Арктика за неделю: потеря финансирования, турецкий плавдок и заполярная станция

Автор фото: Тихонов Михаил

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

СШХ берёт вынужденный тайм-аут

Строительство Северного широтного хода (СШХ) — железнодорожного коридора протяжённостью 707 километров в ЯНАО — будет остановлено до лучших времён. Такое решение приняло правительство по итогам совещания, прошедшего под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
Причина — дефицит заёмных средств. В прошлом году правительство выделило на проект 50 млрд рублей (из примерно 300 млрд, необходимых для его претворения в жизнь) через механизм инфраструктурного кредитования регионов, а недостающая часть суммы должна была поступить от концессионера — структуры РЖД. Однако теперь с привлечением капиталов связаны высокие риски, утверждают в правительстве. Поэтому с СШХ придётся повременить, а деньги, отведённые под эту инициативу, смогут найти применение в другом месте.
СШХ — типичный заполярный долгострой. Первые планы его создания появились ещё в 2003 году, но тогда дело далеко не продвинулось. Потом были долгие годы согласований и, главное, поиска финансирования, каковое наконец-то нашлось к началу 2021 года… чтобы ныне быть перенаправленным на более важные объекты инфраструктуры. Например, на Восточный полигон РЖД.
Серьёзна ли эта потеря для нашей Арктики? Пожалуй, нет. Подобные проекты хороши в спокойные времена, когда возможно долгосрочное планирование, и есть свободные средства. Сейчас же подобной роскоши страна себе позволить не может.

Главгосэкспертиза даёт "добро"

Главное управление государственной экспертизы РФ одобрило проект строительства порта для нужд горно-обогатительного комбината "Росатома" на острове Южный архипелага Новая Земля. Порт станет важным логистическим звеном в контексте освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд: вначале он будет принимать грузы для сооружения ГОКа, а далее — отгружать продукцию последнего.
Проект обещает стать одним из крупнейших за Полярным кругом. Его суммарный объём инвестиций оценивается в районе 80 млрд рублей, при этом будет создано около 2 тыс. рабочих мест. Ожидается, что Павловский горно-обогатительный комбинат будет давать порядка 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год.
К сожалению, реализация проекта не обещает быть гладкой. Так, существуют небезосновательные опасения, что санкции помешают закупкам оборудования, необходимого для запуска комбината. В свою очередь, его продукция изначально ориентировалась на экспорт: в России банально отсутствуют достаточные мощности по переработке цинка и свинца. Теперь же "Росатому" придётся поломать голову над тем, куда перенаправить как минимум часть поставок.

Турецкий плавдок для российских атомоходов

В Турции началось строительство плавучего дока, предназначенного для обслуживания наших универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Плавдок будет сооружён на верфи Kuzey в Стамбуле. Согласно условиям контракта, заключённого между "Атомфлотом" и Kuzey Star Shipyard, процесс строительства, включая доставку плавучего дока в порт Мурманска, займёт 29 месяцев. Контракт общей стоимостью около 5 млрд рублей был подписан в июне 2021 года по итогам тендера.
История с плавдоком обнажила целый ряд проблем, напрямую влияющих на присутствие России в Арктике.
Во-первых, выяснилось, что российские судостроители не готовы работать за деньги, предложенные "Атомфлотом" — в отличие от иностранцев. Во-вторых, наблюдающаяся перегруженность отечественных верфей, которая стала одной из дополнительных причин передачи данного заказа за границу, указывает на серьёзные недостатки в долгосрочном планировании в отрасли. А в-третьих, в результате всего этого работа современных атомоходов проекта 22220 в Арктике попадает в косвенную зависимость от страны-члена НАТО, которая теперь сможет манипулировать сроками (да и самой возможностью) сдачи плавдока.

Норникель проследит за мерзлотой

В Норильске был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию единый диспетчерский пункт "Норникеля", задачей которого является сбор информации о состоянии многолетнемёрзлых грунтов в городе. В компании полагают, что такой мониторинг позволит безаварийно эксплуатировать её промышленные объекты, а в перспективе — и жилую инфраструктуру города.
Кроме того, данные, собранные в ходе мониторинга, будут передаваться для изучения в Заполярный госуниверситет, а также МГУ и "Бауманку". Это даст отечественным учёным возможность лучше ознакомиться с процессами, протекающими в толще мерзлотных почв.
Зачем следить за мерзлотой? Дело в том, что мерзлота, ещё недавно официально именовавшаяся "вечной", постепенно перестаёт таковой быть. В последние годы наблюдается активное оттаивание мерзлоты, территориально затрагивающее всё более северные широты. А это формирует значительные угрозы для всей человеческой деятельности на "Северах": растёт риск подтопления фундаментов, разрушения элементов инфраструктуры. Поэтому любые начинания, направленные на нейтрализацию этих вызовов, можно только приветствовать. Одна проблема — пока что эти усилия носят недостаточно системный характер.

Петербург поможет арктической навигации

В научно-производственном арктическом кластере Санкт-Петербурга стартовал проект по созданию высокоширотной радиолокационной станции с возможностью обмена данными. Она предназначена для обнаружения объектов в сложных климатических условиях и мониторинга ледовой обстановки.
Как заявляют разработчики, запуск станции позволит судам ускорить проход сложных участков в северных широтах, а также снизить риски задержек и аварий. Благодаря ей обслуживание судов, осуществляющих плавание в северных морях, может стать более экономичным и оперативным. Тема актуальная — одним из вызовов на пути развития СМП как круглогодичной магистрали является необходимость обеспечения безопасной навигации.
Кстати, недавно в состав кластера, созданного в 2020 году под эгидой комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики, вошли ещё две организации. Таким образом, общее количество участников этого объединения, нацеленного на производство инноваций для высоких широт, достигло двадцати семи.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.