Арктика за неделю: совет по региону впал в кому, но Петербург открыт к диалогу

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Арктический совет в подвешенном состоянии

Западные страны-члены Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о приостановке своего участия в деятельности этой межгосударственной структуры. Причина — "нарушение Россией международного права".
Приостановка будет выражаться в том, что западные члены совета не будут участвовать во всех его встречах и работе его вспомогательных органов. Данное решение фактически ставит крест на деятельности единственной общеарктической международной организации в ближайшей перспективе.
В ответ на это Минвостокразвития устами главы Алексея Чекункова заявило, что будет и далее "проводить мероприятия совета по плану". Как конкретно могли бы выглядеть международные мероприятия, лишённые международной же составляющей, в министерском комментарии не уточняется.

Nord Stream 2 уходит с рынка

Швейцарская дочка "Газпрома" Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток 2", рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Параллельно ведётся увольнение сотрудников этой компании.
Сам проект, призванный обеспечить ЕС — и прежде всего Германию — трубопроводным газом с заполярных месторождений России, изначально наткнулся на серьёзное сопротивление США и их европейских союзников. Точку (или как минимум многоточие) в его истории поставил нынешний украинский кризис, который, как видим, не миновал и нашу Арктику.
Один из непосредственных вопросов, возникших в связи с остановкой проекта, связан с дальнейшей судьбой газа с Южно-Русского и Бованенковского месторождений на Ямале, а также высокотехнологичной трубопроводной инфраструктуры, построенной для перекачки газа на запад.

Прощание с инвесторами

Европейские компании начинают уходить с российского рынка под давлением правительств и санкционных пакетов. Не обошла эта проблема стороной и арктические проекты. С участием в инициативах "Роснефти" распрощались сразу два крупных партнёра — британская BP и норвежская Equinor.
BP продала принадлежавшие ей почти 20% акций российского нефтегазового гиганта и вывела своих представителей из совета директоров. Удар для британцев чувствительный: на долю их активов в "Роснефти" приходилась примерно треть общей прибыли BP. В свою очередь, в Equinor заявили о выходе из СП с "Роснефтью", занимавшегося освоением Северо-Комсомольского месторождения на Ямале, и прекращении инвестирования в РФ.
Вполне возможно, что это не конец: не исключено, что вскоре из зарубежных инвесторов в АЗРФ останутся только "благожелательно-нейтральные" китайцы. Но это также и не конец света.

Каботаж на СМП

На Севморпути при финансовой поддержке правительства запускается каботажное судоходство. Решение о выделении средств для его субсидирования было принято в ходе совещания под председательством вице-премьера РФ — полпреда в ДФО Юрия Трутнева.
Пока масштабы скромные. Всего в течение нынешнего года предполагается осуществить "не менее двух" грузовых рейсов из северо-западных портов страны в порты Дальнего Востока. На их организацию из федерального бюджета будет выделено 560 млн рублей. Одна из объективных проблем, тормозящих развитие каботажа на СМП — недостаточная ясность в вопросе того, какого рода грузы могли бы перевозиться через арктическую магистраль.
Напомним, в качестве потенциальных крайних опорных точек арктического каботажа рассматриваются порты Санкт-Петербурга и Ленобласти. И это — ещё один формат возможного участия Северной столицы в освоении Заполярья.

КЭФ: разворот на Восток и внутрь

На этой неделе прошёл 18-й Красноярский экономический форум — площадка с некогда значительными международными амбициями. К сожалению, в этом году похвастать КЭФу особо нечем — сказался общий негатив вокруг России и её проектов. Соответственно, основной акцент был сделан на обсуждении задач и перспектив внутреннего развития.
Так, вице-премьер Виктория Абрамченко представила основные тезисы будущей стратегии развития Сибири, разрабатываемой в недрах правительства. В рамках стратегии планируется реализовать кластерный подход, выделив восемь наиболее перспективных отраслей, которым будет уделяться приоритетное внимание. Также много говорилось о возрастающей роли Сибири и её ресурсов в грядущем "большом развороте на Восток", связанным с переориентацией внешнеполитических и экономических связей страны.
Как это принято, к форуму было приурочено подписание ряда соглашений. Одно из них касается реновации Хатанги — заполярный посёлок станет перевалочным пунктом для туристов, собирающихся посетить Северный полюс.

Территория диалога?

Продолжается подготовка к ещё одному международному форуму — "Арктика — территория диалога". Устроители мероприятия объявили начало онлайн-регистрации представителей средств массовой информации. Заявку на участие могут подать как российские, так и иностранные СМИ.
Впрочем, на фоне резкого обвала связей между Россией и Западом осмысленность проведения подобного форума теряется. Не исключено, что к апрелю он утратит свою актуальность именно как международная площадка, призванная свести потенциальных партнёров из России и из-за рубежа.
Для Петербурга это в определённом смысле потеря. Имиджевые мероприятия обычно задумываются в том числе как способ прорекламировать принимающую сторону, каковой в данном случае выступает Северная столица. В свете новых реалий шансы на это уменьшаются.