Плотный поток отчётов: банки и корпорации подводят итоги за I квартал

Автор фото: pixabay.com
Текущая неделя будет насыщена корпоративными событиями: компании начнут активно публиковать отчётность за март и I квартал 2022 года. В понедельник, 11 апреля, операционные результаты за прошедший месяц планирует обнародовать АЛРОСА. В среду операционные итоги за квартал представит ММК, а НЛМК в тот же день — производственные результаты за аналогичный период. 15 апреля квартальными операционными результатами поделятся АЛРОСА и "Северсталь". Последняя добавит к этому ещё и финансовые показатели по МСФО за тот же период.
В понедельник совет директоров ПАО "Белуга Групп" сформулирует рекомендации по размеру дивидендов за 2021 год. А на следующий день на заседание с аналогичным вопросом в повестке соберётся совет директоров "Совкомфлота".
В среду, 13 апреля, последний день торгов на Московской бирже депозитарными расписками на акции торговой сети "Лента".
Для международных финансовых рынков важными будут отчёты банка JPMorgan (13 апреля), Citigroup и Goldman Sachs (14–го). "Отчётности крупных корпораций, акции которых входят в ведущие фондовые индексы американского рынка, имеют очень большое значение для динамики рынка США, — отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК “Фридом Финанс”. — Чем сильнее окажутся результаты крупнейших корпораций, тем больше у фондовых индексов США будет шансов возобновить уверенное движение наверх. Внешний геополитический фон пока не способствует “бычьим” настроениям, однако сильные результаты корпораций могут помочь изменить тренд. В ожидании отчётностей индекс S&P500 может двигаться в узком коридоре 4500–4600 пунктов. JPMorgan, Citigroup и Goldman Sachs — ведущие эмитенты американского финансово–банковского сектора. Информация о динамике чистой прибыли этих корпораций и чистой прибыли на акцию будет иметь большое значение как индикатор будущих дивидендов. У этих корпораций длительная история выплат дивидендов, особенно у JP Morgan, и их акции даже в периоды тяжёлых экономических потрясений часто рассматривались как защитный актив".
Приближение майского заседания ФРС США заставляет участников рынка обращать всё больше внимания на статистику по инфляции в США и заявления руководителей ФРС, чтобы оценить масштаб будущего повышения базовой ставки на этом заседании. "Риторика представителей ФРС в отношении будущей денежно-кредитной политики будет только ужесточаться, — полагает Наталья Мильчакова. — Большое значение для будущего решения ФРС будет иметь динамика инфляции в США. 12 апреля вечером в США выйдет статистика по инфляции за март. Рекордно высокие темпы инфляции могут побудить комитет по открытым рынкам ФРС повысить процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, то есть более радикально, чем раньше. Влияние такого решения на мировые фондовые рынки ещё совсем недавно могло бы быть “медвежьим”. Однако из–за геополитической обстановки и рекордного роста инфляции в США фондовые рынки (как американский, так и мировые) могут к этому событию отнестись как к чему–то будничному: при увеличении инфляции вполне логично, что растут и процентные ставки".