Криптоактивы в последние 7 дней в основном теряли стоимость. Согласно данным информационного ресурса Coingecko, общая капитализация всех выпущенных криптомонет вновь опустилась ниже $2 трлн и вечером 12 апреля составляла около $1,97 трлн.
Биткоин подешевел за неделю с 5 по 12 апреля на 13%, до $40,3 тыс. Снижение самой популярной криптовалюты выглядело как устойчивый тренд с небольшими отскоками. Эфир потерял примерно столько же и стоил вечером во вторник $3055 за штуку.
На международном фондовом рынке все эти дни тоже наблюдалось снижение. Например, американский индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ–100, динамику которого часто повторяет криптовалютный рынок, в последние дни падал практически непрерывно и потерял за неделю около 7%.
Как считает Альфред Хамзин, основатель и CMO международного агентства BlockHype, бегство от рисков и на фондовом, и на криптовалютном рынке может быть связано с высокой инфляцией в США, которая, как ожидают игроки обоих рынков, неизбежно вызовет ужесточение денежно–кредитной политики ФРС, что приведёт к сокращению ликвидности на рынках.
Читайте также:
Криптовалюты
Рынок крипты подрастает, но биткоин отстаёт
"На фоне отсутствия позитивных сигналов на этой неделе сильно сыграли два фактора, которые негативно повлияли и на уверенность инвесторов, и на доверие к крипторынку в целом, — говорит эксперт. — Во–первых, высокая инфляция в США, достигшая 8,5% в марте против 7,9% в феврале. Во–вторых, обвал стейблкоина USDN. Такие события уже происходили, некоторые стейблкоины, в частности алгоритмические, исчезали и раньше, но USDN — довольно популярная монета, у которой много держателей. И потеря 30% от стоимости в одну ночь не прибавляет, конечно, доверия к крипте как рынку".
Если взглянуть на график USDN, то дно обвала там было достигнуто 4 апреля, а в последующие дни он был выкуплен почти полностью. Вечером 12 апреля, по информации Coingecko, цена этой монеты колебалась вблизи $0,97, тогда как в конце дня 4 апреля приближалась к $0,76. До этого в течение 2 лет данная монета, как и положено стейблкоину, сохраняла стабильность и стоила примерно $1. Несмотря на практически полное восстановление стоимости, провал одного из самых популярных стейблкоинов с капитализацией около $1 млрд оставил неприятный осадок.
"Стейблкоины очень важны в экосистеме крипты, поскольку в эти монеты инвесторы переводят активы для фарминга, стейкинга, других низкорисковых инвестиций. К тому же к ним привязаны курсы криптовалют, поэтому то, что произошло с USDN, безусловно, повлияло на настроения", — уверен Альфред Хамзин.
В России продолжается обсуждение судьбы криптовалют. Как заявил в ходе отчёта правительства в Госдуме на прошлой неделе премьер–министр РФ Михаил Мишустин, правительство РФ солидарно с позицией Банка России в том, что криптовалюты нельзя использовать как средство платежа на территории РФ. При этом развитие и регулирование майнинга криптовалют, по словам премьера, можно обсуждать, как и вопросы оборота этих активов на территории страны.
Мишустин привёл оценки популярности криптовалют в России: по его словам, более 10 млн человек здесь имеют криптокошельки, на которых хранятся цифровые монеты на сумму более 10 трлн рублей.