"Полипласт" продолжает расширение мощностей

О развитии химической отрасли в сфере дорожного строительства, новых технологиях и пользе от появления в Кингисеппском районе новой производственной площадки рассказал директор по производству компании ООО "Полипласт Северо-запад" Александр Сергеевич Щелкалов.

— Какова о цель открытия нового производственного корпуса?
— Начнём с того, что новое производство промышленной химии для Кингисеппского района и самой компании "Полипласт" — это значительный шаг на пути к развитию химической отрасли под различные варианты дорожного строительства. Также мы рассматриваем многие другие направления работы.
Примерно 90% от всех мощностных объёмов выпускаемой нами продукции нового поколения направлено на экспорт. Это, в том числе, значительно уменьшает зависимость РФ от импорта сырья. На сегодня нашим НТЦ разработана продукция, для производства которой используется только российское сырье, соответствующее всем принятым стандартам.
Кроме того, дополнительная площадка — это всегда новые рабочие места, что для нас очень важно. Сегодня в компании трудятся 450 высококвалифицированных сотрудников.
— Какие планы ставит перед собой руководство на 2022–2023 года?
— Самые грандиозные. У нас молодая и очень амбициозная компания. На сегодняшний день наши планы развития расписаны вплоть до 2030 года.
Но на ближайший 2023 год — это строительство второй очереди завода, который мы недавно открыли — 27 мая 2022 года.
Среди моих ближайших задач — увеличение штата сотрудников и их обучение. На нашем предприятии сформирован Центр повышения квалификации персонала, где обучаются новые работники без опыта или молодые специалисты. Также у нас формируется промышленный испытательный центр, где каждый вновь принятый специалист сможет поработать над модернизацией технологического процесса изготовления готовой продукции.
— Будут ли изменения в численности персонала и какой характер они будут носить?
— Под определённые проекты будут создаваться и рабочие места. В частности, под открытие второй очереди завода. Но говорить о точном количестве новых вакансий пока рано. Могу сказать, что специалистам мы всегда рады, так как работы у нас много.
— Нередко решающую роль играют комфортные условия для работы. Что вы можете об этом рассказать?
— Мы заботимся о своём коллективе, поэтому работать у нас комфортно. Так, мы стараемся сохранять должный уровень зарплаты. В начале года на фоне инфляции повышение коснулось производственных специальностей. В июле этого года мы начали реализовывать проект по увеличению заработной платы на 7%.
Всем сотрудникам предлагается хороший социальный пакет: постоянные поездки, мероприятия для детей и многое другое. Есть даже футбольное поле для любителей.
Поддержка спорта — один из важнейших приоритетов социальной политики "Полипласт Северо-запад". Мы помогаем как любительскому, так и профессиональному спорту. В сентябре открывается филиал АНО "Академия хоккея им. Б. П. Михайлова в городе Кингисепп Ленинградской области. Мы собираемся принять непосредственное участие в выстраивании качественного тренировочного процесса. Юным хоккеистам будем выдавать форму бесплатно.
— Проходил ли персонал курсы повышения квалификации и какие есть варианты для обучения?
— Обязательно. В 2022 году стартовал проект "Золотая молодёжь", в рамках которого молодым перспективным специалистам мы предоставляем возможность получить высшее образование. Также разработана программа кадрового резерва, где мы повышаем квалификацию наших специалистов в соответствии с их профессией.
— Кто ведет подготовку кадров в пределах предприятия?
— Мы сотрудничаем с "ФЦК" в рамках проекта "Производительность.ру". Благодаря этому у нас активно реализуется программа обучения всего персонала. Также мы работаем с профильными институтами, спикеры которых приезжают к нам на предприятия для предоставления нового материала. Кроме того, дополнительное обучение может быть организовано и на их территории.
— Что конкретно для Кингисеппского района может предложить ваше предприятие с точки зрения вовлечения молодёжи, обучающейся в местных учебных заведениях?
— Мы предлагаем новые профессии, изучение новой химии, новых рынков. Это увеличивает кругозор студентов. Возможно, в результате этого в колледжах будет больше уделяться внимание органической химии, будет делаться акцент на деталях.
Наше предприятие готово принимать молодых специалистов, обучать и показывать, как работает современное предприятие с новым оборудованием.