Сверхтяжёлое ядро: какие перспективы и риски таит модернизация ЛАЭС

Автор фото: ТАСС

Новые энергоблоки ЛАЭС окажутся востребованными, но экологи ещё 30 лет назад предупреждали об излишней антропогенной нагрузке в районе Соснового бора.

В составе Ленинградской атомной электростанции в 2030 и 2032 годах должны заработать новые энергоблоки №7 и №8 типа ВВЭР–1200. В Сосновом Бору в рамках проекта "ЛАЭС–2" уже функционируют два аналогичных реактора, последний был введён в эксплуатацию в марте 2021 года. Стоимость возведения одной очереди, по словам экспертов, тогда составляла примерно 100 млрд рублей.
Будущие энергоблоки будут немного доработанными версиями реакторов №5 и №6. Ранее необходимые инвестиции в строительство оценивались примерно в $4,5 млрд. На фоне текущей экономической ситуации есть основания полагать, что эта цифра может возрасти, однако конечный объём средств на проект пока не озвучивается. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда ссылается на две причины.
"Первая: наш проект буквально в ближайшее время, до конца декабря, выйдет на экспертизу, где будет также оценена и его стоимость — она под жесточайшим контролем министерства энергетики России. И вторая причина — это коммерческая тайна, которую я просто так раскрывать не могу. Но могу заверить: лишних денег нам там никто не разрешит использовать", — рассказал Владимир Перегуда в ходе пресс-конференции, посвящённой результатам общественных слушаний по строительству энергоблоков №7 и №8.

Мощности не пропадут

Пара водо-водяных энергетических реакторов на 1200 МВт каждый заменят блоки РБМК–1000, введённые в эксплуатацию ещё в начале 1980-х. Таким образом, установленная мощность и так лидирующей в России по этому показателю Ленинградской АЭС вырастет с 4400 до 4800 МВт. При этом энергосистема Северо-Западного федерального округа стабильно профицитна. По данным филиала Системного оператора — ОДУ Северо-Запада, в январе–мае 2022 года потребление электроэнергии в регионе составило 43 млрд кВт/ч, а выработка оказалась на 18% больше — почти 50,8 млрд кВт/ч. И около трети всей энергии было произведено на АЭС.
Западные соседи прекращают импорт электричества из России, а внутри страны ожидается спад промышленного производства. При таких вводных потребность в ещё большем количестве мощностей становится неочевидна. Однако, как поясняет директор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики СПбПУ Александр Калютик, прекращение экспорта мощности из РФ в принципе не должно повлиять на ЛАЭС.
"Поскольку атомные станции относятся к базовой генерации, то электроэнергия в любом случае будет реализована на ОРЭМ, вытесняя с рынка выработку других генерирующих компаний. Электроэнергия АЭС с низкой себестоимостью является более привлекательной для рынка и в будущем может быть использована “ Росатомом ” для собственных проектов — например, для производства водорода", — говорит Александр Калютик.
По словам замдиректора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, важно, чтобы у новых блоков с большей мощностью не было ограничений с прохождением технологических минимумов потребления в энергосистеме. Хотя, как утверждают специалисты, ВВЭР–1200 обладают широким регулировочным диапазоном, что позволит гибко маневрировать и лучше подстраиваться под колебания потребления.
"Скорее всего, ввод новых атомных мощностей, в случае если с прохождением технологических минимумов всё в порядке, будет вытеснять дорогостоящую в операционных затратах выработку тепловых электростанций. То есть конкуренция усилится, но она окажется не в пользу ТЭС", — отмечает Валерий Дзюбенко.
Также стоит учитывать социально-экономический аспект строительства новых энергоблоков ЛАЭС. Александр Калютик обращает внимание, что после их ввода в эксплуатацию около 3 млрд рублей налогов только с одного блока начнут пополнять областной бюджет, а также будут организованы квалифицированные рабочие места.
По развитой российской ядерной энергетике санкции не должны ударить слишком болезненно. Александр Калютик говорит, что все критически важные узлы атомных энергоблоков (в частности, на ЛАЭС) — отечественного производства.
"Основная сфера импортозамещения, которой следует уделять повышенное внимание, — это вычислительная техника и программное обеспечение, без которого невозможно представить функционирование любой современной АЭС", — объясняет эксперт. По его словам, "Росатом" сейчас активно работает в этом направлении.

Критическая масса

Ядерные реакторы позволяют получать низкоуглеродное тепло и электричество, а также являются перспективными средствами производства "зелёного" водорода — такие выводы приводятся в докладе Европейской экономической комиссии ООН, посвящённом обзору технологий атомной энергетики. (Хотя, например, Greenpeace не согласен с данной точкой зрения.)
Владимир Перегуда после проведения общественных слушаний много внимания уделял аспектам экологической безопасности реакторов и утверждал, что в это вкладываются существенные ресурсы. Но любая АЭС — это ещё и гигантская стройка, на которой задействуются тысячи людей и множество техники, подвергается изменению ландшафт и вырубаются лесные массивы.
Ещё в 1992 году, через шесть лет после аварии в Чернобыле, администрация Соснового Бора заказала двум десяткам специалистов комплексный анализ экологической обстановки в районе для оценки рисков и выработки стратегии развития города и ядерного кластера, рассказывает председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров.
"Были сделаны очень ясные и в принципе однозначные выводы: ситуация 30 лет назад была некритичная, но экологическая ёмкость исчерпана. По рекомендации этой комиссии дальнейшее строительство промышленных объектов и наращивание численности жителей города нецелесообразно", — говорит Олег Бодров.
В своём отчёте учёные обратили внимание на неструктурированность информации местных властей о состоянии окружающей среды, отсутствие постоянного контроля за содержанием токсичных веществ в воздухе, риски загрязнения радионуклидами и недостаточную изученность некоторых проблем. Как отмечает Олег Бодров, исследователи выдвинули ряд предложений, но они практически не были выполнены.

Новые задачи для старых блоков

Также рассматриваются варианты, как рационально использовать помещения энергоблоков №1 и №2, остановленных в 2018 и 2020 годах соответственно. Полный демонтаж ядерного реактора — долгий и сложный процесс. Как отмечает Владимир Перегуда, лицензия на вывод старейших генерирующих систем на ЛАЭС должна быть получена в 2025 году.
Как в начале июня заявлял начальник казначейства ЛАЭС Андрей Киселёв, переоборудовать инфраструктуру могут для организации строительства автомобилей, самолётов или медицинского оборудования. Также, по его словам, рассматривается вариант установки майнинговых ферм, но Владимир Перегуда пока высказывается об этих планах более сдержанно.
"Про криптовалюту ничего говорить не буду, а по поводу использования наших зданий для дата-центров — конечно, это обсуждалось и никто не отменил эту идею. Она ждёт своего выхода", — утверждает директор станции, добавляя, что сегодня эти проекты рассматриваются с точки зрения экономической целесообразности.