Ленобласть возглавила рейтинг регионов России по вводу жилья в 2021 году

Автор фото: Ермохин Сергей
Больше всего жилья в пересчёте на одного жителя России в 2021 году было введено в Ленинградской области, следует из рейтинга РИА Новости.
Петербург в этом рейтинге занял 24 место, Москва — 27 место.
Как следует из данных рейтинга, объём ввода жилья в 2021 году в Ленобласти составил 1,772 м2 на человека, всего 3,38 млн м2 нового жилья за год (+27%), обеспеченность жильём — 30,7 м2 на человека. В Петербурге, для сравнения, за год в новостройках прибавилось 0,64 м2 на человека, суммарный ввод жилья составил 3,4 млн м2 (+2,8%), 27 м2 на одного человека.
Также высокие позиции рейтинга у Липецкой, Тюменской, Сахалинской областей, а также Краснодарского края и Севастополя. Меньше всего жилья в расчёте на одного человека ввели в Чукотском автономном округе, Мурманской и Магаданской областях.
Положительная динамика темпов жилищного строительства наблюдается в 74 российских регионах, отрицательная – в 11. При этом в топ-10 регионов по объёму введённого жилья в абсолютном выражении вошли Петербург, Ленобласть, Татарстан, Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области. В сумме на регионы из первой десятки приходится 47% введённого в России жилья.
Как на ввод новостроек повиляет ситуация в экономике говорить пока рано. По данным опроса 668 российских строительных организаций, проведённого Национальным объединением строителей, 415 компаний не используют материалы, производство которых не локализовано в РФ, 253 — используют.
Впрочем, местные материалы могут либо иметь отдельные иностранные компоненты, либо выпускаться на импортном оборудовании. НОСТРОЙ подсчитал, что при возведении жилья стандартного класса доля импортных материалов и оборудования составляет порядка 5%. Но чем выше класс — тем больше показатель, и в премиуме он доходит до 40%. Подробнее — в материале "ДП".