался дополнительный источник поступления заявлений. Обрабатывать этот поток иногда было непросто.

Решение есть

По мнению некоторых экспертов, уход от двух волн поступления был ошибочным. Как отмечает Ирина Следьева, в престижных иностранных вузах система зачисления всегда предполагает два–три раунда. Такая практика действует в большинстве топовых вузов мира, например в Гарварде и Лондонской школе экономики.
"В британских вузах есть система клиринга — это третий раунд, в который не поступившие по итогам двух первых волн абитуриенты могут посмотреть, где ещё остались места, и подать туда документы. В США существует система early decision для тех, кто готов внести депозит за обучение заранее и раньше подаёт документы. Приём в один этап приводит в тому, что самые сильные выпускники больше всего боятся, что не поступят, опускают планку своего вуза и идут не туда, куда могли бы", — подчёркивает Следьева.
У некоторых вузов есть собственные успешные кейсы по организации приёма. В НИУ ВШЭ действует система "зелёной волны", в рамках которой публикуются списки абитуриентов, приглашённых к зачислению на бюджет. Эти списки составляются на основе конкурсных баллов.
"Бывали случаи, когда на некоторые программы приходило больше народу, чем ожидалось. Вуз принимал их на платные места, но сам оплачивал обучение из внебюджетных денег. Мы исходим из того, что лучше перебрать. Уже ко второму курсу часть студентов отчисляется, и у платников появляется шанс перевестись на бюджет. Аналог такой системы есть в частных университетах США. Они сначала отбирают людей, а потом открывают документы, где говорится, какие налоги платят родители. Если сумма меньше определённого порога, детей зачисляют на бесплатные места", — поделился Даниил Александров.
Эксперты признают, что новшества с правилами приёма добавляют неразберихи. Кампания буквально превращена в рулетку и гонку за местами, что мало похоже на отбор достойных и целеустремлённых.
В Санкт–Петербургском городском родительском комитете считают, что группы вузов по специализации могли бы установить минимальные требования к абитуриентам и заранее их публиковать. Также, по мнению представителей ассоциации, стоит ввести "академический коэффициент", применяемый к "базовому порогу", обеспечивающий балансировку нагрузки. Для популярных вузов или кафедр используется повышенный коэффициент, иные используют проходные баллы по базовой величине.
"Нужно отменить возможность подавать много заявлений на несколько специальностей и разрешить заявку на одну специальность в ходе одной приёмной кампании. Прошедших порог — зачислять. Кто недотянул — может учиться платно. По итогам аттестации за каждый год обучения вуз вправе отчислять неуспевающих студентов (или предлагать им перейти на платную форму) с автоматическим переводом на освобождающиеся бюджетные места тех, кто показывает достойные результаты", — предлагают в родительском комитете.
В этом году в ЛЭТИ абитуриенты могли подать заявления как очно, так и дистанционно одним из трёх способов: через "Личный кабинет" абитуриента на сайте университета, через операторов почтовой связи и посредством суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". На момент завершения приёма документов по результатам ЕГЭ нам поступило более 50 тыс. заявлений от абитуриентов. На данный момент все 1502 бюджетных места заполнены. Высокий интерес стабильно сохраняется к направлениям, связанным с IT. Это направления факультета компьютерных технологий и информатики — "Информационные системы и технологии", "Программная инженерия" и "Компьютерная безопасность". Также пользовалось популярностью направление "Инноватика" Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства. Конкурс на эти направления составлял от 12 до 16 человек на место. Традиционно большой конкурс на направления гуманитарного факультета — "Реклама и связи с общественностью" и "Лингвистика" как на бюджетные места, так и на места с оплатой стоимости обучения. Сейчас на эти направления активно заключаются договоры об оказании платных услуг. Более 50 абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, были зачислены в так называемую нулевую волну. Это победители и призёры отраслевых олимпиад школьников.
Сергей Галунин
проректор по учебной работе СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Итоги приёмной кампании мы сможем подвести в конце августа. Но уже сейчас понятно, что механизм "зелёной волны" позволил сберечь нервы нашим абитуриентам и их родителям. Это прозрачная система, которая в режиме открытого доступа позволяет абитуриентам оценить шанс на поступление на бюджетное место исходя из суммы набранных баллов по ЕГЭ. Существующий регламент зачисления предполагает отсутствие конкурса между поступающими без вступительных испытаний: сколько бы абитуриентов из числа олимпиадников ни подали документы, все будут зачислены. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ было выделено 583 бюджетных места на бакалаврские программы.
Анна Верховцева
заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург
В нашем вузе на бюджетные места (бакалавриат и специалитет) на очную форму обучения зачислено 435 человек. Все бюджетные места заполнены. Из принятых на очную форму обучения 8,7% поступили на целевые места, 4,1% — призёры и победители олимпиад, 3,7% — особые права, 1,6% — спецквота, 81,9% поступили на общих основаниях. Набор в магистратуру продолжается. В настоящее время учиться в магистратуре изъявили желание 1,8 тыс. человек. Набор ведётся на 15 направлений подготовки и более 40 программ.
Сергей Микадзе
проректор по административной работе СПбГЭУ