В Петербурге отмыли от зимней грязи почти 5 тыс. фасадов

Автор фото: пресс-служба комитета по благоустройству Петербурга
В Петербурге после зимы очистили более 4,7 тыс. зданий, находящихся в ведении городских властей.
Это 98% процентов всех нежилых зданий, принадлежащих городу.
Как уточнил вице-губернатор Анатолий Повелий, в рамках месячника по благоустройству, который объявили на апрель, в порядок привели 4723 фасада из 4804. "Фасады зданий — это лицо города, они должны блестеть и сиять. Сейчас процент выполненных работ в зданиях, где собственником является город, высокий", — оценил ситуацию профильный вице-губернатор
Отстающим он велел "подтянуться", чтобы уложится в сроки, — до конца месячника осталось меньше недели.
Фасады нежилых зданий в городе должны мыть как минимум раз в год. По распоряжению губернатора это делают перед Днём города.
Всего в городе более 43 тыс. нежилых зданий. Из них около 39 тыс. находятся в частной или федеральной собственности. Их владельцы также должны мыть фасады не реже одного раза в год. За выполнением этого требования следит Государственная административно-техническая инспекция. Уже 377 владельцев грязных зданий получили предостережения.
Оценить готовности к ежегодной помывке собственники объектов недвижимости могут на сайте ГАТИ, где размещена специальная анкета самотестирования. Там же можно получить необходимые комментарии по содержанию фасадов в нормативном состоянии.
Как писал "ДП", в середине апреля Смольный отчитался, что от зимней грязи отмыли почти половину петербургских дорог. Финальная замывка улиц Петербурга с помощью специального шампуня будет проведена после окончания всех работ по чистке дорог от мусора и грязи.