14:3331 марта 202214:33
1196просмотров
14:3331 марта 2022
В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете нашли способ снизить затраты на новое строительство в северных регионах.
Аспирант кафедры геотехники СПбГАСУ Андрей Бояринцев изобрел композитную противопучинную сваю, в которой в качестве основного материала используется коррозионностойкий и легкий материал – стеклопластик. Свая поделена на характерные участки, нацеленные на работу с разными слоями грунта. В зоне пучения силы взаимодействия сваи и грунта снижаются, а на участках, где свая граничит с грунтами, не подверженными пучению – повышаются.
В качестве продолжения этой темы аспирант разработал способ придания подобных свойств и фундаментам из традиционных материалов. На полезную модель и изобретение получены патенты.
Андрей Бояринцев около пяти лет ведет научные исследования мерзлых грунтов. По мнению молодого ученого, его изобретения смогут найти применение при новом строительстве: при обустройстве новых заводов или мест добычи полезных ископаемых, строительстве городов. Данные разработки позволят сократить издержки на строительство, сделать новое строительство более дешевым и быстрым, а значит, и более доступным для конечных потребителей.
Зона вечной мерзлоты занимает значительную часть пространства нашей страны. Освоение этих территорий – актуальная задача. В СПбГАСУ проводятся широкомасштабные исследования, направленные на развитие, изучение и освоение Арктики.
В 2019 году вуз стал членом научно-образовательного центра "Российская Арктика. Новые материалы, технологии и методы исследования", созданного в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Начиная с 2018 года, ученые СПбГАСУ ежегодно получают гранты на выполнение фундаментальных научных исследований Минстроя Российской Федерации, Российской академии архитектуры и строительных наук, Фонда содействия инновациям. На основании Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 – 2030 годы) в СПбГАСУ утверждены направления фундаментальных научных исследований в области развития, изучения и освоения Арктики.
На фото: процесс монтажа сваи
