Ещё один час икс: может ли Россия спастись от дефолта

Коллега российского министра Антона Силуанова, глава Минфина США Джанет Йеллен на днях намекнула, что Россию уже ничто не спасёт от дефолта. В ближайшую среду, 25 мая, истекает действие временной лицензии американского министерства финансов, которая разрешает России платить по внешнему долгу в валюте. А очередную выплату по облигациям (с погашением в 2026 и 2036 годах) предстоит произвести через 2 дня после истечения срока этой лицензии, то есть 27–го числа. По данным отечественного Минфина, речь идёт о двух траншах, на $71,25 млн и €26,5 млн.
Каждая из двух финансовых систем борется за свои правила игры: одна требует платежей в валюте размещения облигаций, вторая ссылается на заморозку активов своего центробанка и пытается переводить деньги кредиторам в рублях. Не далее как 4 мая мировое сообщество с нетерпением ожидало печальных известий — к этой дате РФ должна была выплатить порядка $650 млн и вроде бы не должна была смочь — мы обещали, что отдадим в рублях. Но отдали в валюте.
По финансовым правилам, если что–то идёт не так, остаётся 30 дней на то, чтобы исправить ситуацию. И на 31–й день у инвесторов (тех, кто безрассудно прикупил долговые бумаги страны–эмитента) появляется право попросить досрочно погасить весь размещённый выпуск. И это уже называется дефолтом.
Нагнетание ситуации с того берега пока ведётся вокруг незначительных цифр. Внешний госдолг РФ на 1 апреля 2022 года, по данным Минфина, составлял $57 млрд (с пересчётом и в евро). И вроде бы г–жа Йеллен прямо и говорит — дескать, у инвесторов было время определиться, что делать с долговыми расписками недружественной страны, поэтому продлевать лицензию не будут. Как знать, может, так она захотела наказать собственных неугодных налогоплательщиков, например Илона Маска, позволившего себе критику власти в США. По сути ведь не те масштабы потерь при полной мощности печатных станков.
Но истина пока не на поверхности. Если что–то опять пойдёт не так, как мы предполагаем, вслед за дефолтом по двум госвыпускам могут последовать мусорные рейтинги на страну как эмитента. И все долги, к которым она имеет отношение, кредиторы могут начать просить погашать досрочно. По разным оценкам, доля госкапитала в экономике РФ — от 50 до 70%. В начале апреля ЦБ РФ объявил, что внешний долг страны (как суверенный, так и коммерческий) составляет чуть менее $454 млрд. И это уже совсем другие масштабы.