Банк России планирует запретить неквалифицированным инвесторам покупать акции и облигации иностранных эмитентов. Финансисты считают эту меру слишком суровой.
На прошлой неделе регулятор разослал брокерам письмо с рекомендацией не позволять неквалифицированным инвесторам совершать сделки по покупке ценных бумаг иностранных эмитентов. В частности, ЦБ РФ попросил брокеров лишить "неквалов" возможности покупать иностранные акции в мобильных приложениях, при этом сохранив для них возможность продавать такие бумаги.
Перед этим Банк России представил на суд профессионального сообщества "Концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов". Там помимо упомянутого ограничения содержится ещё ряд предложений, в том числе сужение возможностей для маржинальной торговли. Однако главными, вызвавшими бурную дискуссию среди брокеров и трейдеров, стали усложнение получения статуса квалифицированного инвестора и отлучение лиц, не имеющих такого статуса, от наращивания портфеля иностранных активов.
Речь идёт именно об увеличении таких вложений. "Мы специально в своих докладах акцентировали внимание, мы говорили о неувеличении позиций, поэтому всё, чем будет владеть неквалифицированный инвестор на момент реализации соответствующих положений, — он может это сохранить, может это продать квалифицированному инвестору или, как позволяет наша инфраструктура, на соответствующий рынок, где это эмитировано, — подчеркнул на пресс-конференции заместитель председателя ЦБ РФ Филипп Габуния. — Таким образом, специально принудительно заставлять инвесторов продавать что-либо планов нет". По его словам, данные ограничения не планируется вводить навсегда. Их можно будет снять "в том случае, когда мы поймём, что кастодиальный риск приемлемый или мы понимаем, как им управлять". Однако когда это произойдёт, по его словам, сказать сложно.
Исключениями из нового запрета планируется сделать покупки ценных бумаг иностранных эмитентов, выпущенных в соответствии с законодательством РФ, а также акций компаний, формально зарубежных, но ведущих свою основную деятельность в России (например, X5 Group).
Покупать запрещённые активы инвесторы смогут только в целях закрытия ранее открытых коротких позиций.
Популярная тема
Инвестиции в иностранные акции в последние годы стали локомотивом развития российского фондового рынка. Первой начала осваивать эту нишу Санкт-Петербургская биржа, позже переименованная в СПБ Биржу. На ней можно было купить около 2 тыс. акций крупнейших международных компаний, в основном американских и европейских. К июню 2022 года этой возможностью воспользовались более 1,7 млн инвесторов.
Крупнейшая в России по совокупным оборотам Московская биржа подключилась к популярной теме позже, только в 2020 году. Но уже к началу 2022-го на ней можно было купить и продать акции и депозитарные расписки 600 иностранных компаний. В течение текущего года биржа планировала довести их число до 1,5 тыс.
По оценке Банка России, по состоянию на конец 2021 года российским инвесторам принадлежали иностранные акции и облигации на общую сумму 1,7 трлн рублей. Это почти 18% от стоимости всех ценных бумаг, находящихся на руках физлиц на тот момент (9,6 трлн рублей).
Запоздалая реакция
После начала специальной военной операции РФ на Украине значительная часть активов, права на которые учитывались иностранными депозитариями, оказалась заблокированной. Так, с 28 февраля европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали осуществлять стандартные операции с Национальным расчётным депозитарием (НРД), входящим в группу Московской биржи. А в конце мая ЦБ РФ приостановил торги иностранными ценными бумагами, заблокированными в международных депозитариях. Речь шла об акциях на счетах не только НРД, но и Бест Эффортс Банка, депозитария СПБ Биржи. Эти бумаги были переведены в неторговые счета.
Банк России весной оценивал масштаб проблемы только с заблокированными акциями в 320 млрд рублей. Всего в той или иной степени столкнулись с проблемой блокировки активов на счетах 5 млн российских инвесторов — это пятая часть от их общего количества.