Начальный капитал: как частные школы влияют на систему образования

Автор фото: spb-school.gazprom.ru

Частная школа для детей работников "Газпрома" работает полгода.

За это время вошла в число победителей всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России–2021" в номинации "Лучшая школа" и стала лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века" в номинации "Открытие года". Директор школы получила знак "Эффективный руководитель–2021".

Сильное начало

Понятно, что оценить успехи учеников или экономические показатели школы, работающей под девизом "Сильное начало", ещё не представляется возможным, поэтому судить можно по программе и концепции работы учебного заведения. Тут всё очень и очень красиво. Если взять идиллические ожидания думающего о будущем родителя, добавить к теоретической базе прикладные навыки и интерактив, приправить переложением материала уроков на окружающую природную и культурную среду (всё же в Петербурге живём), то получится как раз презентация "Газпром–школы".
Собственно, основное кредо — "Школа, из которой не хочется уходить". Концепт включает в себя реальные знания, идеи, творчество и самовыражение, комфорт, перспективы и коммуникацию. В части знаний предполагается интегрировать форматы обучения, например соединять урок литературы с внеурочной работой по созданию подкастов про литературных героев, а теорию геометрии — с 3D–моделированием. Идея в том, "чтобы ребёнок учился не для школы и не ради отметки", а понимал, что и зачем учит. Сразу заявлены партнёры — СПбГУ, центр "Сириус", ИТМО, различные академии талантов и технологий. В части творчества тоже всё перспективно — социальное партнёрство с Эрмитажем, Мариинским театром, Русским музеем, дизайнерами и диджеями. Для подростков применят карьерный навигатор Сколково.
По сути школа делает то, что по–хорошему должны делать все прочие учебные заведения, — аккумулировать информацию о возможностях, доносить её до учеников и их родителей, договариваться с партнёрами о проектах, дающих синергетический эффект. Во многих других местах спасение обучаемых — дело рук их самих или удачи.
Однако, поскольку учиться в школе могут только дети сотрудников "Газпрома", это всё может быть рекламным тезисом для повышения желания взрослых трудоустроиться в холдинг. Тут, кстати, важная деталь: работать надо именно в "Газпроме", а не во всех прочих юрлицах большой структуры ПАО. Впрочем, базово школа заявлялась как рассчитанная на 825 мест, сейчас в ней чуть более 550 учеников, но вакантных мест в классах нет. Пока в ней и не полный набор классов — лишь с 1–го по 8–й. То есть, видимо, первые объективные оценки будут возможны в середине 2023–го, когда нынешние восьмиклассники сдадут ГИА.
"Оценивать эффективность обучения в частных школах невозможно вне общей оценки качества образования в Петербурге, — пояснили “ДП” в комитете по образованию. — Да, частная школа может создать лучшие условия для реализации образовательных программ, но, как и в государственной школе, здесь есть победители и призёры регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников".

Столичный опыт

На самом деле это не первая школа и даже не первый образовательный проект "Газпрома", хотя петербургское учреждение завоевало у СМИ звание "самой дорогой школы России". В Москве корпоративная школа "Газпрома" для детей сотрудников работает с 1998–го. Там концепция сформулирована немного проще, хотя суть её примерно такая же. Как и в Петербурге, это школа полного дня. Но — в отличие от опыта Северной столицы — здесь уже есть результаты ЕГЭ: в 2021 году больше 250 баллов набрали 19 из 52 выпускников, в 2020–м — 18 из 53.
В регионах при поддержке 21 компании группы "Газпром" открываются специализированные "Газпром–классы". Они работают в 25 школах в пяти федеральных округах, в том числе в Петербурге, Мурманске, Новом Уренгое, Югре, Южно–Сахалинске, Томске, Ухте, Надыме.