Экологическая ответственность бизнеса: круглый стол "ДП"

Автор фото: Ковалев Петр
Компании всё чаще позиционируют себя как "экологичный" бизнес. Отказ от пластиковых пакетов в пользу бумажных, переработка отходов, изменения в производстве продукции. Однако в России тренд на "зелёную экономику" ещё находится в начале своего развития. Его философия подразумевает, что на путь экоответственности должны встать все. Такие изменения даются бизнесу в прямом смысле дорого. Но в игру вступает вопрос о возможности привлечения инвестиций: для некоторых инвесторов вопрос ответственного отношения к окружающей среде и сокращения вреда, который производства наносят планете, становится всё более значимым.
Регулирование в части экологической ответственности имеет свои шероховатости. Готовых шаблонов нет, но есть опыт тех, кто уже вкладывается в развитие "зелёных проектов". На круглом столе "ДП" выясним, какой путь выбирает российский бизнес.
Вопросы для обсуждения
1. Ответственность или маркетинговый ход: компании сосредоточились на проектах экологической направленности — с чем это связано? Что получают компании, перестраивая бизнес-процессы под экологический тренд?
2. В какие проекты по сохранению окружающей среды инвестируют петербургские предприниматели?
3. Есть ли сегодня у сектора МСП возможность присоединиться к экологическому тренду? Или инвестиции в "зелёные проекты" под силу только крупному бизнесу? Нуждается ли малый бизнес в поддержке для развития экологических инициатив?
4. Ответственность за ликвидацию вреда: каких доработок требует современное экологическое законодательство? Заинтересован ли город в развитии "зелёной экономики"?
5. Экоповестка и привлечение инвестиций: насколько актуален вопрос для российских компаний?
6. Насколько укрепилось у потребителя экологическое сознание? Экологичные товары чаще всего дороже: как не потерять существующих клиентов и привлечь новых? Этикеток "эко" и "био" недостаточно, как донести до клиента экологический посыл?
К участию приглашаются
  • Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
  • Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
  • Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  • Руководители и собственники бизнеса
Модератор круглого стола — главный редактор "Делового Петербурга" Игорь Павловский. По результатам мероприятия запланирована публикация.
По вопросам участия: Евгения Старостина, evgenia.starostina@dp.ru, +7 965 014 24 44