Глобальная переделка: российская IT–индустрия в новых условиях

Автор фото: Николаев Сергей

С российского рынка уходят технологические гиганты: они прекращают поставки своего ПО и оборудования. На фоне этого остро встал вопрос импортозамещения и поддержки отечественной IT-индустрии.

Государство разработало ряд мер с целью помочь отрасли в условиях санкций, среди которых отмена налогов и освобождение от проверок контролирующих органов. Насколько возможно в России импортозамещение и будут ли полезны инициативы чиновников, обсудили участники круглого стола "Кризис как время новых возможностей. Перезагрузка IT", организованного "Деловым Петербургом".

Законы и новые идеи

Льготы со стороны государства в отношении отечественного IT сейчас больше всего интересует индустрию. Екатерина Смирнова, партнёр, руководитель офиса в Санкт-Петербурге компании Semenov & Pevzner, разъяснила многие аспекты этих инициатив. Так, государство получило возможность ограничивать защиту некоторых объектов интеллектуальной собственности в ручном режиме, поэтому в отношении зарубежных товарных знаков и софта может быть введено особое регулирование. Также с 31 марта нельзя будет осуществлять закупки иностранного ПО для объектов критической инфраструктуры, государственные органы обязали перейти на отечественный софт до 2025 года.
С 26 марта действует отмена ставки НДС в отношении IT-компаний: “Звучит всё это здорово, но действует это только в отношении компаний, у которых есть государственная аккредитация. В принципе у многих льгот для IT есть различные оговорки, согласно которым их действия будут распространяться отнюдь не на все компании. На это нужно обращать внимание”, — подчеркнула Екатерина Смирнова.
Также сейчас на законодательном уровне обсуждается запрет на одностороннее расторжение договоров в отношении интеллектуальной собственностью. Это распространяется, в том числе, на ПО, базы данных и технологии, и в первую очередь это касается иностранных компаний. Такая мера направлена на сохранения контрактов и продления лицензий в пользу российских юрлиц на определённые лицензионные продукты.
“На мой взгляд, сейчас это критически важно. Возможно, будет решаться вопрос, каким образом наши структуры будут использовать привычный для них иностранный софт”, — добавила спикер.
Помимо этого вводятся ограничения по выездным и плановым проверкам в отношении IT-компаний.

Пиратство и конкуренция

Второй немаловажный вопрос для отрасли — вопрос легализации пиратского ПО. Алексей Смирнов, председатель совета директоров ООО "Базальт СПО", считает, что это плохая идея, которая отрицательно скажется на IT: “В краткосрочной перспективе это кажется привлекательным, потому что все хотят использовать то, к чему привыкли. С другой стороны, нужно понимать, что такая мера заблокирует сферу отечественной разработки. В своё время был широко распространён пиратский Windows, с которым нам приходилось конкурировать. А конкурировать с пиратским Windows — это намного хуже, чем конкурировать с легальным бизнесом”, — объяснил он.
Сергей Спирин, руководитель отдела внедрения и интеграции базовых продуктов ООО "Нанософт разработка", не согласен с тем, что с уходом иностранного ПО у отечественных IT-компаний исчезнет конкуренция: “Да, конечно, большая часть рынка освободится. Но не нужно забывать, что и среди отечественного софта сохраняется высокая конкуренция. Конечно, отечественное ПО по некоторым параметрам может уступать своим западным аналогам, но это отличный шанс для разработчиков перенять чужой опыт и создать что-то своё, опираясь на примеры каких-нибудь неудачных решений”, — заметил он.

Свои продукты есть!

