Итоги 1 квартала: предложение не растёт

Аналитики Maris подвели итоги 1 квартала 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.
Предложение
В 1 квартале 2022 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился единственным складским объектом, возведенным для собственных нужд предприятия в Особой Экономической Зоне Санкт-Петербург (GBA = 4 982,5 кв. м).
В 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м складской недвижимости. 65% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 2,9 раза превысит итоговый показатель 2021 года.
Учитывая текущую ситуацию возможен перенос сроков ввода ряда объектов.
Спрос
В 1 квартале 2022 года спрос на рынке индустриально-складской недвижимости был на 41% ниже показателя 4 квартала 2021 года.
Валовый объем сделок за первые три месяца текущего года составил не менее 150 000 кв. м. Лидирующие позиции в валовом объеме спроса в 1 квартале занимали транспортно-логистические компании (82%). Объем реализованных логистическим компаниям в 1 квартале складских площадей на условиях аренды увеличился в четыре раза.
Активно наращивали объемы поглощения компании реального сектора экономики, которые арендовали в три раза больше складских мощностей, чем годом ранее. Сектор торговли, который выступал драйвером спроса в прошлом году, в 1 квартале занял лишь 5% площадей от валового объема поглощения (64% по итогам 2021).
Вакансия
Отсутствие нового спекулятивного предложения при сохраняющемся стабильном уровне спроса, поддерживали в 1 квартале ситуацию острого дефицита на рынке. Объем вакантных площадей на рынке остается на минимальном уровне уже пятый год подряд, и по данным на конец марта 2022 года средний уровень вакансии составил 0,6% (-0,2 п.п. к показателю на декабрь 2021).
По итогам 1 квартала уровень вакансии в складских комплексах класса А незначительно увеличился: на +0,3 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года) и составил 0,4%. В классе В уровень вакансии, наоборот, снизился на –1,5 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года). Вакансия находится на уровне 1,3%.
Суммарно на конец марта 2022 года на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 24 тыс. кв. м.
Арендные ставки
2021 год характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга - +17,6% в годовом выражении. В 1 квартале в условиях сокращения объема вакантных площадей и отсутствия прироста нового спекулятивного предложения давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости продолжилось. Средний диапазон ставок аренды составляет 550 – 800 рублей/кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.
Прогноз развития
При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений в 2022 году может незначительно увеличится. Запрашиваемые арендные ставки при таком сценарии будут сохранять стабильность в течение года.