Пришли за налом: объявленная Бегловым снежная реформа началась с обысков

Автор фото: ТАСС

Массовые обыски на предприятиях ЖКХ провели 8 февраля полицейские и возбудили 19 уголовных дел. Такого единения Смольного и правоохранителей в городе не видели давно.

Обыски проводились силами полиции, но, как сообщает городская прокуратура, "ход и результаты расследования по уголовным делам" поставлены на её контроль. Поводы для визитов были разными — от подозрений в финансовых махинациях до смерти из–за падения сосульки. Обыскивали тоже разные структуры — компании, убирающие дороги, УК и т. д.
Многие из них занимаются уборкой внутридворовых территорий. А именно с них Смольный решил начать снежную реформу, поскольку обнаружил системную проблему. Как сообщали профильные чиновники, дворы представляют собой с ведомственной точки зрения "лоскутное одеяло": у домов убирают управляющие компании, зелёные насаждения — комитет по благоустройству или муниципалы, проезды — районные администрации, привлекая подрядчиков (как правило, ими оказываются жилкомсервисы). "ДП" ранее писал, что в Смольном хотят создать специальные бюджетные учреждения и передать им полномочия по уборке всех дворов. Правда, гораздо больше опасности для горожан представляют сосульки на крышах и обледенелые тротуары, но как разобраться с ними, городские чиновники пока, видимо, не придумали.
В конце января после почти месячного молчания на фоне критики из–за снежно–мусорного коллапса Александр Беглов дважды (сначала перед узким кругом культурной общественности 20 января, а через несколько дней перед телезрителями) выступил с программным заявлением: городская администрация проводит ряд реформ (мусорную, транспортную, уборки снега, детского питания и т. д.), чем наступает на интересы тех, кто раньше в этих отраслях работал с "большим налом". И теперь эти "богатые и влиятельные люди" занимаются "полнейшим саботажем и дискредитацией власти". "Сейчас компетентные органы занимаются этим вопросом", — говорил тогда губернатор.
Много ли нала в ЖКХ — вопрос спорный. Подрядчики всё время жалуются, что нормативы, установленные городом, ничтожны, и результаты торгов как будто это подтверждают — частные компании в них практически не участвуют. С другой стороны, слухи о цепочках субподрядчиков, выполняющих в итоге работы за несколько десятков процентов от сумм контрактов, которые получают победители торгов, ходят постоянно. В этом смысле действия силовиков, хотя, наверное, имеют целью искоренение преступности, больше похожи на иллюстрацию слов губернатора.
В контекст происходящего хорошо укладывается начавшаяся в конце декабря атака силовиков на "QR–сопротивление" предпринимателей, заявлявших, что будут игнорировать карантинные ограничения. Сама по себе она не удивительна — удивительно, что бизнесмены демонстративно и совершенно безнаказанно действовали почти месяц, а взялись за них ровно на следующий день после выступления губернатора. Одновременно в последних числах января в Петербург для прохождения службы прибыли из Москвы новые полицейские начальники: главы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также Управления собственной безопасности. Впрочем, источники "ДП" в правоохранительных органах говорят, что связывать их появление с последующей полицейской активизацией не стоит хотя бы потому, что расследование таких дел должно было начаться задолго до их назначения.
Тем не менее это не отменяет самой удивительной хронологии: продолжительное молчание Смольного и бездействие силовиков, потом внезапная активизация губернатора, обвинения в адреса любителей нала и последующие уголовные дела.
"Знаете, иногда так бывает: никто ничего не делает, потому что ждёт, чтобы его попросили. Потом просьба поступает, и машина начинает вертеться. А тот, кто попросил, уже чем–то обязан", — заметил один из источников "ДП".