Fortum совершил дисконтированный уход

Автор фото: Ковалев Петр

Пока неизвестно, кто получит контроль над активами покидающего Россию Fortum, но претендентов среди крупных компаний найдётся немало.

Финский энергетический холдинг Fortum 12 мая объявил о планах окончательно выйти из российских активов. "Мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка. Предпочтительный вариант включает в себя потенциальную продажу российского подразделения", — заявил президент и главный исполнительный директор корпорации Маркус Раурамо. После начала специальной военной операции на Украине Fortum уже прекратил инвестиции в страну и финансирование российских дочерних организаций.
Также, по словам Маркуса Раурамо, как можно скорее возобновится поиск покупателя на российскую "дочку" Uniper — компанию "Юнипро". Базирующееся в Москве подразделение концерна — ПАО "Фортум" — вскоре перестанет использовать финский бренд.
Учитывая собственную инициативу корпорации по выходу из российского бизнеса, вероятно, будет иметь место дисконт на её активы, предполагает аналитик ФГ "Финам" Александр Ковалёв. Конечный размер скидки будет зависеть от того, как скоро появятся заинтересованные в сделке.
"Кроме того, у компании с большой вероятностью не получится найти покупателей на весь отечественный бизнес, который, помимо “Юнипро”, включает долю в бывшем Фонде развития ветроэнергетики. В середине января финансовым партнёром ПАО “Фортум” в этом проекте стал Газпромбанк, в связи с чем “Газпром энергохолдинг” называется одним из вероятных претендентов на остальной бизнес", — добавляет эксперт. Он отмечает, что никаких соглашений по данному вопросу "на руках" у "Фортума" ещё нет, в связи с чем продажа "Юнипро" "Газпром энергохолдингу" пока является скорее спекуляцией.
При этом в ПАО "ТГК–1", где Fortum принадлежит 29,99% уставного капитала, "Газпром энергохолдинг" является держателем контрольного пакета — 51,79% акций. По некоторым данным, ранее российская сторона уже предпринимала попытки договориться о выкупе доли финских партнёров, но заявленная Fortum цена $1,5 млрд оказалась слишком высокой. Теперь же открывается возможность для переговоров на более выгодных условиях.
Глава агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что в нынешних реалиях конечный получатель пакета Fortum в ТГК–1 определится скорее не в рыночной борьбе, а политическим решением. И среди кандидатов не только "Газпром".
"Логично будет, если эту долю отдадут, например, “Русгидро”. В структуре генерации ТГК–1 много ГЭС, а “Русгидро” имеет профильные структуры по их эксплуатации и ремонту. “Интер РАО” также может быть заинтересовано, поскольку активы ТГК–1 находятся в приграничных областях с Финляндией и Норвегией, но сейчас этот фактор малозначим", — говорит Алексей Преснов. ПАО "Интер РАО", которое имеет подушку "быстрой ликвидности" 220 млрд рублей, из списка потенциальных покупателей активов Fortum не исключает и Александр Ковалёв.
Непосредственно в ПАО "ТГК–1" ситуацию пока не комментируют.
Вместе с этим ПАО "Фортум" в прошлом году успешно участвовало в первом конкурсном отборе по программе ДПМ ВИЭ 2.0. Структура компании, ООО "Ветропарки ФРВ", должна в 2025–2027 годах возвести пять объектов в Волгоградской и Астраханской областях суммарной мощностью 1,39 ГВт. Планируемое отсоединение от финского офиса пока, по–видимому, не угрожает этим планам.
"Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств", — говорится в заявлении генерального директора ПАО "Фортум" Александра Чуваева.