Сергей Спирин добавил, что на самом деле отечественных аналогов много. Существует каталог совместимости российского программного обеспечения Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт”, и через этот список компании могут найти замену западным разработкам.
Алексей Горбунов, руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE, рассказал, что компания не использует заграничные сервисы, поэтому ситуация в мире не влияет на стабильность работы: "Мы занимаем уверенную позицию на российском рынке: в ключевых вопросах архитектуры наших решений влияние зарубежных продуктов сведено к минимуму, практически к нулю. Отмечу также, что наши собственные разработки сертифицированы и внесены в реестр российского ПО, а дата-центры, на которых храним информацию, находятся на территории РФ. Поэтому мы по-прежнему предлагаем клиентам стабильные облачные технологии, в том числе в качестве достойной альтернативы зарубежным IT-решениям".

Обезопасить себя

Евгений Багров, менеджер продукта информационной безопасности АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ру Бизнес"), обратил внимание, что с уходом иностранных вендоров с рынка информационной безопасности, средства защиты, приобретённые российскими компаниями, перестали обеспечивать защиту информации: "Несмотря на заверения зарубежных коллег, что их средства защиты продолжают функционировать, нужно понимать, что новые угрозы информационной безопасности появляются каждый день, а без регулярных обновлений средства защиты превращаются не просто в бесполезные устройства и программы, а даже играют на руку хакеру, создавая у их владельцев иллюзию защиты".
Сейчас в информационном поле много говорят о DDoS-атаках. Их количество за последние недели увеличилось десятикратно, они достаточно легко обнаруживаются. В результате атак может произойти деградация различных сервисов, таких как электронная почта, документооборот, IP-телефония, видеонаблюдение, банкинг и многое другое. При этом DDoS-атаки иногда являются частью сложносоставных атак, которые незаметны, пока не проявятся их последствия в виде украденной, удалённой или зашифрованной важной бизнес-информации.
По словам эксперта, примерно 80% проанализированных компаний имеют в своих информационных системах вредоносное программное обеспечение или являются частью ботнет-сетей (сеть, состоящая из зараженных устройств, управляемых хакерами). С компьютеров и серверов этих компаний могут осуществляться атаки на другие сети, что приводит к замедлению работы всех систем, повышенным тратам на электроэнергию, ускоренному выходу из строя компьютерного оборудования и многое другое.
В России есть достаточно большое количество разработчиков средств защиты, которые конкурировали с зарубежными компаниями. С уходом вендоров освободилась значительная часть рынка и финансирование, которое ранее уходило на покупку зарубежного софта, будет перенаправлено на российских разработчиков. В связи с этим эксперт ожидает повышения качества отечественных продуктов.
У бизнеса возникают вопросы о безопасности открытого ПО, которое зачастую используют российские разработчики: "В разработке открытого ПО принимает участие широкий неопределённый круг людей. Строк кода там очень много, проанализировать все строки очень сложно. Есть специальные компании, которые осуществляют такую деятельность, но таких специалистов мало и их услуги стоят крайне дорого. Поэтому очень сложно проверить, кто и что внёс со своим кодом в информационные системы, но подобное было и ранее. При этом если раньше вредоносный код в открытом ПО обнаруживался с различной вероятностью, то сейчас уже зафиксированы случаи, когда именно по территориальному признаку в системы с открытым исходным кодом добавляют некоторые вредоносные библиотеки. Это заставляет нас внимательно и осторожно относится к ПО из открытых источников.
Как итог, мы рекомендуем строить системы защиты следующим образом:
Первый шаг — реализация "гигиенического минимума": защита каналов связи от DDoS-атак и защита периметра с помощью универсальных шлюзов безопасности.
Второй шаг — проведение анализа защищённости для выявления оставшихся уязвимостей и постоянный мониторинг систем на инциденты информационной безопасности.
Эти меры позволят не только построить надёжную систему защиты, но и поддерживать её в актуальном состоянии",— пояснил Евгений Багров.

Может импортозаместить?

