Суверенная декарбонизация: геополитика изменила подход к "очищению" электричества

Автор фото: Сергей Ермохин

Переход к низкоуглеродной энергетике превращается для России из имиджевого проекта в предмет национального выбора.

Несмотря на обострившиеся отношения России с так называемыми теперь недружественными странами, наше государство пока не собирается отходить от общемировых целей декарбонизации экономики. Более того, вектор западных держав в сторону отказа от российских углеводородов усиливает актуальность энергетического перехода в Европе и делает его проведение жизненно необходимым для российской экономики.
Действующие планы правительства РФ по борьбе с изменением климата и декарбонизации описаны в утверждённой в ноябре 2021 года Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ закрепляет цели по сокращению эмиссии СО2 к 2030-му до уровня 70% от его значения в 1990 году и полному достижению углеродной нейтральности к 2060-му.
При этом в вопросах о поглощении СО2 российская сторона часто делает акцент на большую роль в этом обширных лесов страны. Однако количественные оценки этого процесса в зависимости от используемой методики могут отличаться в несколько раз.
В Евросоюзе, согласно принятому в 2019 году Европейскому "зелёному" соглашению, все страны должны стать углеродно нейтральными к 2050 году. Не последнюю роль в этих планах играет отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электрокаров — планируется, что после 2035 года в ЕС нельзя будет приобрести машину с ДВС. Также с 2023 года должен запуститься механизм трансграничного углеродного налога (ТУН) на импорт, являющегося дополнительным сбором с товаров, произведённых с высоким выбросом СО2 в атмосферу, который с каждым годом будет возрастать.

Собственные интересы

Одним из инструментов снижения углеродного следа продукции и пропорционального уменьшения суммы ТУН являются "зелёные" сертификаты. Это документы, выпускаемые генератором низкоуглеродной энергии, которые может купить компания для подтверждения использования "чистого" электричества в производственных процессах.
В России получил распространение международный стандарт I–REC, используемый в 35 странах. Однако разработчик системы — НКО The International REC Standard Foundation — 10 марта объявил, что из-за санкций Великобритании приостанавливает работу с Россией, и отозвал аккредитацию у ассоциации "Цель номер семь", уполномоченной на выпуск сертификатов в стране.
Одним из ведущих игроков на этом рынке было ПАО "ТГК–1", которое продавало сертификаты крупным компаниям, таким как "Щёкиноазот", "Сибурэнергоменеджмент", "Фосагро", "Полюс" и другим. Также 142 тыс. "зелёных" сертификатов у ТГК–1 в ноябре 2021 года приобрёл "Сбер". При средней стоимости одной единицы 50 рублей можно подсчитать, что всего от их продажи компания заработала порядка 7,5 млн рублей.
При этом уже несколько лет планируется внедрение отечественной системы учёта низкоуглеродной энергии. В феврале этого года директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов заявлял, что доработанный законопроект о российских "зелёных" сертификатах будет внесён в Госдуму в весеннюю сессию. О перспективах работы ПАО "ТГК–1" с новой системой в компании пока не готовы говорить.
Однако даже распространённого в мире стандарта I–REC касались проблемы взаимного признания сертификатов между странами — здесь ситуация напоминает положение с вакцинами против коронавируса. А шансы на международное признание отечественной системы, особенно с учётом политической обстановки, сводятся к нулю.
Тем не менее заместитель руководителя Центра устойчивого развития Института ВЭБ.РФ Сергей Семенцов считает данный вопрос вторичной проблемой. "Наша задача — не добиваться какого–то признания, а менять собственную экономику, делать её более энергоэффективной и экологичной, стимулировать переход на соответствующие технологии. Декарбонизация нужна не для целей понравиться кому-то, а потому что это курс, по которому мы хотим идти, чтобы наша экономика стала принципиально иной", — говорит эксперт.

"Озеленение" не отменяется

С некоторой точки зрения в условиях международных ограничений на экспорт (в том числе таких ёмких в плане выбросов СО2 категорий товаров, как чёрные металлы) больше нет нужды заботиться о снижении их углеродного следа. Ведь не важно, нужно будет платить ТУН или нет, груз и так может не попасть на европейский рынок. Однако специалисты отмечают, что декарбонизация всё равно остаётся необходимой.
"Надо понимать, что мир не поставил энергопереход на паузу — он нажал на педаль газа. К моменту, когда ситуация нормализуется, мы обнаружим себя в значительно изменившемся мире. И в нём будет более востребовано низкоуглеродное производство. Не хотелось бы к моменту, когда ограничения снимут, оказаться неготовыми к тому, что наши продукты окажутся неконкурентоспособны", — объясняет Михаил Юлкин, генеральный директор ООО "КарбонЛаб".
Он добавляет, что на данный момент в России не существует полноценных государственных инструментов регулирования, которые помогли бы бизнесу ускорить процесс низкоуглеродного перехода, а они необходимы.
"Сам по себе, например, “зелёный” сертификат не позволяет сокращать выбросы, он только даёт возможность “озеленять” вашу энергетику — право считать электричество “чистым”", — говорит Михаил Юлкин.

