Малый бизнес набрал кредитов перед масштабным кризисом

Автор фото: Коньков Сергей

Кредитование малых и средних предприятий (МСП) не сбавляет темпов, несмотря на скачки процентных ставок.

Статистика Банка России пока не даёт возможности оценить, какой эффект на рынке кредитования МСП произвёл краткосрочный подъём ключевой ставки Банка России до 20% годовых, а затем её откат до 14%. Последние доступные цифры отражают положение дел на 1 марта 2022 года, а скачок ставки вверх произошёл 28 февраля.
Но опрошенные "ДП" банкиры утверждают, что спрос на кредиты в марте и апреле повысился, а проблемных заёмщиков заметно не прибавилось.
"По сравнению с январём и февралём в марте и апреле 2022 года спрос на кредиты МСП, конечно, увеличился, но это скорее реализация отложенного спроса по тем проектам, которые клиенты планировали ещё до поднятия ключевой ставки. Март и апрель прошлого года были более насыщенными по активности клиентов", — утверждает Алексей Балашов, начальник управления обслуживания и привлечения клиентов петербургского филиала АКБ "Ланта–Банк". По его словам, динамика выдачи кредитов МСП аналогична бизнес–активности.
Между тем доля просроченной задолженности в этом сегменте не увеличивается, констатирует банкир, а доля льготных кредитов по "программе 1764" растёт, так как Ланта–Банк активно участвует в проекте Минэкономразвития по субсидированию ставки. Данная программа запущена ещё в декабре 2018 года и названа по номеру соответствующего постановления правительства. Она позволяет малым предприятиям кредитоваться на инвестиционные цели под 15% годовых, а на прочие цели — под 9%. Для средних предприятий максимальные ставки ещё ниже — 13,5% и 7,5% соответственно. Разницу между льготными и рыночными ставками кредитные организации покрывают за счёт госсубсидий.
По словам эксперта, кредиты с субсидированной ставкой по "программе 1764" являются наиболее востребованными среди заёмщиков наряду с финансированием по программе поручительств городского Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
"Выдачи кредитов МСП до конца текущего года будут расти, так как бизнес перестраивается под текущие реалии достаточно быстро, — оптимистичен Алексей Балашов. — Рост расходов по кредитам, обусловленный поднятием ключевой ставки, он компенсирует оптимизацией собственных издержек и пересмотром цепочек поставок и поставщиков с более выгодными для себя ценами".
В пресс–службе Северо–Западного Сбербанка "ДП" сообщили, что в марте–апреле 2022 года основной фокус "Сбера" в работе с малым бизнесом был на выдаче льготных кредитов с господдержкой: общая сумма договоров по Северо–Западу составила около 6 млрд рублей, по Петербургу — более 3 млрд рублей. Доля льготных кредитов в общем объёме выдач за соответствующий период составила около 80% как по СЗФО в целом, так и по Петербургу.
Судя по статистике ЦБ РФ, 2021 год был довольно удачным для сегмента кредитования МСП по сравнению с 2020–м (см. графики). В январе и феврале 2022 года высокая активность заёмщиков и кредиторов сохранилась. Расширение рынка происходило вопреки постоянному росту стоимости заёмных денег. Банк России ещё в марте 2020 года прервал 6–летний цикл снижения ключевой ставки, начав её повышать, и к декабрю 2021–го нарастил ставку вдвое, до 8,5% годовых.
Доля просроченной задолженности в сегменте за последние пару лет снизилась в 1,5 раза — с 12 до 8%. Однако число заёмщиков с просрочкой в начале 2022 года пошло в рост.
Доля кредитов МСП в общем корпоративном портфеле банков по состоянию на 1 марта 2022 года достигла 17,65%, это самый высокий уровень за последние 2 года.
Однако в ближайшие месяцы динамика кредитования может ухудшиться в связи с углублением кризиса, вызванного масштабными антироссийскими санкциями. Об этом говорили, в частности, многие участники Международного конгресса финансистов, прошедшего в Петербурге в конце апреля. Например, Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сравнил российскую экономику с подбитым крейсером, которому предстоит тест на остойчивость (способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент). Звучали и сравнения с подводной лодкой, которая то ли сохранила способность к всплытию, то ли нет.
