В апреле петербургские кардиохирурги прооперировали двух детей с аномалией Эбштейна

Автор фото: Пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга
С начала месяца петербургские кардиохирурги провели две уникальные операции по реконструкции сердечного клапана для юных пациентов из Москвы и с Дальнего Востока.
Подробности в пресс-службе городского комитета по здравоохранению рассказали в субботу, 16 апреля. Страдающих от аномалии Эбштейна детей прооперировали в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий (ДГБ №1).
"Дети со всей России и ближнего зарубежья приезжают в Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий для получения хирургической помощи при сложных пороках сердца. Сейчас опыт клиники составляет 72 операции по конусной реконструкции, что является самым большим по количеству в РФ и одним из крупнейших в мире", — сообщили в профильном ведомстве.
Впервые кардиохирурги ДГБ № 1 провели конусную реконструкцию в 2007 году. Идея самой операции заключается в полной геометрической реконструкции правого желудочка сердца с формированием атриовентрикулярного клапана из собственных тканей. Именно такие манипуляции и были выполнены в ходе последних операций.
Аномалия Эбштейна представляет собой врождённый порок сердца, который встречается с частотой 1% от всех врождённых пороков развития сердца. Впервые болезнь была описана в 1886 году: обнаруживший этот дефект патологоанатом Эбштейн описывал, что створки атриовентрикулярного сердечного клапана исходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца. В результате происходит недостаточность трёхстворчатого клапана, что приводит к обратному току крови из желудочка в предсердие.
Ранее "ДП" писал о ещё одном уникальном случае из врачебной практики петербургских медиков. В начале апреля нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова удалили опухоль мозга подростку, который находился в сознании большую часть операции. Решение провести столь сложную процедуру было принято из-за того, что новообразование располагалось на стыке височной и теменной долей. Этот участок мозга отвечает за понимание речи, выстраивание сложных фраз, а также возможность распознавать и называть предметы своими словами.