Ключ для АвтоВАЗа: спасёт ли Соколов крупнейший российский автоконцерн

Автор фото: Антон Ваганов

Как будет развиваться крупнейший в России автоконцерн после смены акционеров и руководства, разбирался "ДП".

В мае французская Renault передала контрольный пакет АвтоВАЗа (67,69%) структуре Минпромторга — ФГУП "НАМИ", ещё чуть более 32% акций концерна остаются у госкорпорации "Ростех". После смены контролирующего акционера стало очевидно, что глава предприятия Николя Мор уйдёт в отставку.

Способен ли чиновник на подвиг

Одним из кандидатов СМИ называли бывшего топ–менеджера "Роснано" Владимира Аветисяна. Однако затем в пабликах появилась информация о другом вероятном кандидате с припиской "как это ни невероятно": им стал 53–летний Максим Соколов, петербуржец, много лет проработавший в Смольном, а в 2012–2018 годах возглавлявший министерство транспорта РФ в правительстве Дмитрия Медведева. На пост президента и гендиректора АвтоВАЗа он ушёл с должности вице–губернатора Северной столицы, где отвечал за транспортную инфраструктуру, инвестиционную политику и туризм.
На новом месте Соколову предстоит развивать уже отечественный автопром. Последние 20 лет эта отрасль интегрировалась в глобальный рынок, когда международные автоконцерны один за другим открывали в стране своё производство. Вслед за ними развивались и дилеры, инвестируя в соответствие международным стандартам и в обучение персонала.
И вот почти в одночасье всё это, кажется, исчезло, а российский автопром анонсировал выпуск автомобилей без подушек безопасности и других достижений мирового прогресса из–за невозможности достать детали. И более чем реальную конкуренцию российскому АвтоВАЗу будет составлять уже китайский автопром, который активно наращивает присутствие на российском рынке.
Готовых решений в этой ситуации нет. А на поиск возможных стратегий, очевидно, потребуется время. Участники рынка и эксперты продолжают спорить, насколько было уместным назначение Максима Соколова в АвтоВАЗ и способен ли вообще государственный чиновник "на подвиг"?
Отметим, что непосредственно к автопрому Максим Соколов в прошлом уже имел отношение. В 2004–2009 годах он возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт–Петербурга, работая в команде губернатора Валентины Матвиенко. Именно в те годы в городе появились первые иностранные автозаводы: Toyota (в 2007–м), General Motors (в 2008–м) и Nissan (в 2009–м). Буквально за несколько лет в Петербурге создали автомобильный кластер, впоследствии сделавший город одним из крупнейших центров по производственным мощностям в стране (после Тольятти, где работает АвтоВАЗ).
Критики назначения Максима Соколова отмечают: дальнейшее будущее АвтоВАЗа должно быть связано с замещением импорта и с сохранением рабочих мест. Но будет ли замещение импорта реальным или же поставщики марки займутся переупаковкой товаров из Китая в свой бренд? Станет ли АвтоВАЗ реальным рыночным игроком или же будет поддерживать производство ради производства, получая на это государственные дотации?
О Максиме Соколове прежние коллеги отзываются максимально положительно. Будучи вице–губернатором, он объединял вокруг себя команду единомышленников и смог преодолеть сложные периоды, а как руководитель на личном примере демонстрировал готовность помочь, уверенность и порядочность, вспоминает Ирина Герун, генеральный директор АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области". Она уверена, что на новом месте Соколов вместе с коллективом АвтоВАЗа справится и с новыми вызовами.
С одной стороны, показалось несколько неожиданным, что на должность президента АвтоВАЗа назначили человека не из автопрома, тем более в такой сложный для отрасли период, отмечает Азат Тимерханов, руководитель пресс–службы аналитического агентства "Автостат". "Но с другой стороны, Максим Соколов — опытный управленец, который может собрать команду для решения антикризисных задач. По крайней мере лично мне очень хочется в это верить", — добавляет эксперт. По его словам, на первом этапе (во всяком случае в этом году) важнее, чтобы завод работал и выпускал хоть что–то, а сотрудники получали зарплату.