"То, что наша экономика летит в масштабный кризис, просто очевидно, — заявил на конгрессе Алексей Ведев, руководитель лаборатории финансовых исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. — Я согласен с председателем правительства РФ, который сказал Федеральному собранию, что это системный, самый сильный в экономической истории кризис. Большинство экспертов и чиновников считают, что июнь–июль будут ключевыми месяцами, потому что сейчас мы живём как ни в чём не бывало на товарно–материальных запасах. Они рассчитаны на 2–3 месяца. Мы к этому кризису абсолютно не готовы. Последние 10–15 лет страна инкорпорировалась в международные цепочки разделения труда. Более того, с 2008 года у нас развивалась промышленная сборка. В результате структура российского импорта оставалась достаточно устойчивой в последние 15 лет. 30% составляли товары конечного потребления, 30% — инвестиционный импорт, машины и оборудование, и 40% — это комплектующие. То есть 70% российского импорта, который сейчас закроется, — это то, что участвует непосредственно в развитии экономики. Инвестиции в России составляют около 25 трлн рублей в год, из которых 8–9 трлн — экспорт машин и оборудования. Остальное — это здания и сооружения и то, что вокруг них. Если ввоз машин и оборудования закрывается, то вы представляете, что будет с инвестициями. Они в этом году упадут процентов на сорок, если не больше. Это катастрофа. Что касается импортозамещения, то, как показала практика с 2014 года, оно идёт неплохо при иностранных инвестициях и иностранных собственниках предприятий. В остальных случаях не идёт вообще".
По словам Алексея Ведева, пока большинство экспертов прогнозируют падение российской экономики на 10–12% в текущем году вкупе с падением на 10–12% реальных располагаемых доходов населения. "В отличие от официальных прогнозов, которые ожидают в 2023–2024 годах какую–то стабилизацию и выход на 2%–ный рост, я этого не вижу, — добавил он. — Мы падаем, и падаем устойчиво, достаточно продолжительное время. Тотальные санкции приведут к максимальному упрощению нашей экономики. У нас будет постоянный размен между безопасностью и эффективностью. Конечно же, безопаснее всё делать самим, тогда как вся мировая экономика построена на разделении труда".
В 2014–2015 годах кто–то где–то говорил, что российская экономика разорвана в клочья, но это оказалось не так. Сейчас примерно такие же апокалиптические прогнозы звучат, что теперь–то она точно будет разорвана в клочья. Вместе с тем в отличие от 2014–2015 годов сейчас и мировая экономика испытывает гигантские проблемы. Возможно, это послужит нахождению некоторого консенсуса, выходу на новый уровень взаимоотношений между нами и нашими противниками.
Алексей Мамонтов
президент Московской международной валютной ассоциации
Прошлый год был очень хорошим в кредитовании малого бизнеса. Лучшим лет за десять. Вырос и портфель кредитов существенно, и выдачи. В январе 2022 года эта тенденция продолжалась. Число субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих просроченную задолженность по кредитам, за последний год выросло, но общий объём и доля просроченной задолженности сократились. Очевидно, что в 2022 году эти показатели вырастут. Заёмщики попали сейчас в ситуацию крайне высоких ставок. Их снижение идёт, но здесь надо отметить, что при стоимости фондирования 12–15% и просрочке выше 10% ставки по кредитам МСП будут не меньше 20%. Рентабельность бизнеса не позволит обслуживать такие кредиты. Единственный выход — субсидирование ставок государством. Уже есть понимание, что на это потребуются сотни миллиардов рублей из бюджета.
Павел Самиев
генеральный директор аналитического агентства "Бизнесдром"