К углю никто не вернётся

Европа, одна из главных движущих сил мирового энергоперехода, сталкивается с новыми преградами на этом пути. Отказ от российских энергоносителей — немедленный или постепенный — упирается в невозможность в короткие сроки заменить Россию другим поставщиком с сопоставимыми объёмами и ценами. При этом сегодняшнее положение дел начинают называть следствием недальновидной политики отказа от АЭС и ликвидации станций на ископаемом топливе. Упрочнение зависимости от российского газа случилось именно на фоне его использования как самого экологичного из углеводородных топлив.
"Строительство газовых станций было включено в европейскую таксономию именно в качестве замены угольных", — замечает Михаил Юлкин. Тем не менее он считает, что обратный переход Европе не угрожает.
"Расконсервация некоторых угольных станций — это скорее “несчастный случай”, а не основной тренд. Они будут работать ровно столько, сколько будет необходимо для покрытия дефицита. Никакие страны Европы назад к углю не вернутся, но какое–то время могут держать его в “горячем” резерве", — рассуждает эксперт.
При этом отказ европейских потребителей от российских углеводородов, который в любом случае запланирован в долгосрочной перспективе, должен явиться дополнительным стимулом к "озеленению" отечественной экономики.
"Когда Европа говорит о декарбонизации за счёт отказа от ископаемого топлива, для нас это равносильно потере экспорта — а следовательно, и значительной части ВВП. Значит, либо мы найдём, чем компенсировать выпадающие объёмы — а сделать это можно только чем–то “зелёным”, — либо будем декарбонизироваться путём сжатия нашей экономики, что не лучшее решение в сравнении с внедрением передовых низкоуглеродных технологий и освоением новых видов продукции", — говорит Михаил Юлкин.

В контексте

Сергей Воронков, генеральный директор компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок
Сегодня энергетика становится ключевым драйвером обеспечения стабильности экономики страны. На передовую выходят задачи надёжного и стабильного энергообеспечения потребителей при ускорении темпов импортозамещения на предприятиях отрасли.
Ситуация усугубляется санкциями на госкомпании, запретом инвестирования в энергетический сектор и экспорта в Россию товаров и технологий, в том числе для нефтеперерабатывающей промышленности, которые затрагивают практически все секторы ТЭК.
Специалисты отмечают, что в отрасли продолжается работа по замещению импортной продукции. Уже сформирован перечень критически важного оборудования и комплектующих, технологий, электронно–компонентной базы и специализированного программного обеспечения. Так, по планам, к 2024 году в отрасли будет работать 70 % отечественного программного обеспечения.
Таким образом, в фокусе X Российского международного энергетического форума (РМЭФ), проходящего 26–28 апреля в петербургском конгрессно–выставочном центре "Экспофорум", — остроактуальная тематика.
Его участники обсудят проблемы энергетической безопасности и технологической независимости, глобальные тренды в цифровизации и автоматизации, экологические вопросы, стратегию развития топливно–энергетического комплекса в контексте новых внутренних и внешних вызовов, тарифное регулирование, декарбонизацию.
В рамках форума будет работать Центр деловых контактов — площадка для эффективных переговоров между поставщиками и заказчиками. А его центральным событием станет пленарное заседание "Электроэнергетика России: новые технологические вызовы и точки роста".
За прошедшее десятилетие РМЭФ прочно зарекомендовал себя как ключевое деловое мероприятие по электроэнергетике в России. Проект традиционно пройдёт при поддержке и участии министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства Санкт–Петербурга, Ассоциации НП "Совет рынка", ассоциации "Совет производителей энергии" и других партнёров.
Экспоненты международной выставки «Энергетика и электротехника» представят свою продукцию и инновации. Одновременно с форумом на одной площадке пройдут XVIII Международная выставка "ЖКХ России", в центре обсуждения которой также станут вопросы энергоэффективности коммунального хозяйства и Петербургская техническая ярмарка.