Евгений Кривошеев, директор по производству собственных торговых марок компании "Марвел-Дистрибуция", рассказал, что в дистрибуции торговых марок сложившаяся ситуация сказалась двояко, потому что каналы продаж стали намного активнее работать на российское ПО, при этом растёт неудовлетворённый спрос на оборудование. Уход иностранных вендоров класса А не стал критичным для компании. "Направление импортонезависимости разрабатывалось уже несколько лет, а сейчас мы только получили стимул для активного развития отношений с новыми партнёрами. Появилась возможность поставлять оборудование, которое мало уступает по качеству западному, но просто является менее известным конечному потребителю. Это, например, производители из Азии, которые зачастую создают платформы для тех же брендов класса А. Что же касается импортозамещения российским оборудованием, то здесь ситуация сложнее. Всем известна история с отечественными процессорами, которые являются вроде как российскими, но после санкций их стало негде производить. Интеллектуальная собственность есть, но применить её пока не представляется возможным", — прокомментировал он.
Павел Балобанов, генеральный директор "ПСС ГРАЙТЕК", отметил, что отечественные продукты — важная экономическая задача, но не стоит её переоценивать: "ПСС ГРАЙТЕК — зарубежная компания, при этом всегда обладала в своём портфеле как импортными, так и отечественными российскими решениями. Однако отечественная альтернатива обязательно должна развиваться в условиях глобального рынка. Наличие конкуренции с зарубежными решениями раньше позволяло развиваться и нашим ИТ-продуктам. Если же глобальные игроки по каким-то причинам уходят с рынка, отечественные продукты выпадают из конкурентной среды — их покупают не потому, что они лучше, а потому что нет других вариантов. Таким образом, складывается ситуация, когда разработчикам не за чем вкладываться в развитие своего продукта, и поддерживать конкурентоспособность на глобальном уровне, а не на локальном, становится всё труднее. Я уверен: если бы отечественные разработки сумели стать пусть не номером один, но хотя номером два или три где-нибудь в Европе или в Америке, то и наши бы заказчики больше им доверяли".
Он также обратил внимание на опасность поставок западного оборудования через третьи страны: "Допустим, мы купили оборудование у Казастана, которое они купили на Западе. Есть риск, что этим оборудованием вообще запретят торговать на территории Казахстана и их могут лишить права перепродажи".
Екатерина Смирнова согласилась с этой идеей — опасность вторичных санкций действительно существует, также есть опасность появления на рынке контрафакта.
Сергей Спирин отметил, что контрафактное оборудование и появление серого рынка приведёт к тому, что потребитель получит продукт, который выпадает из гарантийной поддержки. Но гарантийная поддержка этих продуктов и так не будет распространяться в России.

Проблема кадров

В последнее время всё чаще появляются новости об исходе IT-кадров — специалисты всё чаще и в большом количестве уезжают за рубеж. Андрей Соколов, генеральный директор АО "Технопарк Санкт-Петербурга" рассказал, что разработчиков и программистов практически к этому вынуждают иностранные компании: "Стартапы, новые разработки, инновации в принципе завязаны на венчурных инвестициях. И в этом направлении, как ни крути, лидируют Америка и Европа. И резидентов нашего технопарка та же Америка загоняет в угол. Они заявляют им, что раз у них заключены контракты по финансированию, они не против работать с русскими, но при одном условии — они должны работать на территории США. И ребята говорят, что не хотят работать там, а хотят работать здесь, но их вынуждают уехать, потому что у них есть договорные обязательства", — поделился он.
И раньше у технопарка были резиденты, которые уезжали за границу, но в итоге возвращались обратно с новыми проектами: "Многие говорили, что там не так радужно, но есть финансирование. Все, кто туда попал, отнюдь не строят иллюзий, что они заработают много денег, но это гарантированное финансирование того проекта, которым человек болеет и хочет довести до ума. И вот теперь их фактически шантажируют — ребята, либо вы к нам, либо мы прекращаем финансирование и выставляем финансовую неустойку. И вот за счёт этого мы видим картинку, что у нас происходит глобальный отток кадров", — резюмировал Соколов.