07:1116 июля 202207:11
1592просмотров
07:1116 июля 2022
Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Госкомиссия возьмётся за науку
При Государственной комиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет – таков итог совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в АЗРФ, состоявшегося на минувшей рабочей неделе.
Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Заполярья. В состав вновь созданной структуры приглашаются желающие — вузы, органы исполнительной власти разных уровней, корпоративные игроки с интересами на "северах".
Работать совету есть над чем. С одной стороны, необходимо поддерживать высокий темп развития АЗРФ с особым акцентом на Северном морском пути – ключевой транспортной артерии, которая обеспечит стабильный экспорт ресурсов из Заполярья. С другой стороны, в условиях санкций Россия нуждается в замещении западных технологических решений и ноу-хау в целом ряде отраслей, напрямую связанных с высокими широтами.
Читайте также:
Арктика
Арктика за неделю: тень НАТО над Петербургом
Поэтому идея создать орган, который сводил бы тех, кто производит соответствующую интеллектуальную продукцию, с теми, кто её потребляет, выглядит вполне здравой. Главное, чтобы в деятельности новой структуры не возобладал формальный подход.
Арктика: спрос на кадры растёт
Несмотря на противоречивые тенденции на российском рынке труда, в Заполярье рабочие руки по-прежнему в дефиците. И это вполне объективная тенденция – арктическая экономика растёт.
Один из успешных кейсов демонстрирует "Норильский никель". Корпорация удачно вписалась в западный тренд на замещение углеводородного топлива, предполагающий рост спроса на металлы, и теперь снимает сливки: как заявляют представители "Норникеля", в течение этого года его заводы должны принять 11 тысяч новых сотрудников.
Основной спрос на квалифицированные кадры сформирован арктическими активами компании. Это и неудивительно – именно там находятся наиболее перспективные месторождения и связанные с ними перерабатывающие предприятия. Один только Норильский промышленный район создаст в нынешнем году порядка шести тысяч рабочих мест.
При этом местных кадров не хватает – сказывается негативный демографический тренд, постепенно "съедающий" трудовые резервы Заполярья. Поэтому компания нацелена на завоз сотрудников с "большой земли". Новых работников привлекают хорошими зарплатами, подъёмными, обучающими программами и соцпакетом.
Кадровый голод Заполярья устранит Петербург
В свою очередь, на вышеупомянутый тренд реагирует Северная столица. В Санкт-Петербурге открылось проектное бюро "Молодые кадры Арктики". Площадкой для бюро послужил колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.
Как заявляют авторы инициативы, бюро будет специализироваться на работе с молодыми людьми, планирующими связать свою профессию с Заполярьем. Новая организация собирается сформировать арктическую образовательную экосистему, в рамках которой будет идти подготовка кадров по специальностям, востребованным в высоких широтах.
Создатели бюро сделали ещё одну смелую заявку. По их мнению, систему образования надо реформировать, сместив момент выбора учащимся своей будущей профессии на школьные годы. Тут есть с чем поспорить, но факт остаётся фактом: Арктике требуется всё большее число профессионально сформированных специалистов, готовых сразу браться за работу, предполагающую выполнение технологически сложных задач. Поэтому чем раньше будущий работник начнёт получать знания по "северным" специальностям, тем лучше.
Контейнеры и граффити на службе культуры
В Мурманске начал свою работу "Контейнер-холл" – культурный центр, изготовленный из двенадцати отслуживших свой срок морских контейнеров. Он включает в себя сцену, трибуну-амфитеатр и кинотеатр под открытым воздухом. Кроме того, создателями центра предусмотрено место под кафе-бар, а также многофункциональные пространства для выставок, репетиций и представлений.
Сейчас на его площадке проходит второй Арктический фестиваль уличного искусства "Рост", направленный на эстетическое развитие спальных районов города. Мурманск украсится несколькими масштабными муралами, а на его улицах появятся новые арт-объекты.
Российское Заполярье ищет свое новое лицо: мрачная эстетика поселения-форпоста, типичная для арктических городов эпохи первой волны освоения, постепенно уходит в прошлое. Поселения преображаются – в ткань городского пространства вплетаются элементы комфорта, креативности и уюта.
Якутское сердце Арктики
В Верхоянском районе Якутии в обозримом будущем может появиться туристско-рекреационный кластер "Верхоянье – сердце Арктики". Соответствующий мастер-план был подготовлен Агентством развития туризма и территориального маркетинга республики.
Проект ориентирован на капитализацию естественных "активов" района – прежде всего, экстремальных холодов (нынешней зимой ртутный столбик дошёл до минус 67,8 градусов) и местных природных красот. Среди последних особое место занимают сланцевые горы Кисилях, нередко именуемые "Северной Шамбалой" или "якутским Стоунхенджем", а также Батагайская термокарстовая котловина – она, в свою очередь, может похвастаться неофициальным названием "Врата ада". Также в программе – палеонтологический и краеведческий музеи, музей "Полюс холода" и этнокомплекс.
Всего заявленный кластер сможет привлекать порядка 9,5 тысяч туристов в год – так рассчитывают в республике. Много это или мало? Для района, превосходящего по площади такие страны, как Венгрия, Греция или Исландия (да, такие у нас в Арктике бывают районы), пожалуй, что и немного. Но начинать с чего-то надо – до недавнего времени организованной туристической составляющей местная экономика похвастаться не могла.