Два кита теперь в одном: рекламные агентства переключатся на российские бренды

Автор фото: Михаил Тихонов
На рекламном рынке происходит что-то непонятное.

Игроки рекламного рынка дают первые оценки потерь. Он может сократиться вполовину или даже больше. Всему виной уход крупных западных брендов.

На данный момент, по оценке компании OMD OM Group, потери рекламного рынка из-за ухода крупных зарубежных брендов оцениваются в 40–50%. Президент АКАР Сергей Пискарёв на встрече Экспертного клуба Национального рекламного форума (НРФ) впервые сделал предположение, что по итогам 2022 года падение может составить от 30 до 70% в зависимости от отрасли. И хотя сейчас сложно оценить все последствия, поскольку причины, вызвавшие их, ещё не устранены, Пискарёв уверен, что прогнозы о сокращении рынка на 90% маловероятны.
Официальные подсчёты объёма рынка рекламы по итогам I квартала как в России, так и в регионах ожидаются к концу апреля, рассказали "ДП" в Северо-Западном отделении АКАР. Вместе с тем игроки отрасли уже ощущают на себе перемены в структуре отрасли.
Старший арт-директор рекламного агентства "Грейт" Алексей Бутаков рассказал "ДП", что текущий квартал "по инерции" закроется нормально, но следующий будет критичным: "Рынок просядет, но за счёт этого появятся новые возможности у молодых российских брендов, которым потребуются ресурсы на запуск или перезапуск. Точно будет перенаправление вектора коммуникации с потребителем, это потребует серьёзного анализа и нового стратегического подхода".
По сравнению с рекламными агентствами брендинговые компании чувствуют себя несколько свободнее, хотя также вынуждены замораживать сделки из-за неопределённости курса валют или переноса бюджетов.
Директор агентства Coruna branding Василий Ким отметил в разговоре с "ДП", что сейчас все контрагенты разошлись по двум полюсам: "Часть наших клиентов видит возможность в том, что происходит, другая часть, наоборот, замораживает бюджеты и ставит проекты на паузу. Если говорить о нашем агентстве, то те, кто ушёл в режим ожидания, — это примерно 20%, то есть 80% наших клиентов по-прежнему продолжают работу".
Говоря о текущих объёмах работы, эксперт добавил, что у российских ретейлеров ситуация без изменений, хотя глобально крупных тендеров на разработку новых брендов пока не запускается. Что касается рекламодателей из дружественных стран, как рассказал Василий Ким, проект с ретейлером из Казахстана, например, временно встал на паузу в связи с нестабильностью курса валют.
Сохраняет стабильность сегмент FMCG: так, на фоне ухода зарубежных конкурентов отечественные производители планируют расширять своё присутствие на рынке.
В коммуникационной группе Dentsu Russia отмечают, что крупнейшие рекламодатели (в первую очередь транснациональные компании) сформировали нынешний стандарт индустрии, стоящий на двух китах: инвестиции в развитие бренда и стимулирование продаж.
Эксперты отмечают, что исторически рекламодатели балансировали между этими двумя гранями, определяя требования к услугам, инфраструктуре индустрии и формируя спрос на определённые типы и качественные характеристики инвентаря — разные для этих двух задач.
"Теперь же рекламному рынку нужен brandformance-продукт: продвижение бренда и одновременно наращивание продаж. Как агентство, мы считаем это самым востребованным направлением в ближайшие 12–18 месяцев", — полагает главный операционный директор Dentsu Russia Дарья Куркина.