Каменка возглавила рейтинг локаций Петербурга по спросу на новостройки

Автор фото: Ермохин Сергей
Новостройки в Прморском районе Петербурга, жилой комплекс "Каменка".
По итогам мая — первой половины июня спрос на рынке новостроек в Петербурге сместился в спальные районы города. Наибольшую заинтересованность у покупателей вызывали квартиры в приморской Каменке.
Об этом сообщили в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость" (Setl Group). Специалисты отмечают, что новостройки в Каменке возглавили топ продаж, заняв 12% в спросе. На втором месте расположилось Ново-Сергиево (11%), а на третьем — Бугры — Мурино (9%). При этом в I квартале 2022 года топ самых популярных локаций на рынке новостроек возглавляли Мурино и Ручьи. Выросли в связи с пополнением предложения до 7% и объёмы продаж в жилых комплексах на Октябрьской набережной.
Руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева рассказала, что если в марте 2022 года большинство покупателей выбирали малогабаритное жильё (в том числе с целью инвестиций), то по мере приближения к лету требования ощутимо изменились.
"В апреле, мае и первой половине июня метраж заметно увеличился — до 42 м2: покупатели выбирали квартиры уже для собственного проживания. Спрос на жильё большего метража поддержали субсидированные программы застройщиков с банками и семейная ипотека с низкими ставками", — подчеркнула эксперт.
Аналитики обратили внимание, в I квартале 2022 года спрос в основном формировался за счёт сделок с невысоким бюджетом. Так, квартиры по цене до 5,3 млн рублей заняли 40% в объёме продаж, а доля низкобюджетного жилья стоимостью до 3,8 млн рублей выросла в спросе до 12% (в конце 2021 года было 5%).
В мае и первой половине июня покупатели выбирали уже более дорогие и просторные лоты, однако доля сделок стоимостью до 5,3 млн рублей снизилась практически вдвое — до 21%, — а сделки до 3,8 млн рублей и вовсе оказались единичными. В то же время доля ипотечных сделок на рынке Петербурга и пригородов вновь стала рекордной, увеличившись за счёт льготных программ до 82% (+9 п.п. за месяц).
Ранее президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. Такую идею глава государства озвучил в ходе выступления на пленарной сессии ПМЭФ-2022. Президент подчеркнул, что это позволит поддержать как жилищные потребности граждан, так и строительную отрасль.