Фарма идёт в рост: российские препараты медленно замещают иностранные

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Важных лекарств отечественного производства становится всё больше. Но отрасль ещё не может достичь целевых показателей, указанных в госпрограмме.

Несмотря на миллиардные вложения, запущенная ещё в 2009 году программа по импортозамещению в фармацевтической промышленности в полной мере так и не реализована. Тем не менее объём российского рынка фармацевтической продукции неуклонно растёт, а доля, покрываемая импортом, снижается.

Гладко было на бумаге

По данным аналитической компании "АРЭНСИ Фарма", в 2019 году доля отечественной продукции в денежном выражении на рынке в целом составляла 32,2%. К 2020 году она увеличилась до 35,4%, а по итогам 2021 года уже достигла 38,5%.
"Конечно, это довольно сильно отличается от одного из ключевых показателей госпрограммы, которая предполагала 50%–ную долю продукции отечественного фармпрома к 2020 году. Но тут надо иметь в виду, что рынок за эти годы сильно изменился: появился целый ряд новых государственных гарантий, включающих кардинальное увеличение закупок и применения новых лекарственных препаратов иностранного производства, в том числе и в сегменте дорогостоящих, которые сильно увеличивали долю иностранной продукции. Отечественные аналоги по таким препаратам зачастую производить невозможно в силу наличия патентной защиты оригинальных препаратов", — поясняет директор по развитию "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов.
Кроме того, игроки рынка считают, что продвижение отечественной фармы все эти годы тормозит несовершенство нормативно–правовой базы и отсутствие реальной господдержки. В ряде случаев это привело к уходу компаний с рынка. К числу наиболее значимых для фармацевтической индустрии банкротств, которые произошли в последние годы, эксперты относят крах таких гигантов, как АО "Роста", АО "Партнёр", а также ООО "НТфарма" (на 49% принадлежало "Роснано"). Среди обанкротившихся петербургских предприятий выделяются АО "ТД “Фармация”" и ООО "Грама".

Вовремя купили

"Но в целом подобных историй сравнительно немного, — считает Николай Беспалов. — Фармпром довольно капиталоёмкий вид промышленного производства, так что инвестируют в подобные проекты, как правило, люди, хорошо понимающие возможности и перспективы этой работы. Есть примеры компаний, которые в течение длительного времени были убыточны, однако за счёт покупки их активов другими участниками рынка избежали процедуры банкротства. И сейчас эти компании вполне успешно функционируют".
Так, фармзавод в поселке Куеда под Пермью, показавший в 2019 году убыток в 12,9 млн рублей, купила группа компаний "Эдвансд". В развитие обновлённого производства уже вложено более 100 млн рублей, запланированная мощность позволит выпускать более 8 млн флаконов инфузионных растворов в год. Ещё один пример — приобретение холдингом "Р–Фарм" предприятия Teva. Принадлежавший нидерландскому концерну завод начал испытывать трудности из–за проблем с госзакупками оригинальных упаковок "Teva Копаксон" (глатирамера ацетат) после того, как BIOCAD выпустил дженерик этого препарата и стал основным поставщиком программы Минздрава по глатирамера ацетату. По словам экспертов рынка, в настоящий момент за счёт сделки компания увеличила свои производственные мощности и получила дополнительное инновационное оборудование.

Можем заместить

Целью, поставленной на данный момент перед отечественной фармпромышленностью в рамках стратегии "Фарма–2030", является увеличение к концу 2030 года объёмов производства отечественных лекарств в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Доля стратегически значимых лекарств, производимых в России по полному циклу, к концу десятилетия должна вырасти до 90%.
Насколько выполнимой окажется эта задача, покажет время. Однако уже сейчас, по данным Минздрава, международный список жизненно важных лекарственных препаратов состоит из 809 наименований, 80% из которых отечественного производства.
Кроме того, сейчас есть целый ряд российских компаний, которые создают очень непростые современные продукты для лечения тяжёлых заболеваний. Например, налажено производство оригинальных моноклональных антител у петербургского BIOCAD, выпускающего препараты для лечения меланомы, псориаза, спондилита, редких болезней крови и ревматоидного артрита.
Там же под брендом "Альгерон" выпускается первый российский оригинальный препарат для лечения гепатита С — цепэгинтерферон альфа–2b.
Преуспел в разработке препаратов с моноклональными антителами и "Р–Фарм". Наиболее инновационной разработкой компании является моноклональное тело–иммунодепрессант олокизумаб для лечения ревматоидного артрита. Линию по разработке лекарств на основе моноклональных антител запустил петербургский завод Solopharm (ООО "Гротекс").
К числу производств, которые уверенно воспроизводят очень непростые иностранные продукты, Николай Беспалов относит также фармкомпанию "Герофарм" (занимается выпуском инсулинов) и Санкт–Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС), который является единственным российским производителем вакцин против гриппа. А также и ещё целый ряд других предприятий. "Подобных примеров в России сейчас несколько десятков, а ещё в конце нулевых их можно было пересчитать по пальцам", — комментирует Беспалов.

Чем сложнее, тем лучше

Драйверами роста российского фармацевтического рынка могут стать биосимиляры (биотехнологическое лекарственное средство, схожее с произведённым впервые оригинальным лекарственным средством и представленное на регистрацию после истечения срока действия патента оригинального препарата). Как рассказал "ДП" Михаил Цыферов, президент "Петровакс Фарм", всё больше фармкомпаний рассматривают этот сегмент как перспективное направление для развития в условиях импортозамещения. В частности, компания "Петровакс" в партнёрстве с южнокорейской компанией ISU Abxis запустила инвестиционный проект по локализации в России биосимиляра агалсидаза бета для лечения болезни Фабри — орфанного заболевания, которое приводит к инвалидности и смерти. Для производства биосимиляра по полному циклу, включая субстанцию, планируется строительство биотехнологического опытно–промышленного предприятия. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.
В Петербурге с 2019 года производством биосимиляров аналогов инсулина также занимается "Герофарм". Новая линия по созданию препаратов на основе биологических молекул запущена и на заводе Solopharm.