Невысокая планка: Приморский район ещё не исчерпал свой потенциал

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

Строительство штаб-квартиры "Газпрома" оживило территорию вокруг "Лахта Центра", однако не сделало её элитной. Да и сам Приморский район — "не резиновый".

Территория неподалёку от "Лахта Центра" привлекательна как для бизнеса, так и для граждан. Компании переводят офисы в ту часть, что прилегает к "башне". Открылась станция метро (ещё одну обещают), новый съезд с Западного скоростного диаметра, в пешей доступности стадион и рекреационная зона Приморского парка Победы.

Где–то не совсем рядом

По мнению руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, появление делового центра привлекло внимание девелоперов апартамент–отелей: на территориях, тяготеющих к Приморскому проспекту, заявлено несколько таких объектов.
Однако активное жилищное строительство, коим известен Приморский (на него, по данным городских властей, приходится 20% городских новостроек), ведётся вовсе не в непосредственной близости к новому деловому центру "Газпрома" (например, Северо–Приморская часть за железной дорогой уже полностью застроена). Расстояние до возводимых комплексов в Приморском районе — 7–10 км, до ЖК в Сестрорецке — 20 км. Для поездки на автомобиле, разумеется, это не расстояние (естественно, если без пробок). Что возможно, если ехать навстречу потоку, двигающемуся из спального района на работу (и обратно).
"Сейчас продажи ведутся в 22 жилых комплексах, в Сестрорецке — в двух. При этом в лидерах по стоимости бизнес–класса — “Чёрная речка, 41” с ценой более 340 тыс. рублей за квадратный метр и ЖК “Bereg. Курортный” в Сестрорецке с ценой 278 тыс. Впрочем, их можно лишь с натяжкой отнести к категории расположенных в районе “Лахта Центра”. Так же как и Ariosto!, “Чёрную речку”, DOMINO", — отмечает руководитель "Циан. Аналитика" Алексей Попов.

Устаканился?

Согласно официальным данным, население Приморского района достигло 580 тыс. человек. И исходя из рыночных предпосылок, репутация "приличного района" будет поддерживаться и дальше, пополняясь платёжеспособной (сейчас или в перспективе после выплаты ипотеки) публикой.
По прогнозу начальника управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт–Петербург" Дмитрия Ефремова, в перспективе ближайших 3 лет спрос на квартиры в Приморском районе будет расти и дальше. При этом доля активного предложения в доле годового спроса там регулярно снижается (с 46% в 2015 году до 17% в 2020–м), а индикатор средневзвешенной цены предложения растёт — в 2020 году рост составил 26%. Вместе с тем в течение последних 5 лет происходило это без газпромовского влияния — сопоставимыми с ростом цен в целом по городу темпами.

Что вдалеке?

Курортный район расположен достаточно далеко от "Лахта Центра" и включает обширные территории частной застройки. Но даже в наиболее близко расположенных к деловому центру локациях нет прямой корреляции с его строительством.
По словам Алексея Попова, в Сестрорецке с начала стройки было реализовано и реализуется в настоящее время шесть ЖК, а цены росли сильнее, чем в целом по Петербургу. "Но объём предложения в Сестрорецке невелик, поэтому стоимость квадратного метра и её динамика существенно зависят от структуры предложения в моменте", — добавляет эксперт.
Весьма похожая ситуация и с территорией Крестовского острова, который является престижной и одной из самых дорогих локаций (считается, что большинство проектов относится к классу премиум). Эксперты акцентируют внимание на том, что здесь собственные механизмы ценообразования. По мнению руководителя отдела исследований консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Светланы Московченко, более показательно оценить изменение стоимости объектов вторичного рынка в локации "Лахта Центра".