Игра на выживание: санкции заставили российские клубы затянуть пояса

Автор фото: fc-zenit.ru

Главная задача для большинства клубов в новом футбольном сезоне — достойно "проскочить" смутные времена.

Сегодня, 9 июля, российский футбол "отчаливает" в очередное плавание: в Петербурге "Зенит" и "Спартак" разыграют Суперкубок. Ещё через неделю стартует чемпионат Российской премьер–лиги (РПЛ). Главная задача в нынешней реальности для большинства клубов достаточно примитивная — просто выжить. Борьба за трофеи и медали отходит на второй план.

"Зенит" без Лиги чемпионов — минус 28 млн евро

В начале 2010–х клубы РПЛ боролись с европейскими грандами за перспективных бразильцев, а с Соединёнными Штатами и Китаем — за угасающих звезд вроде Роберто Карлоса и Это’О.
По данным авторитетного немецкого аналитического сайта transfermarkt, отечественные команды потратили на приобретение игроков за последние 10 лет 1,75 млрд евро. Больше раскошеливались только представители пяти ведущих европейских топ–лиг (Англия, Италия, Испания, Франция, Германия) и Китая. Рекорд РПЛ по тратам был установлен в ходе чемпионата–2012 /13 — 314 млн евро.
Но после резкого падения рубля в декабре 2014 года лига лишь дважды достигала отметки в 200 млн, включая прошлый сезон. Именно минувшей зимой начался выход из стагнации: россияне выложили 79 млн, пропустив лишь чемпионаты Англии, Италии и американской MLS. В лиге появились несколько талантливых молодых игроков с задатками будущих звёзд.
Но в феврале 2022–го российские команды исключили из еврокубков, сборную отстранили от стыковых матчей за участие в чемпионате мира в Катаре, а РПЛ начали в массовом порядке покидать легионеры. Многие предрекали катастрофу. Но несмотря на мрачные прогнозы возвращения в 1990–е, клубы РПЛ доиграли сезон без особых потрясений — бюджеты были свёрстаны заранее.
Ещё по ходу чемпионата руководство Российского футбольного союза (РФС) и лиги пообещало серьёзные реформы, направленные на стабилизацию положения. Главный вопрос заключался в том, чем заполнить календарь в связи с отсутствием международных матчей для клубов и сборных (отстранение продлили ещё на сезон).
Еврокубки помимо прочего — это возможность серьёзно пополнить бюджет. Так, "Зенит", оставшись без Лиги чемпионов, лишился шанса привлечь минимум 28 млн евро (в прошлом сезоне петербуржцы заработали около 40 млн евро в самом престижном европейском турнире), "Сочи" и "Динамо" — по 17 млн. В Лиге Европы расценки заметно ниже, но "Спартак" в прошлом сезоне, к примеру, добравшись до зоны плей–офф, стал богаче где–то на 10 млн.
Кстати, сборные (а точнее, национальные федерации) тоже получают призовые от ФИФА за участие в чемпионате мира. Если бы Россия отобралась в Катар, призовые грядущей зимой (они зависят от итогового места на турнире) могли бы составить, если ориентироваться на предыдущее первенство в России, от 10 млн до 42 млн евро.

"Вольная" для легионеров

Но дело не только в деньгах. Требовалось ещё чем–то заменить и окна в календаре, которые обычно оставляют на международные соревнования — 66 лишних дней. Только 30 матчей чемпионата и Кубок страны — это мало.
Вариантов реформирования элитного дивизиона рассматривалось много: увеличение количества участников до 18, разделение на группы, добавление новых этапов, но ни одно из предполагаемых нововведений не было принято. А паузу заполнит Кубок РПЛ.
Правда, спонсора для него пока не нашли (им, вероятно, станет одна из букмекерских компаний) и регламент, который должен напоминать Лигу чемпионов, не утвердили. Но уже известно, что, по предварительным оценкам РФС, турнир должен принести от 2,4 до 3,6 млрд рублей.
Ну а пока клубы стараются экономить на чём только можно. Тем более что причин затянуть пояс потуже по–прежнему хватает. ФИФА ещё на год дала "вольную" игрокам: они имеют право покидать российские команды без разрыва контракта и выплаты компенсации в любой момент.
И этой возможностью уже воспользовались несколько иностранных футболистов. "Зенит", к примеру, лишился форварда из Бразилии Юри Алберто, решившего вернуться на родину. В сторону пляжей Копакабаны поглядывают и другие бразильцы сине–бело–голубых. А что будет с этими футболистами через год, даже если "бан" окажется снят, представить сложно. Как и то, на сколько упадёт за это время рыночная стоимость игрока.
Впрочем, клубам для выживания приходится идти и на более радикальные меры. "Динамо" сменило владельца: под ограничения попал ВТБ, владевший 99,9% акций, поэтому, чтобы избежать санкций, владение передали одноимённому Всероссийскому физкультурно–спортивному обществу.
В изоляции оказался и ВЭБ.РФ — владелец ЦСКА. Только вот армейцам нового акционера не нашли, из–за чего все ограничения распространились и на команду. А это значит, что для москвичей закрыты рынки США, ЕС, Великобритании и Японии, а также финансовые операции в их валютах.

Экономия на всём

В таких условиях клубам приходится сокращать непрофильные расходы. "Спартак" и "Локомотив" отказались от содержания своих фарм–клубов ("Спартак–2" и "Казанка"), сэкономив таким образом около 300 млн рублей в год.
Пятнадцать из 16 клубов РПЛ нынешнее межсезонье провели без зарубежных сборов, тогда как раньше они считались обязательной программой. А за один сбор, который длится примерно 2 недели, приходилось выкладывать около 30 млн евро, если он проходил в соседней Турции. Остальные страны обходились ещё дороже.
Нет пока и дорогостоящих трансферов. "Зенит" потратил только 4,5 млн евро — на нападающего "Сочи" колумбийца Матео Кассьерру. В прошлом сезоне размах был другой: за того же Алберто заплатили 24 млн. Остальные новички достались в это межсезонье бесплатно, включая футболистов, взятых в аренду. Приблизительно такая же картина и в остальных клубах — об игроках дороже 10 млн никто не мечтает.
В первую очередь задача руководителей — сохранить имеющийся состав, прежде всего иностранных лидеров, которые могут покинуть Россию в любую минуту.

Конкуренты всё те же

А когда не происходит каких–то глобальных трансформаций в командах, трудно ждать и изменения глобальной диспозиции в чемпионате. На настоящий момент безоговорочный фаворит — "Зенит", который до закрытия трансферного окна (4 сентября) может приобрести ещё нескольких легионеров — акцент делается именно на них. А из серьёзных потерь у сине–бело–голубых только уход Артёма Дзюбы, который пока не нашёл себе новое место работы.
Помешать "Зениту" в пятый раз подряд стать чемпионом России будут пытаться всё те же конкуренты. Это четыре московских клуба — "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив" (все они в межсезонье сменили главных тренеров), "Краснодар" и "Сочи". Остальные участники премьер–лиги способны только на локальные успехи. Испытывая финансовые сложности, в трансферной политике они делают ставку на игроков из первого и второго дивизионов и подтягивают молодёжь.
Впрочем, перед середняками и аутсайдерами, как и перед "олигархами" РПЛ, в ближайшем сезоне будет стоять только одна задача — пережить смутные времена. А по какому пути российский футбол пойдёт дальше, станет известно только следующей весной, когда прояснятся его перспективы на международной арене.