Врачи заскучали без айтишников

Автор фото: Валентин Беликов

Рынок частной медицины сумел удержаться от падения в первые 2 месяца кризиса. Реализация отложенного из–за ковида спроса и снижение платёжеспособности компенсируют друг друга. Но что будет дальше, не ясно.

Оборот российского рынка медицинских услуг сократился в апреле 2022 года на 1% по сравнению с апрелем 2021–го, но вырос на 4% по сравнению с мартом. При этом средний чек в медорганизациях увеличился за последний год на 18%, составив в апреле 3525 рублей. Однако в марте он превышал 3700 рублей. Такие цифры представил на XV Петербургском медицинском форуме генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга" Александр Солонин.
В разговоре с "ДП" он пояснил, что, увидев рост цен на медицинские материалы, часть пациентов поспешили инвестировать в медуслуги, которые давно откладывали или планировали на более поздний срок (в области стоматологии, косметологии и т. д.). Основная же часть потребителей в марте из–за кризисных изменений, наоборот, воздерживалась от визитов в клиники. Сейчас, по словам главы СРО, ситуация стабилизировалась.
"Объёмы медицинских услуг в настоящее время не сократились, — рассказал Александр Солонин на форуме. — Я разговаривал со многими членами ассоциации и подтверждаю, что у лидеров частной медицины нет критичного снижения. Тем не менее мы видим, что происходит рост цен, себестоимости, мы закладываем риски с программным обеспечением, с поставками медицинского оборудования".
"Был небольшой спад спроса в марте, причём в течение нескольких недель, — подтвердил генеральный директор медицинского агрегатора “НаПоправку.ру” Александр Печерский. — А с апреля рынок полностью восстановился. Накладывается, с одной стороны, то, что шок прошёл, а с другой — снижение всех ковидных ограничений или их полная ликвидация. Поэтому пока мы не видим существенного изменения спроса".
В ближайшем будущем он прогнозирует две тенденции: снижение доходов населения и реализация отложенного из–за ковида спроса. "Возможно, на горизонте ближайшего полугода–года одно будет компенсировать другое", — считает Александр Печерский.
Директор страховой компании "Капитал–полис" Алексей Кузнецов назвал негативными тенденциями уход с российского рынка иностранных компаний и IT–предприятий. Это приводит к расторжению договоров ДМС. "Те работники, которые лишатся добровольного медицинского страхования, совершенно очевидно, в 90% случаев, к сожалению, в частную медицину не пойдут. Они пойдут в обязательное медицинское страхование. Это, безусловно, повлияет и на рынок платных медицинских услуг", — заявил Кузнецов.
Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев среди других вызовов назвал эмиграцию медицинских специалистов. "Я слышал, в Черногории хотят сделать медицинский кластер, и я понимаю, откуда будут брать врачей. Скорее всего, из СНГ и из России", — сказал он.
"Состояние неопределённости полное, — охарактеризовал ситуацию Сергей Ануфриев. — Никто не знает, что будет завтра и что делать. Делаем то, что видим на данный момент, адаптируясь к реалиям".