Число личных банкротств в Петербурге увеличилось на 26% с прошлого года

Автор фото: Ермохин Сергей
За первое полугодие текущего года в Петербурге банкротами стали 4822 физических лица и индивидуальных предпринимателя.
Это больше на 26,1% показателей первой половины 2021 года, тогда суды ввели решения о реализации имущества в отношении 3825 человек, следует из данных Федресурса. Кроме того, по показателю банкротств среди граждан Северная столица заняла шестое место по стране. Юристы предостерегают, что на фоне кризиса и ухода российского рынка крупных компаний количество личных банкротств будет расти по всей России.
Что касается конкурсных производств, в первой половине 2022 года их вводили в отношении 420 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь прирост по отношению к показателям прошлого года (401) составил 4,7%.
Как показывает статистика, по итогам января-июня текущего года Петербург стал одним из лидеров по числу компаний-банкротов среди российских регионов, пропустив вперёд Москву (1099 шт., +13,4% к первой половине 2021-го) и Подмосковье (436, +21,8%). В целом по России за первую половину 2022 года открытых конкурсных производств стало больше на 5,6%, теперь их 5191. Однако число наблюдений снизилось на 15% и составило 3527, следует из данных арбитражных управляющих.
Говоря об увеличении числа банкротств эксперты обращают внимание, что речь идёт об общероссийской тенденции. Так, за первые шесть месяцев 2022 года такой статус получили более 121,3 тыс. рядовых граждан и ИП, что на 37,8% выше показателей 2021 года. Чаще всего на личное банкротство подавали жители Московской области и Москвы: 6058 (+28,9%) и 5664 (+16,7%) человек за последние полгода соответственно. Также в топ-3 вошёл Краснодарский край, где банкротами с начала года признали 5660 местных жителей, что на 31,3% больше по сравнению с первым полугодием 2021-го.
В беседе с "РБК-Петербург" партнёр юридической фирмы "ЭЛКО профи" Анатолий Беседин считает, что рост банкротств объясняется несколькими факторами. Прежде всего эта процедура стала выходом для добросовестных заёмщиков, которые оказались в ситуации неплатёжеспособности: если потенциальный банкрот действует добросовестно, долги порой списываются рациональнее, чем в случае перекредитования или при выборе других способов решить финансовые проблемы. Второй главной причиной эксперт назвал уход с российского рынка компаний, которые являлись крупными работодателями: "Люди остаются без работы и им становится сложно обеспечить выплату кредитов и долгов", — резюмирует Анатолий Беседин.
В апреле "ДП" писал о волне повторных банкротств физических лиц. Как уточнила гендиректор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова, риск роста банкротств вырос из-за сокращений в частном секторе и падения доходов населения.