Инфляция в России переросла в политическую проблему

Автор фото: Ермохин Сергей

В 2022 году инфляция останется ключевой проблемой российской экономики и может добавить головной боли политикам.

Когда речь заходит о безудержном росте цен на прилавках, принято винить, конечно, американцев. Это ведь они напечатали "вертолётные доллары", чтобы поддерживать свою экономику, а счёт потом выставили менее развитым странам, "проэкспортировав" свою инфляцию. В итоге рост мировых цен на продовольствие в 2021 году составил 28%. К этому добавим, конечно, кризис логистический: закрытые китайские порты, перебои с поставками, подскочившие цены на фрахт. Так получится красивый рецепт для объяснения всех бед с российской инфляцией, главным средством от которой пока стало повышение Центробанком ключевой ставки.
Но не все с этим согласятся. Как показало исследование группы уральских экономистов во главе с академиком РАН Александром Сёминым, дело может быть не в изменении мировых цен, а в не очень эффективном администрировании внешней торговли и низкой конкуренции внутри России.

В сетях агрохолдингов

Исследователи констатируют, что самый значимый из факторов, влияющих на рост потребительских цен на продовольствие, — это монополизация сельскохозяйственного и продовольственного рынков России агрохолдингами и крупнейшими торговыми сетями.
Ещё в 2011 году доля сетей в обороте торговли пищевыми продуктами в России составляла 21,8%. К 2020 году цифра удвоилась — до 44%. При этом мелкие торговые точки стремительно уходят с рынка: только за последние 3 года их стало меньше на четверть. И, кстати, опасно это не тем, что сети задирают цену. Тут как раз всё не так очевидно, и постоянное давление ФАС, напротив, заставляет ограничивать наценку (например, в середине января "Магнит" и X5 Group предложили ограничиться наценкой 10% на базовые товары). Но крупным сетям удобно работать с крупными поставщиками и крупными производителями. А вот к ним–то ФАС нечасто заглядывает.
Может быть, напрасно? Доля агрохолдингов в производстве мяса птицы — уже 61,5%, свинины — 59,3%, сахарной свёклы — 59,4% от всех категорий хозяйств. Можно сравнить своеобразный "коэффициент Джини" для сельских производителей в РФ и ЕС. В Германии расслоение хозяйств между самыми мелкими угодьями (площадью 5 га) и самыми крупными (1 тыс. га) — 200 раз. А в России — 8 тыс. раз. При этом как раз европейские сельхозтовары на российский рынок с 2014 года не попадают из–за контрсанкций. В результате "отечественный товаропроизводитель–монополист не стремится к росту эффективности производства, повышению качества продукции и снижению затрат, а поднимает цены на товарную продукцию с целью получения высокой прибыли", пишут учёные.

Хорошо живут

Не даст соврать петербургский бизнесмен Владимир Абрамович Подвальный (№14 РМ-2021 "ДП"). Смотрим отчётность принадлежащего ему ООО "Великолукский свиноводческий комплекс". 2018–й — чистая прибыль 1,95 млрд рублей, 2019–й — уже 3,25 млрд, а 2020 год завершился с прибылью 3,45 млрд рублей.
Или вот пример из недалёкого Пскова. Прибыль ОАО "Псковский гормолзавод" до введения эмбарго на европейское продовольствие колебалась от 20 млн до 40 млн рублей в год. Но после 2014 года дела резко пошли в гору: комбинат стал зарабатывать 60–90 млн рублей, а в 2020–м довёл чистую прибыль до 107,2 млн.
По поводу молока, кстати, есть такая статистика. Из последних данных (ноябрь 2021–го) Экспертно–аналитического центра агробизнеса видно, что в России в пути от фермы до прилавка молоко дорожает примерно в 2–3 раза. Отпускная цена на сырое молоко — 28,8 рубля, оптовая цена на пастеризованное — уже 50,8 рубля, а в розничных сетях средний ценник составляет 64,9 рубля.
Понятно, что эта ситуация грозит оказаться общественно взрывоопасной.

Риск уже политический

Как бы ни пересматривал Росстат методологию, в кошельках граждан больше денег не остаётся. Если в 2013–м доля расходов населения на продовольствие составляла 27,7%, то в 2019–м — 37,6%, а в начале 2021–го — 39%. Опросы общественного мнения показывают, что самая большая проблема, которая сегодня острее всего волнует россиян, — это не войска НАТО, а рост потребительских цен. Об этом говорят свыше 60% всех опрошенных.
Правда, если сравнивать "голые" розничные цены на товары в крупнейших экономиках, то Россия как продовольственная сверхдержава выглядит очень даже неплохо. Товары на прилавках у нас значительно дешевле, чем в США или в Германии. И даже в Китае розничные цены выше по всем позициям, кроме помидоров и куриного филе. Однако совсем другая картинка получится, если провести расчёт по паритету покупательной способности национальных валют относительно доллара. В этом случае цены на все основные товары в ЕС будут ниже, чем в России. В США дешевле будет всё, кроме картофеля и яблок. В Китае — всё, кроме молочной продукции. Таким образом, российский потребитель очень уязвим именно к продовольственным ценам.
Такая ситуация, кстати, частично нивелирует эффекты от повышения ставки Центробанком. Ведь логика российского ЦБ в том, чтобы ограничить раздутый кредитом спрос, но это не очень–то легко сделать, когда потребительская корзина сплошь состоит из товаров первой необходимости. И главное — крупным латифундистам зарабатывать это тоже не помешает. Пока копейка ещё звенит в кармане потребителя, можно поднимать маржинальность, снижая качество товаров.
Что может случиться дальше, наглядно демонстрирует продовольственный кризис 2011 года. Его следствием стала череда "цветных" революций в "бедных странах" — это такие государства, где траты домохозяйств на еду превышают 40%. Россия уже близка к этому уровню. Мировые цены на продовольствие — тоже как в 2011–м. С учётом казахстанского опыта — есть о чём серьёзно призадуматься, помимо внешних угроз.
— За последний месяц перспективы инфляции–2022 стали выглядеть хуже — из–за значительного ослабления курса рубля, которое создаст дополнительное инфляционное давление. По итогам января уровень годовой инфляции, по всей видимости, составит как минимум 9% год к году, что делает увеличение ставки до 9,5% нашим базовым сценарием. Не исключаю, что на пике цикла повышения ставка ЦБ может дойти до уровня 10%.
Наталия Орлова
руководитель центра макроэкономического анализа Альфа–банка
— Ужесточение денежно–кредитной политики ЦБ РФ мало скажется на продовольственной инфляции, так как она вызвана в основном факторами со стороны предложения. На непродовольственную инфляцию ЦБ может повлиять в большей степени, ограничивая кредитный спрос на товары длительного пользования. В целом я ожидаю постепенного замедления инфляции по мере сокращения дисбалансов спроса и предложения в мире, в том числе за счёт перехода мировых центробанков от ультрамягкой монетарной политики к нейтральной, а также постепенного ослабления напряжённости с поставками. По нашему прогнозу, инфляция в годовом выражении останется выше 8% в ближайшие несколько месяцев, снижение будет достаточно медленным. К концу 2022 года наш действующий прогноз допускал снижение инфляции до 4,5–5%, однако сейчас, на фоне нового витка ослабления курса рубля из–за геополитических рисков, более вероятно, что она будет несколько выше.
Ольга Беленькая
руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.