Государство не лучший бизнесмен

В числе плюсов такого назначения в первую очередь — опыт работы Соколова с поставщиками комплектующих. В нынешних геополитических и логистических условиях он может пригодиться, говорит источник "ДП" на рынке. Он напоминает, что чиновник в своё время привёл в Петербург не только автозаводы, но и поставщиков компонентов для них. "Если удастся привлечь подобные компании к работе с АвтоВАЗом, это будет успех", — отмечает собеседник "ДП".
При этом, добавляет он, сегодня Соколов всё же больше чиновник, чем бизнесмен, а также больше лоббист интересов, чем новатор (хотя в текущих реалиях лоббировать АвтоВАЗ, скажем прямо, несложно). "Возможно, на нынешнем историческом этапе такие госслужащие и нужны заводу. Но с точки зрения развития автомобильного предприятия у него нет соответствующего опыта. Он по всем критериям уступает тем иностранным менеджерам, которые ранее работали на АвтоВАЗе", — говорит собеседник "ДП".
По его мнению, недавняя инициатива про материнский капитал, который можно будет направлять на покупку автомобиля, похожа на техническое задание на госзакупку. Например, такие её формулировки, как "стоимость не более", "мощность не более" и так далее. "Видимо, это уже первые действия Максима Соколова на новом посту: так прописать условия госпрограмм, чтобы под них попадали модели АвтоВАЗа", — рассуждает эксперт.
Наше государство никогда не умело и не умеет делать бизнес, полагает другой участник отрасли. Есть тревожные опасения имитации производства, которую будут подпитывать государственными дотациями. "Что мы видим сейчас? Автозавод, рассчитанный на мощность в полмиллиона единиц в год, выпускает 6 тыс. машин в месяц", — говорит он.

Ничего не пообещал

Добавим, что на АвтоВАЗе сменилось ещё несколько топ–менеджеров. Так, кресло исполнительного вице–президента по инжинирингу занял "отец" Lada Vesta Евгений Шмелёв, а вице–президента по продажам и маркетингу — Дмитрий Костромин.
Автозавод после значительной паузы уже возобновил выпуск автомобилей, включая Granta Cross и Niva Legend. Напомним, что большую часть апреля и мая сотрудники компании провели в простое из–за нехватки комплектующих. Затем компания заявила о стартовой цене Lada Granta текущего года 543 тыс. рублей, что на фоне тотального роста цен на новые легковые автомобили и их дефицита стало, безусловно, хорошей новостью. Завод также запустил беспрецедентный сервис ремонта и техобслуживания всех брендов Lada.
Сам Максим Соколов в своём первом интервью для коллектива завода заявил: первоочередная задача — сохранить коллектив и обеспечить занятость. Некоторые вопросы, связанные со средне– и долгосрочной перспективами, пока остаются открытыми. "Отвечу предельно откровенно: сейчас сложно точно спрогнозировать развитие ситуации на автомобильным рынке России до конца года. В настоящий момент мы в целом разделяем прогноз Минпромторга России, который говорит о 55%–ном сокращении продаж, примерно до 750 тыс. автомобилей. Исходя из этих цифр мы формируем наш план производства", — сказал глава АвтоВАЗа.
Он добавил, что компания активно работает над возвращением на конвейер модели Largus (однако в ней много иностранных компонентов), а перезапуск производства Vesta возможен не ранее I квартала следующего года. "За два с половиной месяца мы смогли создать новую модификацию Lada Granta и запустить её на конвейере автозавода. Отмечу, что в обычном режиме такая подготовка занимает не менее года", — подчеркнул Максим Соколов. АвтоВАЗ ориентируется на производство 500 тыс. автомобилей в 2023 году при оптимистичном сценарии, резюмировал он.