Убери за собой: петербуржцы устали бороться с нерадивыми владельцами собак

Автор фото: Михаил Тихонов

Госдума РФ вернулась к рассмотрению вопроса о маркировке и учёте животных в России. Цель — добиться максимально ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Изменений ждут в самом обществе уже довольно давно, ведь количество брошенных питомцев растёт, а собаки на самовыгуле представляют реальную угрозу жизни. В рамках новых правил можно было бы решить и ещё одну серьёзную проблему — связанную с загрязнением окружающей среды собачьими экскрементами. Об этом рассказал "ДП" автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

В последние годы в разных регионах страны участились случаи нападения собак на людей. Причины этого могут быть разные, но основная связана с увеличением числа собак, содержащихся в качестве домашних питомцев в России в целом. Так, согласно исследованиям Mars Petcare, за период 2018–2020 годов их стало на 21% больше, чем в 2017 году, а общее количество составило 22,6 млн. При этом не все счастливые обладатели четвероногих друзей чувствуют свою ответственность за них: кто-то отпускает на самовыгул, а кто-то ввиду ухудшения материального положения и вовсе расстаётся с ними, отправляя животных жить на улицу. Но даже самые добрые хозяева в большинстве своём халатно относятся к процессу выгула собак и не имеют привычки убирать за своими питомцами.
Жители городов сталкиваются с собачьими экскрементами повсеместно: на тротуарах, возле парадных, на детских площадках, возле магазинов, детских садов и школ. И вряд ли, владельцы собак задумываются, что своим безответственным отношением могут навредить, в том числе себе и своим любимцам.
"Помимо неприятного запаха и эстетического дискомфорта оставленные на улице собачьи экскременты являются прямым способом распространения болезней среди самих питомцев, а также могут заражать контактирующих с животными людей. Отходы не разлагаются просто так, но загрязняют почву, воду и воздух. Исследование проб воздуха в двух американских городах Кливленде и Детройте показало, что 10–50% бактерий происходят именно от собачьих фекалий", — прокомментировал Дмитрий Давыдов.
Установление штрафных санкций не решает проблемы. Более того, в некоторых регионах такие методы борьбы уже существуют (например, в Москве), но на деле не работают — в основном из-за невозможности доказать причастность владельца к совершённому нарушению.
Выход нашли в США ещё в 2011 году, когда безответственных граждан стали идентифицировать по ДНК экскрементов собаки.
"Специальная лаборатория заключает договор с жилищными кондоминиумами и местными органами управления, которые в свою очередь обязывают всех хозяев собак сдать ДНК-тест животного для регистрации в специально созданной базе данных. В результате чего потом не составляет труда определить, кому принадлежит образец, поступающий в лабораторию. На владельца собаки накладывается крупный штраф, который включает в себя и стоимость теста. По прошествии первых пяти лет работы такой системы в различных крупных городах США, был замечен очень низкий процент повторных нарушений, что свидетельствует об эффективности метода", — отметил Дмитрий Давыдов.
Этот опыт быстро подхватили в Канаде, в некоторых странах Европы, а также в Израиле. Его же Дмитрий Давыдов предлагает использовать и в России:
"Можно ввести систему обязательных генетических паспортов (лицензий) для всех собак, привязанных к владельцам, с целью их идентификации по ДНК. При этом проводить регистрацию государственными органами в сотрудничестве с частными лабораториями на платной основе в течение двух лет после опубликования соответствующего федерального закона. Исключение можно сделать в отношении собак спецслужб, собак-поводырей и особей, содержащихся в приютах для бездомных животных. Также можно сделать льготной регистрацию питомцев для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых граждан".
С технической точки зрения для подобных нововведений в России нет препятствий: лаборатории, специализирующиеся на установлении ДНК-профиля домашних животных есть, а общий реестр данных, к которому они будут подключаться, можно создать на базе имеющихся правительственных информационных ресурсов. Финансирование на первом этапе внесения владельцев в базу можно осуществлять за счёт регистрационного взноса, позднее оплату услуг лабораторий и контролирующих организаций покроют штрафы, которые будут довольно высоки. Кроме того, по мнению Дмитрия Давыдова, оставшиеся средства можно будет направить на обустройство специальных зон для выгула собак.
Чистые улицы и дворы, улучшение эпидемиологической обстановки, особенно в период таяния снега весной, поддержка малого бизнеса в сфере ЖКХ и медицинских исследований — это лишь малая часть того, что может дать реализация идеи создания системы обязательных генетических паспортов для всех собак. Об этом властям стоит задуматься уже сейчас и поддержать идею, пока законодательство о регистрации и учёте домашних животных находится в активной проработке.