Сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора отчитались о результатах мероприятий по контролю за качеством и безопасностью мяса, которые проходили последние полгода.
Соответствующая информация была опубликована на сайте ведомства накануне, 22 июля. Проверки затрагивали предприятия, осуществляющие переработку, хранение и реализацию мясной продукции. Отобранные образцы — более 1,6 тыс. проб мяса и мясных продуктов, — проверяли на соответствие требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и технического регулирования.
“
"За 6 месяцев 2022 года исследовано более 1600 проб мяса и мясных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 3,1% исследованных проб. Проб, неудовлетворительных по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим показателям, не выявлено. Наличие ГМО, превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено", — говорится в сообщении.
После исследований несоответствующую установленным требованиям продукцию изъяли из оборота. Также специалисты рассказали, что выявили в ходе контрольных мероприятий нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования. В основном они были связаны с нарушением условий хранения и сроков годности мясной продукции, отсутствием маркировочных ярлыков изготовителей и продажей продукции не соответствующей требованиям технического регламента.
По результатам проверок виновные лица были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Сотрудники управления отметили, что продолжат контролировать ситуацию, а также озвучили рекомендации по выбору качественного мяса и мясной продукции. Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид продукта, его упаковку и маркировку.
“
"Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки и срока годности, а также при нарушении условий хранения продукции. <...> Мясо и мясная продукция являются источником белка для человеческого организма: в его составе много витаминов, аминокислот, жиров и минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. <...> Вместе с тем, мясо относится к опасной в эпидемиологическом отношении продукции. Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз", — предостерегли в Роспотребнадзоре.
Распознать вышеуказанные заболевания можно по идентичным признакам: нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головные боли, головокружение. Причиной различных инфекций может стать и некачественная термическая обработка, это актуально как для привычной свинины, так и для мяса диких животных вроде кабана, медведя или барсука. Особую опасность в этом смысле представляет особенно сырокопчёная, варёная или ливерная колбаса.
Для личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты, петербуржцам посоветовали употреблять в пищу только те виды мясной продукции, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. Во избежание проблем также не стоит покупать мясо у частных лиц, торгующих без соответствующих документов. Что касается термической обработки — с момента закипания мясо рекомендуется варить небольшими кусками не менее двух часов под крышкой или тщательно прожаривать. Если речь идёт о мясе диких животных, при толщине куска не более 8 сантиметров его стоит варить не менее 2,5—3 часов.
Также Роспотребнадзор не советует пробовать сырой мясной фарш или давать термически необработанные мясные отходы домашним животным (они могут заразиться трихинеллезом). В раздел "категорически запрещено" попал убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы. При первых признаках недомогания после употребления мяса следует как можно быстрее обратиться к врачам: это позволит своевременно начать лечение, облегчить течение и исход заболевания.