Анализы без пробирок: частные медклиники смотрят в сторону data-аналитики

Автор фото: pxhere.com

Медклиники активно инвестируют в решения для аналитики данных. При этом многие предпочитают заниматься разработкой самостоятельно.

Медицинский бизнес делает ставку на data-аналитику как на один из самых значимых инструментов для работы. Спектр применения широк: от ежедневного управления операционными процессами до различных видов сегментирования. Например, на базе численных результатов анализов и исследований могут формироваться группы пациентов для диспансерного наблюдения. Более сложные методы с использованием нейросетей позволяют внедрять системы поддержки принятия врачебных решений, развивать симптом-чекеры, предиктивные модели состояния пациентов, обеспечивать автоматизированный контроль качества оказания медицинской помощи через анализ текстов медицинских карт.

Шанс для частников

По данным медицинского информационно-аналитического центра Петербурга (СПб ГБУЗ "МИАЦ"), на сегодняшний день 95% медицинских организаций города работают с аналитикой данных. Как отмечает генеральный директор компании "Нетрика Медицина" Денис Чумаков, у медорганизаций Петербурга накопилось уже более 5 терабайт данных. То есть материал для анализа есть, главный вопрос — как с ним работать. Общие требования определяются на федеральном уровне, где составляются отчёты о количестве случаев медобслуживания, числе онлайн-записей на приём в регионах и так далее.
Аналитика данных применяется во всех процессах, начиная с поиска информации, истории болезни и заканчивая общими сведениями о населении, контингенте. Важна информация о том, чем болели люди и как, какова ситуация по заболеваемости в разрезе конкретных диагнозов. "Сейчас больше идёт уклон в специализацию, где в явном виде должна происходить трансформация помощи. Это необходимо, чтобы людей не гоняли между медицинскими учреждениями попусту. Приоритетные направления — онкология, кардиология, акушерство и профилактика. Их число будет увеличиваться", — подчёркивает Чумаков.
Существенное влияние на рынок анализа данных в медицине, разумеется, оказала пандемия. Возросли объёмы обрабатываемой информации, повысилась потребность в прогностических моделях. По мнению научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольги Шуппо, эффективное использование этих инструментов даёт возможности для прорыва именно в частной медицине, поскольку может сделать услуги дешевле. "На фоне пандемии вырос спрос на услуги телемедицины, в основе которой также находится анализ больших данных. Сервисы телемедицины уже достаточно широко востребованы для предварительной постановки диагноза, работы с анализами, при создании чат-ботов", — отмечает она.

Просчитать реальность

Работа с данными также актуальна для фарм-индустрии и анализа научных исследований. Например, в сети клиник "Скандинавия" и "Скандинавия АВА–Петер" рассказали, что в пандемию активно собирали и изучали данные про коллективный иммунитет, вакцинацию.
"Если говорить про бизнес-аспект, то в основном эти результаты мы используем для своих коммуникаций с пациентами. Например, напоминаем о необходимых исследованиях для контроля хронических заболеваний", — поделилась директор департамента маркетинга и клиентского опыта "Скандинавии" Алёна Буренина.
Как отмечает Денис Чумаков, на практике, имея данные, руководители клиник могут оценивать и сопоставлять динамику течения болезней, отслеживать организационные процессы в лечении. "Одно время в Петербурге было много случаев катаракты, в медучреждениях образовывались большие очереди. Анализ данных позволил проследить уровень загрузки операционных и понять, нужно ли увеличивать их количество в клиниках", — вспоминает он.
В пресс-службе "СМ-Клиники" "ДП" рассказали, что объединяют данные в одну экосистему и настраивают визуализацию под нужды каждого подразделения. Поэтому любой член команды на своём уровне доступа к информации может их интерпретировать. "Аналитика данных используется по большей части в административных процессах: мы анализируем работу сотрудников компании, оцениваем востребованность услуг, доступность записи к врачам всех специальностей, уровень удовлетворённости пациентов", — поясняют там.

Проблема формата

Более интенсивному развитию медицинской data-аналитики мешают преграды, связанные, в частности, с требованиями законодательства.
"Поскольку мы имеем дело с медицинской тайной, то ограничены в возможности передать данные в сторонние системы для анализа, даже в анонимизированном виде. Смягчение законодательства в вопросах обработки и передачи персональных данных сильно помогло бы в этом вопросе", — указывает Сергей Ушаков, заместитель генерального директора по информационным технологиям сети клиник "Скандинавия" и "Скандинавия АВА–Петер".
По мнению Владимира Федина, директора департамента информационных технологий "Инвитро", одна из ключевых проблем в области обработки медицинских данных — отсутствие интероперабельности.
"Это значит, что есть сложности в работе с данными от нескольких операторов, так как каждый работает со своими форматами. Это осложняет поиск корреляций, которые могли бы дать неожиданные результаты. При этом данных недостаточно ни у одного из игроков, за исключением государства. Пока существенных успехов, которые привели к практическим результатам, удалось добиться в области радиологических исследований (КТ, МРТ, рентген), где системы достаточно хорошо анализируют снимки", — говорит он.
Владимир Федин, в отличие от коллег, не видит законодательных норм, которые существенно ограничивали бы работу с медицинскими данными. Однако отрасли могло бы помочь создание единых стандартов работы с данными в соответствии с мировыми требованиями, которые не строятся на уникальных форматах.

Сделай сам

Отрасль в целом продолжает относиться к инновациям излишне консервативно. Но крупные игроки делают ставку на их внедрение. Денис Чумаков из "Нетрика Медицины" считает, что на рынке хватает отечественных решений, которыми могут пользоваться клиники. В то же время многие предпочитают разрабатывать и использовать собственные продукты для data-аналитики.
Александр Пилипчук, директор по цифровой трансформации, член правления ГК "МЕДСИ", рассказал, что в его компании в прошлом году провели два акселератора для привлечения стартапов. Также в МЕДСИ инвестируют в разработку инхаусных решений. В холдинге "СМ–Клиника" используют как готовые решения, так и собственные разработки. Там указывают, что большую часть медицинской информации для анализа работы врачей и других показателей можно получить из МИС (медицинской информационной системы). С одной стороны, это готовое решение, которое предлагает рынок, с другой — система дорабатывается уже внутри под специфику работы клиники.
"Из интересных готовых решений мы используем систему речевой аналитики. Инструмент помогает повышать качество работы сотрудников контакт-центра", — рассказали в компании.
В "Инвитро" для аналитики данных используют разработку собственного производства. "Обычно те корреляции, которые мы обнаруживаем, достаточно быстро дают эффект. Например, сейчас мы работаем над задачей сокращения издержек на обработку образцов на входе в лабораторию", — говорит Владимир Федин. По его словам, покупка готовой платформы для анализа данных его компании менее интересна.