Торжество инфляции: ЦБ пытается вернуть веру в банковские вклады

Автор фото: ТАСС

Банк России вернул ключевую ставку на 5 лет назад, установив её значение с понедельника — 9,5% годовых. И одновременно заявил, что не исключены дальнейшие повышения — в самом ближайшем будущем.

Новый ориентир, со слов Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, установлен в диапазоне 9-11% годовых до конца текущего года. Следующее заседание регулятора по ключевой ставке назначено на 18 марта. И очередное повышение на нём неизбежно.
Обоснований для столь резкого повышения, сразу на 1 процентный пункт (п. п.), много. Как заявила на пресс–конференции Эльвира Набиуллина, одно из них — попытка вернуть населению веру в банковские вклады.
"Должны быть более высокие процентные ставки по депозитам, чтобы, если даже люди ожидают высокую инфляцию, они понимали, что эти депозитные ставки не съедят покупательную способность их сбережений", — пояснила глава ЦБ РФ.
Несмотря на дальнейшее ужесточение монетарной политики, Банк России сохранил прогнозы роста портфеля ипотеки (на 15–19% по итогам текущего года, несмотря на отсутствие решения о продлении льготной программы, которая действует лишь до лета). Розничное потребительское кредитование также должно вырасти на 13–17%, хотя ставки по нему неизбежно вырастут вслед за ключевой.
"Предоставление дешёвых кредитов не поможет поддержать российскую экономику, — считает глава Банка России. — Всё более серьёзным ограничением для наращивания выпуска становится нехватка рабочей силы. Безработица сегодня как никогда низкая, и компаниям сложно набрать новых работников при расширении производства". По словам Набиуллиной, в таких условиях раздача дешёвых кредитов не сможет быстро расширить выпуск, однако продолжит "подстёгивать спрос", ещё сильнее разгоняя инфляцию.
По факту ЦБ РФ признался, что проиграл борьбу с обесцениванием денег. По итогам января по темпам прироста инфляция достигла своих недавних исторических рекордов, по данным Росстата составив 8,73% в годовом выражении, а к 4 февраля ускорившись до 8,8%. Но и этому у регулятора есть своё объяснение.
"Инфляция в России могла бы уже превысить 10%, если бы Банк России не начал повышать ключевую ставку в прошлом году, — оправдывается Набиуллина. — Сейчас она находится на пиковых значениях, пока устойчивого тренда на её замедление нет, но оно может начаться в конце I или во II квартале". И снизится до целевых 5,5% к середине 2023 года. Впрочем в декабре минувшего года глава ЦБ РФ, поясняя прошлое решение о повышении ключевой на 1 п. п., заявляла, что инфляция благодаря повышению снизится до 5–6% годовых в первой половине 2022 года.
"Вызывают озабоченность и новые ожидания регулятора по инфляции: прогноз на конец 2022 года пересмотрен с 4–4,5% до 5–6%, а прогноз среднегодового уровня цен с 5,2–6% до 6,8–7,7%", — отмечает Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка " Открытие ". При благоприятном стечении обстоятельств она может опуститься до уровня 4% годовых лишь в 2023–2024 годах.
"Решение о повышении ключевой ставки в теории негативно для рынка акций, так как стоимость кредитования и обслуживание долга становятся для компаний дороже", — заявляет Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций".