Евросоюз впервые раскрыл сумму замороженных активов Центробанка России

Автор фото: Сергей Коньков
Страны Евросоюза заморозили активы Банка России (ЦБ РФ) на общую сумму около 23 млрд евро ($24,5 млрд), заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.
Чиновник рассказал Reuters, что помимо денег ЦБ РФ под заморозку попали также активы российских бизнесменов на общую сумму 10 млрд евро. Речь идёт о недвижимости и яхтах предпринимателей, которые якобы связаны с администрацией президента РФ.
Рейндерс в комментарии агентству подчеркнул, что замороженные в ЕС активы России, являются "ничтожно малой цифрой по сравнению со 100 млрд евро, замороженными США".
При этом чиновник отказался отвечать на вопрос о том, все ли страны ЕС отчитались о заморозке. Как отмечает агентство, правительства многих стран ЕС проявляли осторожность в вопросах полного исполнения санкций, а часть из них отказались публично объявлять о заморозке. Ранее о блокировке активов России сообщали Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция.
По данным Минфина РФ и ЦБ РФ, из-за санкций по всему миру оказались заморожены активы ЦБ на сумму около $300 млрд, треть этой суммы приходится на резервы ЦБ РФ в США. В марте в ЦБ заявили, что в ответ со стороны РФ введены ограничения на движение средств в недружественные страны "на сопоставимую сумму". Санкции Запада по заморозке активов вынудили Россию перейти на национальную валюту в расчётах за газ, говорил президент.
Китайское издание Global Times в мае писало, что США не смогут восстановить доверие иностранных инвесторов после заморозки активов РФ. Решением о блокировке резервов Вашингтон "подписал смертный приговор" финансовой системе США, отмечалось в статье.
Заморозка активов РФ – один из инструментов для запуска процедуры технического дефолта по обязательствам РФ. Каждая из двух финансовых систем, России и США, борется за свои правила игры: одна требует платежей в валюте размещения облигаций, вторая ссылается на заморозку активов своего центробанка и пытается переводить деньги кредиторам в рублях.
Подробнее об этом — в материале "ДП".