Середина лета — пик высокого сезона. В июле в городе появилось фуд-пространство на 2 тыс. м2, кофейня превратилась в рюмочную и открылся французский ресторан на петербургский лад.
На территории Дома творчества композиторов в Репино открылся загородный клуб Muze Garden. В новом месте сочетаются разные направления отдыха: ресторан, бутик–отель на втором этаже, кулинарная лавка, детский клуб и собственный пляж на берегу Финского залива.
Владелица проекта Сюзанна Мусаева рассказала о концепции: "Изначально была идея сделать спа–отель с акцентом на холистический и в то же время абсолютно технологический медицинский подход к своему здоровью и внешнему виду. Нам нужно было пространство, где люди могли бы приходить в норму, искать и находить баланс, набираться сил, созерцать, вдохновляться чем–то, возвращаться впоследствии к своей жизни отдохнувшими".
Такая концепция включает в себя клубный формат, похожий на швейцарские и австрийские альпийские клиники–гостиницы, где гости отдыхают от суеты и проблем, с посетителями работают специалисты и можно за неделю–две прийти в хорошую форму.
В составлении меню для ресторана команда руководствовалась только одним принципом: выбрать основной ингредиент и вокруг него составить композицию. В меню сделан упор на свежие овощи, грибы и ягоды. На закуску подают хумус и тартары, а на горячее — блюда из птицы, пирог с кроликом и стейк с овощами.
Первый этап инвестиций составил 40 млн рублей. По словам создательницы проекта, команда столкнулась со всеми сложностями поставок стройматериалов и комплектующих. Но это не помешало запуститься.
Французская кухня по-русски
На Инженерной улице открылся винный ресторан французской кухни Roze & Dance. Концепция, по словам команды, — это праздник без повода. Ставку в меню сделали на переосмысление французской кухни на петербургский лад с использованием локальных продуктов и следуя принципу сезонности. К каждому блюду команда подготовила рекомендации по винному пейрингу, которые прописаны в меню. По словам владелицы, французских заведений в городе действительно много, но в каждой концепции обязательно должна быть своя фишка, иначе гостя не заинтересовать.
На момент старта проекта сумма инвестиций планировалась в 25 млн рублей, но в итоге она выросла вдвое. Причина — выросшие цены стройматериалов и даже посуды.
Кроме того, команда столкнулась и с логистическими проблемами. "Именно поэтому сейчас мы меняем меню, адаптируем его, работаем над снижением фудкоста. Делаем меню таким же вкусным, но при этом доступным по цене. Сейчас запустили акцию “Устрицы и ежи по себестоимости каждый четверг”. Все позиции завтраков будут доступными и сытными, и в этих блюдах мы также сыграем на сезонности. По будням мы ввели скидку 30% на всё меню кухни и предлагаем к каждому обеду бесплатный напиток", — рассказала автор концепции Анастасия Рыболтовер.
Все кухни в одном месте
Balagan на Малом проспекте Петроградской стороны — большое гастрономическое пространство площадью 2 тыс. м2 от ресторатора Андрея Перцева. Название "Балаган" оно получило из–за исторического подтекста — в дореволюционное время здесь находился склад декораций известного балагана Абрама Лейферта.
В гастрономическом пространстве три этажа — каждый со своей концепцией: на первом уровне — фаст–кэжуал (быстрая отдача блюд и демократичные цены), на втором — оригинальные гастрономические проекты и бары с широким выбором вин, коктейлей, пива и закусок. Также здесь находится галерея Debosh, в которой проходят выставки художников, скульпторов и деятелей современного искусства. На третьем этаже детская комната и места для семейного отдыха.
Среди 24 резидентов в "Балагане" пловная Osh, кафе Zarya с завтраками целый день, японское Lili, индийское Bibi, блинная–креперия Supercrepes. В пространстве встречается много вариантов экзотических кухонь, при этом нет ни одного заведения с привычными петербуржцу домашними блюдами.
Следует отметить, что экзотическая кухня представлена в городе довольно широко. По данным 2ГИС, только паназиатских заведений в Северной столице около 330.
Из кофейни в рюмочную
Современная рюмочная "Место" от ресторатора Екатерины Бокучава открылась на улице Куйбышева. Шоты в баре делятся на четыре раздела: "Классика" для хреновухи и малиновки, "Модерн" с ежевичным тархуном и барбарисовым имбирём, "Люкс" для шалфеевой ананасовки и клубничной лемонграссовки, а также "Хэлс" для медовых и перцовых напитков. Закуски соответствуют жанру рюмочной: десяток бутербродов на бородинском хлебе, яйца под майонезом, пельмени со сметаной, оливье с докторской и другие радости вне времени и моды.
Изначально на этом месте 5 лет действовала кофейня, однако, по словам создательницы проекта, зерно сильно подорожало и содержать заведение было тяжело. Переделать кофейню в рюмочную обошлось команде в 1,5 млн рублей.
"Помещение было мило сердцу, и не хотелось его оставлять, так и пришла идея открыть рюмочную. Кухня не позволяла делать заведение полного цикла, она очень маленькая и рассчитана конкретно на бутеры, сосиски и пельмешки. К тому же эта улица какая–то мёртвая — всё, что там открывается, благополучно закрывается. Там приживаются только цветочные магазины и алкомаркеты", — рассказала Екатерина Бокучава.
Рюмочная акцентирована на отечественный алкоголь, здесь подают настойки, наливки и самогон собственного производства. Примечательно, что многие бренды алкоголя постепенно уходят из нашей страны, однако ресторатор рассказывает, что проблем с поставками нет и вино спокойно поступает в рестораны, как раньше. Из небольших проблем — пропало дорогое шампанское, но "можно перейти на что–то попроще".