Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов

Автор фото: Сергей Коньков

Производителям молочной продукции (сыров и йогуртов) стали недоступны важные ингредиенты. Чтобы их заменить, потребуются вложения и время.

Производители молочной продукции ощутили дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов. По словам экспертов, у бизнеса возникают проблемы с закупкой солей–плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра. Именно благодаря этому компоненту под воздействием температуры твёрдые и полутвёрдые сычужные сыры преобразуются в плавленые.
Проблемы с поставками солей–плавителей из ЕС "ДП" подтвердили в пресс–службе ООО "Валио".
Не купить теперь и части сырных заквасок. Проблема с доступностью крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию. По словам гендиректора "Союзмолока" Артёма Белова, поставки ингредиентов были прекращены по многим позициям. Компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.
Владелец сыроварни "Костанян" Анаит Костанян рассказала, что её компания успела купить импортные закваски по старым ценам.
"Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее", — прогнозирует она.
В онлайн–агрегаторе фермерских продуктов "Ешь деревенское" сообщили, что проблема стоит остро не столько с сырными заквасками, сколько с молочнокислыми. В основном они импортные, и цены на них номинированы в евро. Это же касается фруктовых наполнителей для йогуртов.
"Такая же ситуация со специфическими моющими средствами в молочнокислом производстве. По технологии просто необходимо использовать определённые средства, они сейчас подорожали втрое. Радует, что не растут цены на сырое молоко", — отметили в компании.
Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны ЕС, в частности Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Белоруссии и США.
По мнению Марины Петровой, заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, зачастую не могут придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.
Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры.
"Изменение технологий и рецептур — трудоёмкий процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет", — рассказывает Марина Петрова.
Полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.