Капитализация криптовалютного рынка за неделю с 26 июля подскочила на 12% и вчера около 19:30 по московскому времени составляла, по данным информационного ресурса Coingecko, $1,12 трлн. Среди самых капитализированных монет самым скромным приростом за 7 дней выделились кардано (+5,8%) и биткоин (+8,5%). Их конкуренты из списка топ–10 прибавили в цене за 7 дней от 11,4 до 18,8%.
Эйфория на рынок цифровых активов, как это часто бывает в последнее время, перекинулась с американского фондового рынка, где индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 26 июля более чем на 5%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite — почти на 8%.
Ралли на фондовом рынке США, в свою очередь, возникло после решения Федеральной резервной системы увеличить базовую ставку по федеральным фондам на 0,75 процентного пункта. Это случилось 27 июля, а на следующий день были опубликованы неожиданно слабые цифры по динамике американского ВВП: выяснилось, что он во II квартале 2022 года снизился на 0,9%, хотя консенсус–прогнозы аналитиков предрекали его рост за этот период на 0,4–0,5%. Участники фондового рынка отреагировали на эти данные по принципу "чем хуже, тем лучше". Они решили, что слабость экономики заставит Федрезерв достаточно скоро прекратить ужесточение денежно–кредитной политики.
"В течение всей недели рынок постепенно прибавлял, — констатирует Альфред Хамзин, основатель маркетингового агентства BlockHype. — Главная криптовалюта превысила отметку $23 тыс., а рынок альткоинов показал и ещё более высокую динамику. Однако не стоит слишком обнадёживать себя этим движением. Глобально мы по–прежнему в “медвежьем” тренде и, судя по всему, будем в нём ещё длительное время, не исключая при этом краткосрочные и среднесрочные движения вверх, как это было и во время прошлой криптозимы".
По оценке эксперта, в последние дни заметное влияние на криптовалютный рынок оказали новости из России.
"Стоит также отметить, что если на глобальном рынке в течение этой недели не было значимых для индустрии новостей, то локально, в России, мы наблюдаем за ещё одной волной переводов валютных накоплений в так называемые стейблкоины, — подчёркивает Альфред Хамзин. — В последнее время новостной фон полон предположений о возможном полном отказе от торгов парой доллар/рубль из–за возможных санкций со стороны США по отношению к Мосбирже и её главному клиринговому центру. Ввиду чего держатели американской валюты, которые по–прежнему рассчитывают на стабилизацию курсов, весьма заволновались.
Мы наблюдаем повышение объёмов торгов на P2P–площадках в последние дни, а также множество обращений в обменные пункты и к операторам. Вероятно, сказывается и то, что с понижением ключевой ставки, которая теперь даже ниже, чем до 24 февраля текущего года, рубль должен ослабевать, потому многие российские инвесторы, учитывая присутствующие инфраструктурные риски, предпочитают часть валютных накоплений перевести в криптовалюту. Напомню, ранее мы видели большой объём такого рода сделок в период резкого обрушения рубля в конце февраля и начале марта этого года".