Тысяче кораблей-призраков на Балтике у берегов Финляндии нашли объяснение

Тысячи кораблей-призраков НАТО внезапно подали сигналы в Балтийском море
Автор фото: Спицын Михаил
Финляндия, Хельсинки.
Финская система морского слежения получила 18 тыс. сигналов о несуществующих кораблях Североатлантического альянса (НАТО) в Балтийском море, сообщает газета Helsingin Sanomat.
Все сообщения были ложными, а корабли на самом деле находились в нескольких тысячах километрах от Финляндии.
Аномалию зафиксировали 2-3 ноября.
"Балтийское море, казалось, было полностью заполнено военными кораблями", — пишет газета.
"Корабли-призраки" находились на всей территории Балтики, начиная от Калининграда.
В Финском заливе системы морского слежения показывали испанское судно, которое должно было следовать из Сомали в Японию.
Ко вторнику все "корабли-призраки" исчезли с экранов систем слежения.
Агентство транспорта и связи Финляндии Traficom заявило, что никаких сбоев в работе систем, используемых властями, не было. В ведомстве отметили, что проблема была вызвана работой коммерческих служб отслеживания водного транспорта.
Причину аномалии установили.
Ошибку связали со сбоем морской автоматической идентификационной системы АИС (AIS, Automatic Identification System) в финском Парайнене, которая принадлежит частному предпринимателю. Обычно станция принимает только данные от судов с Архипелагового моря, не более чем от сотни за час. Но в минувшее воскресенье, 2 ноября, внезапно стала получать сигналы со всего региона Балтийского моря, причём за час якобы получила данные сразу с 18 тыс. кораблей.
Сервисы вроде Marinetraffic отслеживают местоположение судов с помощью всех систем AIS, включая тех, что принадлежат частным лицами.
Финские службы этим летом предупреждали об аномалиях в работе системы АИС в акватории Финского залива. Тогда отмечалось, что сбои в работе системы наблюдаются в большом количестве.
Береговая охрана Финляндии призывала всех владельцев судов использовать в таких случаях традиционные методы позиционирования, включая обычные бумажные навигационные карты.
Ранее финские власти неоднократно заявляли о помехах в работе системы глобального позиционирования GPS, из-за которых возникли проблемы у авиакомпании Finnair: её самолёты не могли приземлиться в ряде аэропортов, где нет другого способа навигации.
Хранение устройств, предназначенных для глушения GPS-сигналов, в Финляндии хотят признать преступлением: соответствующая инициатива может быть рассмотрена в парламенте страны в следующем году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.