Золото указывает путь цифровым монетам

Автор фото: Антон Ваганов
Рынок криптоактивов продолжает плавный подъём от локального дна, достигнутого в 20–х числах января. Совокупная капитализация всех существующих криптовалют, по данным информационного ресурса Coingecko, во вторник вечером находилась над отметкой $2,07 трлн. Примерно на том же уровне она была в начале прошлой недели, а вот двумя неделями ранее — ниже на 20%.
Многие монеты из топ–10 по капитализации за последние сутки существенно подросли — на 4–10%. Но если рассмотреть период в 7 дней, то их стоимость практически не выросла — просто имел место отскок после провала. Так, биткоин в понедельник, 14 февраля, опустился ниже отметки $42 тыс., откатившись от максимума, достигнутого в прошлый четверг, на 8%. Но во вторник снова отрос выше $44 тыс. В последние 2,5 недели криптовалюты двигались почти синхронно с золотом и серебром, только более резво. Жёлтый металл с 28 января подорожал на 5%, серебристый — на 8%. На драгоценные металлы и криптоактивы действует один и тот же фактор — опасения долгосрочной высокой инфляции. Однако вчера золото упало в цене почти на 2% (серебро — на 3%) в связи с ослаблением геополитической напряжённости вокруг Украины, а криптовалюты выросли.
Эксперт по рынку криптовалют Альфред Хамзин отмечает также, что и с фондовым рынком у рынка криптовалют движения наблюдаются разнонаправленные. "В понедельник на фоне заявлений об эскалации конфликта и ожидания очередного поднятия ставки ЦБ индекс Московской биржи падал на 5,5%, также просел и S&P в рамках азиатской сессии в ожидании повышения ставки ФРС, — перечисляет он. — Биткоин же в это время укрепился. Это связано с тем, что эту валюту до сих пор воспринимают как резервный актив для сохранения капиталов от инфляционных влияний, по аналогии с золотом. Биткоина добывается всё меньше, количество этих монет ограничено, поэтому естественным образом этот актив не подвергается инфляции как традиционная валюта. Однако нужно помнить, что мощные движения на финансовом рынке сказываются и на криптовалютах. Не стоит ждать, что плохие экономические показатели и падение на фондовых рынках будут толкать вверх курсы криптовалют. Если все рынки будут падать, то криптовалютный рынок вряд ли устоит".
Кроме того, по мнению эксперта, на прошедшей неделе внимание участников крипторынка было приковано к сообщениям Минфина РФ в части регулирования. Из сообщения ведомства следует, что криптовалюту в России не только никто не собирается запрещать, как предлагает Центробанк РФ, но даже речь идёт о том, что криптомонеты признают иностранной валютой, а не финансовым активом. Другими словами, Минфин ставит криптовалюты на один уровень с долларом, евро и юанем, операции с которыми будут проводиться через банковскую систему или других финансовых посредников.
Вчера замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что министерство предлагает ограничить покупку криптовалюты для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тыс. рублей.
"Анонсируется, что ряд регуляций может вступить в силу уже в течение года, — говорит Альфред Хамзин. — На практике риторика, конечно, может меняться, но текущие планы в отношении криптовалют уже обозначены, и они, безусловно, влияют на решения и настроения участников рынка. Нужно сказать, что противоречивые высказывания правительства и регулятора, когда вчера они говорят о полном запрете, а сегодня о строгом регулировании, вызывают некоторую нервозность и беспокойство у игроков рынка. Мы уже наблюдаем, как ведущие биржи корректируют свои планы, и если ещё недавно рынки СНГ для них имели статус приоритетных, то сейчас чувствуется некоторое охлаждение, которое, я уверен, связано с рисками больших издержек, как это можно видеть на примере Китая. Поэтому фокус внимания операторов смещается на более либеральные рынки, где меньше рисков. Это видно не только по уменьшению числа операций, но и по тому, как оптимизируются представительства криптобирж в странах СНГ, уменьшаются бюджеты и инвестиции в продвижение на этих рынках".