Ровно 300 лет назад, 4 февраля 1722 года, Пётр I утвердил "Табель о рангах", по которой (цитата по словарю Брокгауза и Ефрона) "каждый должен иметь экипаж и ливрею, сообразные своему чину", а жёны "поступают в рангах по чинам мужей их" (то есть можно выйти замуж за маленького чиновника с прицелом на то, что он дослужится до тайного советника). При этом составители "Табели" сразу дали понять (это было ясно из формулировок), что чины даются за заслуги перед государем, а не перед государством.
Пушкин в документах проходил не как поэт, а как камер–юнкер Его Императорского Величества. И никого как будто не интересовало, какой он был поэт. "Двору хотелось, чтобы NN (Наталья Николаевна) танцевала в Аничкове", — объяснял для себя Пушкин внезапное получение "довольно неприличного моим летам", то есть далеко не самого высокого, придворного чина (без него женщину было не пригласить на бал). Зато враги Пушкина были в высоких чинах.
В советское время все формально стали было товарищами (хотя оставались, разумеется, воинские звания и гражданские должности, при занятии которых полагается присвоение того или иного воинского звания), но в 2000–е систему классных чинов в России возродили на федеральном и на региональном уровнях. В ней выделили 15 ступенек, примерно как в дореволюционной табели, но былого значения это всё не имеет. Ливреи если и есть, то пылятся в основном в шкафу, пышных обращений ("ваше высокоблагородие, не соблаговолите ли убрать город от снега?") тоже не положено, но надбавка к зарплате за классный чин, должно быть, идёт. В тягость только, очевидно, увязка должностей с научными заслугами. Скажем, хочешь в правительство, а по должностной инструкции положено быть на этом посту кандидатом наук. Приходится становиться большим учёным, диссертации защищать, в академии вступать. Поэтому, наверное, в будущем учёную степень будут автоматически давать вместе с чином.
Более того — в современной России табель эволюционировала, распространившись и на противников государя. Так, появился "чин" иностранного агента. Как и положено чину, он присуждается только за определённые личные заслуги вне зависимости от происхождения, и его необходимо указывать перед своим именем. Не исключено, что в последующем и эту систему ждёт развитие: надворный иноагент, титулярный иноагент, тайный иноагент 1–го класса. А там, глядишь, будет и потомственный иноагент в отставке.