16 июля в силу вступил закон, запрещающий оплату товаров и услуг цифровыми финансовыми активами. Документ должен был внести ясность в статус подобного имущества, однако на самом деле лишь добавил вопросов.
Последние несколько лет отношение российских властей к криптовалютам менялось от полного запрета до заявлений о возможном создании собственных токенов с привязкой к рублю.
В январе текущего года Центробанк выпустил доклад, где отметил риски для населения, финансовой стабильности и экономической безопасности страны из–за распространения криптовалют. Представители ЦБ предложили запретить в стране майнинг, а также любые операции с цифровыми активами, в том числе криптовалютами, как рядовым пользователям, так и криптобиржам. За нарушение запрета планировалось ввести ответственность, однако запрещать владеть криптовалютными активами не предполагалось.
В ответ Минфин, приняв во внимание возможный отток криптобизнеса из страны, раскритиковал запрет, представив альтернативную концепцию. Согласно её содержанию, все операции с криптовалютами и другими цифровыми активами должны проходить через российские банки. При этом владельцы криптокошельков будут идентифицироваться и классифицироваться на квалифицированных и неквалифицированных, по аналогии с инвесторами на фондовой бирже.
28 января министр цифрового развития Максут Шадаев лично высказался против закона о запрете криптовалютных операций. По его мнению, подобные инициативы не только ограничат оборот среди пользователей, но и приведут к остановке развития блокчейн–индустрии России. Это также может нанести сильный удар по отечественной IT–отрасли. Двумя днями ранее, 26 января, на тему криптовалют высказался и Владимир Путин. Отметив свою осведомлённость в этом вопросе, он призвал правительство и Центробанк прийти к единому мнению.
Читайте также:
Криптовалюты
Эфир сбрасывает балласт майнинга
Примечательно, что биполярность мнений чиновников никак не мешала международным компаниям проводить агитацию российского населения, показывая преимущества владения криптоактивами. При этом сам российский рынок криптовалют оценивался по–разному. Так, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков оценил его объём в 5 трлн рублей. ЦБ отметил, что только в 2021 году объём операций с криптовалютами на территории России достиг $5 млрд. По оценкам же Bloomberg, в феврале 2022–го россияне владели криптовалютными активами на сумму более $214 млрд (16,5 трлн рублей), что составляет 12% мировой стоимости криптоактивов. Причём это значение, скорее всего, было занижено, учитывая приватность сферы и возможность скрыть свою активность через закрытые частные сети для обмена.
Спорные моменты
Центробанку всё же удалось пролоббировать свою точку зрения, и закон о запрете расчётов в цифровых активах был принят. Документ содержит детали правового регулирования рынка для блокчейн–токенов, ценных бумаг и других выпускаемых активов. Фактически правительство решило устанавливать контроль над сферой по аналогии с контролем над инвестиционными платформами и брокерами на фондовом рынке. При этом одним из ключевых отличий ЦФА от цифровой валюты является наличие эмитента, с которого можно требовать исполнения обязательств по аналогии с эмитентом ценных бумаг. Эмитенты токенов и операторы платформ обязаны запретить пользователям вносить изменения о ЦФА во время сделок с их использованием. Закон также приравнивает операторов электронных платформ к субъектам национальной платёжной системы. Теперь они должны числиться в реестре ЦБ.
"Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами", — отмечается в законе.
Среди наиболее спорных моментов в документе выделяются два. Первый — запрет на платежи в utility–токенах, который может быть снят в "случаях, предусмотренных федеральными законами". Использовать утилитарный токен можно и в ситуации, когда передача объекта изначально предусматривалась договором о приобретении цифрового права через ЦФА.
Второй не менее важный момент — закон, который подаётся как инструмент регулирования рынка криптовалют, фактически не имеет к нему отношения. Криптовалютами не являются ЦФА или utility–токены. Ввиду этого многие эксперты отрасли предполагают, что новый закон практически не окажет влияния на криптовалютный рынок России. При этом сама сфера растёт в геометрической прогрессии: согласно данным сингапурской компании TripleA, более 17 млн россиян — 12% всего населения — владеют криптовалютными активами. Особой популярностью криптовалюты пользуются у молодёжи — 60% российских криптоинвесторов находятся в диапазоне от 25 до 44 лет.
Отдельным пунктом в вопросах регулирования стоит майнинг, по которому Россия стабильно находится в топе стран. Майнинг — это фактически добыча криптовалюты с использованием специального оборудования. Учитывая стоимость электроэнергии в стране, неудивительно, что часть населения активно "майнит" криптовалюту, а ряд компаний строят целые майнинговые фермы в регионах со льготными энерготарифами.
Особенности национальной криптоохоты
В вопросе регулирования российского криптовалютного рынка остаётся достаточно вопросов, для которых не существует быстрых решений. Тем страннее выглядит решение выпускать закон, который их не решает. Однако причина такой активности властей в попытке объять криптовалюты законодательно не случайна.
После событий февраля 2022 года РФ оказалась фактически в условиях финансовой блокады. Из–за отключения платёжных систем и введения лимита на вывоз наличных долларов криптовалюта стала единственным способом для населения вывести валюту в любом количестве за рубеж. Часть граждан быстро освоила технологии покупки и перевода цифровых активов. Для тех, кому они оказались непосильны, как грибы после дождя стали появляться консультанты, которые помогали решить вопрос. Криптовалюты настолько активно вошли в жизнь россиян, что за них теперь осуществляются сделки по покупке и продаже недвижимости и авто как в России, так и за рубежом. Получилось даже решить вопрос с оплатой международных сервисов — криптовалютные карты иностранных платёжных систем стали бюджетной альтернативой UnionРay за несколько десятков тысяч рублей.
7 апреля глава правительства РФ Михаил Мишустин отмечал, что более 10 млн молодых россиян уже открыли криптокошельки и перевели на них 10 трлн рублей. За какой период произошли переводы — не уточнялось. Однако эти цифры в очередной раз показывают популярность криптовалют среди российского населения.
Волков бояться — в крипту не ходить
Правовое регулирование криптовалют — достаточно щепетильная тема во всём мире. Сегодня почти все государства пытаются решить этот вопрос. Стоит понимать, что тот, кто первым сможет выстроить наиболее адекватную структуру легализации, не только задаст вектор, но и привлечёт большие финансы в виде налогов международных бирж и криптокомпаний. Над имплементацией криптовалют в экономику страны активно работают в ОАЭ, привлекая множество специалистов и стартапов. И сейчас этот путь видится как наиболее прогрессивный. Бесполезно воевать с огромной силой, которая децентрализована и не имеет территориальной привязки.
Более того, криптовалюты становятся серьёзным инструментом как в развитии экономики страны, так и в политике — как способ привлечения молодёжи и прогрессивной части населения в ряды электората.